Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Безопасность детей. Профилактика правонарушений. Пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ провел прокурор Гродненской области Виктор Корзун

Безопасность детей. Профилактика правонарушений. Пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ провел прокурор Гродненской области Виктор Корзун13 февраля 2019 — 12:29

На что была нацелена работа надзорного органа в минувшем году, какие отрасли попали под пристальное внимание прокуроров, о роли профилактики и неотвратимости наказания за совершенные правонарушения и преступления, – об этом и многом другом состоялся диалог между прокурором области, его заместителями и журналистами. 



 Работа прокуратуры многогранна, поскольку все стороны нашей жизни регламентируются законом, она осуществляет надзор за соблюдением законодательства во всех сферах, в области этим занимаются 150 сотрудников, – отметил прокурор области Виктор Корзун. – В минувшем году проведена 1321 проверка по надзору за исполнением законодательства, что почти на треть больше, чем в прошлые годы. Мы не стремимся нарастить число проверок, они инициируются там, где возникает такая необходимость. За два года количество проверок прокуратурой контролирующих органов возросло вдвое. 

По актам реагирования прокурорами внесено 1081 представление, делается это в случае, когда нарушения требуют принятия системных мер по их устранению и предотвращению впредь. К дисциплинарной ответственности привлечены 2144 должностных лица. В их числе немало тех, кто допустил нарушения, занимаясь организацией питания детей в учебных заведениях, не соблюдал законодательство в сфере физкультуры и спорта. 

Во главе угла – профилактика 

Раскрыть преступление, расследовать, наказать виновного – этим занимаются правоохранительные органы. Надзорное ведомство больше нацелено на профилактику преступлений. 

Один из самых серьезных вопросов – исполнение законодательства в отношении детей и молодежи. В прошлом году прокуратурой проведено 127 таких проверок, каждая из которых могла затрагивать не одно учебное заведение. За нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 421 должностное лицо. 

Наиболее результативными стали проверки по  детскому питанию, питанию в больницах, сохранности собственности, проведенные в  координации с Комитетом госконтроля области. Результаты их рассматривались на совместных коллегиях. 

0W1A9305.JPG 

При снижении количества преступлений среди несовершеннолетних на 36%, число подростков, совершивших преступные деяния до наступления возраста уголовной ответственности, выросло практически вдвое. Также почти вдвое больше детей стали жертвами насилия. 

– Практика показывает, что нынешняя детская педагогика отстает от того, что предлагают подросткам социальные сети.  Более значимой должна быть роль психологов в учебных заведениях, – подчеркнул Виктор Корзун. 

Тревожные кнопки, посты охраны 

В конце прошлого года тревожные кнопки были установлены во всех школах и детских садах, которые находятся в зонах реагирования групп задержания, а их 371. Сделано это было во всех учебных заведениях после того, как вопрос безопасности детей был рассмотрен на заседании областного исполнительного комитета, тревожные кнопки были оперативно установлены. Не было ни одного случая, когда пришлось бы воспользоваться такой кнопкой. Однако прокуратурой выявлены факты, когда в небольших учебных заведениях договоры на работу этих кнопок были заключены на временной отрезок с 24 часов до 6 утра, когда там нет  детей. 

d6094ce1232abe73a6371a1e1c3d837c.jpg 

– Возможно, пришло время  вместо вахтеров  установить в школах посты вневедомственной охраны. Над этим стоит подумать, ведь на кону безопасность детей, - считает прокурор области. 

Говоря о безопасности детей, роли педагогов и школьных психологов, заместитель прокурора области Светлана Рахман подчеркнула, что нельзя забывать и об ответственности родителей. Прокуратура области неоднократно ставила вопрос о том, что единственная статья в законодательстве позволяет привлечь родителей к административной ответственности за невыполнение обязанностей по не воспитанию детей только в двух случаях: когда ребенком совершено административное правонарушение либо преступление, но он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Однако есть множество других ситуаций, когда родители должны быть в ответе за своих детей.  

За порядок в воинских частях 

Проводятся прокурорские проверки на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, в социальной сфере, осуществляется постоянный надзор за расходованием бюджетных средств  и охраной собственности. Но далеко не все знают, что под пристальным контролем и соблюдение законодательства в местах лишения свободы, в ЛТП, а также в воинских частях. Не остаются без внимания условия проживания и прохождения службы военнослужащих, а они сегодня, по мнению прокуратуры, достойные. Об этом нужно рассказывать родителям, отправляющим детей на службу в армию. Только в прошлом году там было проведено 22 проверки, и ряд офицеров, допустивших нарушения, получили дисциплинарные взыскания. 

Под видеокамерой не хулиганят 

Число возбуждаемых уголовных дел по статье «Хулиганство» выросло, но львиную долю их составляют правонарушения, связанные с повреждением имущества, например, поцарапанными автомобилями. При этом количество заявлений о правонарушениях осталось на том же уровне. 

0a6a90a592a2b48d37e83ae209d066a1.jpg 

– Главное, чтобы люди днем и ночью спокойно ходили по улицам наших населенных пунктов, – отметил прокурор области. – Способствуют поддержанию порядка и видеокамеры. Сам факт их нахождения удерживает людей от совершения правонарушения, а значит надо активнее устанавливать их на улицах, а также в иных учреждениях, где дети остаются без родителей и хотя бы на какое-то время без контроля со стороны взрослых, например, в социальных приютах или учреждениях здравоохранения. Возможно, стоит поработать со страховыми компаниями, предложив им делать скидки тем, кто держит свой автомобиль на охраняемой  автостоянке. 

Не верь тому, кого не видишь 

В прошлом году рост преступлений зафиксирован по линии информационной безопасности. Анализ показывает, что значительную часть составляют хищения путем использования компьютерной техники. Большинство – из них совершены с использованием подлинных банковских платежных карточек либо их реквизитов. Чаще всего подозреваемое лицо находилось на территории других государств, как правило, в России  и Украине, а доступ осуществлялся к личной странице гражданина в социальной сети «ВКонтакте», сервера которой физически располагаются на территории РФ. Помимо этого, в ряде случаев преступники использовали специальное программное обеспечение, к примеру, TOR, искажающее IP-адрес компьютера, с которого состоялся несанкционированный доступ к личной странице потерпевшего. 

30fe363d435751725f9fe9e5a39d3cfc.jpg 

Как советуют в прокуратуре, не следует верить на слово тому, кого не видишь, не переводить ему деньги и не сообщать реквизиты своей банковской карточки. Зафиксированы также случаи требования денег за нераспространение в сети Интернет информации, которую потерпевший желал бы сохранить в тайне от посторонних. 

Против насилия в семье 

В прошлом году в Гродно было совершено 2 убийства, по области – 23. Это самое низкое число в регионе с 1986 года. В этом есть заслуга и работников прокуратуры. За год к административной ответственности 795 раз привлекались семейные скандалисты. Причем прокуратура может привлечь к ответственности семейного скандалиста даже в том случае, если потерпевшая сторона не выступила с заявлением на него. Такая практика сложилась на протяжении нескольких последних лет. Она доказала свою эффективность при профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно в сфере семейно-бытовых отношений. 

dom-bez-nasiliya…1.jpg 

– Все проверочные мероприятия прокуратуры направлены на упреждение правонарушений и преступлений, – подытожил Виктор Корзун. – И в нынешнем году мы больше будем работать по профилактике. Карательные функции оставим суду, уголовное преследование – милиции. В сфере наших интересов - надзор за выполнением законодательства во всех сферах. 

0W1A9325.JPG 
 

 
Фото Артема ТУРЛАЯ, из архива "ГП" и открытых источников
Ирина АНИКЕВИЧ


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио