Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и историяКультураНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Библиотечный квилт, музей-бус, арт-панно и кино под открытым небом на празднике в Мостах

Библиотечный квилт, музей-бус, арт-панно и кино под открытым небом на празднике в Мостах25 августа 2018 — 17:06

Все коллективы учреждений культуры города старались удивить мостовчан новыми необычными формами организации отдыха во время праздничных мероприятий.

 

Стать участниками книжно-иллюстративной выставки к Году малой родины “Мая любая Радзіма, мая Мастоўская зямля”, творческой акции «Стихи в подарок» и библиотечного квилта «Дерево пожеланий» горожанам и гостям предложили работники Мостовской районной библиотеки.

 

Даже несмотря на дождь, который и то дело накрапывал свою мелодию, мостовчане с интересом останавливались у этой площадки, знакомились с выставкой, участвовали в акции и адресовали добрые слова любимому городу, желая ему успехов, процветания, новых идей и побед.

Пока дети младшего возраста могли здесь же позабавиться на детской игровой площадке «Весёлый островок», взрослые в это время были заняты на мастер-классе по изготовлению цветов из воздушных шаров.

 

Увлекательные настольные игры привлекали ребят постарше, а также взрослых. Здесь же велась продажа сувенирной продукции, сделанной в библиотеке, а специалист по агвагриму рисовал настроение на лицах ребят.

Попасть в прошлое, переступив порог автобуса. Такую возможность для участников праздника предоставили работники Мостовского государственного музея «Лес и человек».

Необычный музей-бус «Мой родны куточак» на время припарковался у стадиона «Неман». Попав внутрь этой стилизованной «машины времени», её посетители могли окунуться в историю жизни предков, знакомились с их бытом, предметами домашнего обихода. Для пожилых мостовчан это возможность вспомнить молодость, душой и сердцем прикоснуться к прошлому, а для юных горожан – получить новые знания и заряд позитивных эмоций. В том числе и от ароматного чая, заваренного на лекарственных травах, которым здесь потчевали всех посетителей.

На память о посещении музея в миниатюре предлагалось приобрести сувениры ручной работы.

 

История любви Яна и Цицилии вновь и вновь оживала на экране кинотеатра под открытым небом. Его с удовольствием посещали как люди более старшего возраста, для которых это ностальгические воспоминания о прошлом, так и молодёжь, для которой это в новинку.

Для тех, кто так и не попал на необычный кинопоказ, напоминаем, что легенда о любви Яна и Цецилии, художественно обработанная Элизой Ожешко в её романе «Над Неманом», бережно хранится и передаётся из поколения в поколение жителями деревни Богатыревичи.

 

Ведь когда-то именно в её окрестностях появились двое – Ян и Цецилия, которые искали место для жизни. Им хотелось спрятаться от людских глаз. Ян был из крестьян, Цецилия – со знатного рода. Они поселились в пуще на берегу реки Неман. Ян рубил дрова, Цецилия собирала орехи и дикие яблоки. Они крепко любили друг друга и были счастливы. У них родилось шестеро сыновей и дочерей.

Прошло время, кто-то донёс литовскому князю о беглецах, и он приехал со свитой посмотреть на них. Столетняя пара в сопровождении детей, внуков и правнуков вышла из дома. Князь был поражён их силой и красотой. За то, что они сумели выстоять, отвоевать у пущи и дикого зверя эту землю, сделать её плодородной, стали их называть богатырями, а место, где они жили, – Богатыревичами.

 

Кстати, прекрасную экранизацию этой легенды создали ребята из Лунненской школы под руководством своих творческих педагогов Ларисы Владимировны Эйсмонт, Елены Михайловны Черник, Анны Витольдовны Авдеевой. С ролью Яна умело справился Евгений Глод, Цицилию сыграла Виктория Савицкая. Свои актёрские способности проявили также Диана Мелех, Кирилл Бондарук, Валерия Новицкая, Алексей Ромашко и другие ребята.

 

Спонсором показа видеофильма под открытым небом стал магазин «Мир» (И.И.Пецевич).

Много юных участников собрала акция по созданию арт-панно “Васілёк у далонях маёй Радзімы”, приуроченная к Году малой родины. На этой творческой площадке всем желающим предлагали оставить на память отпечаток своей ладони, которую нужно было разукрасить в ярко-синий цвет.

Ладошки участников этой красивой и творческой акции “расцветали” на арт-панно, как васильки на полях Беларуси. Конечно же, они останутся на добрую память потомкам.

 

Н.ШЕВЧИК

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио