Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Агрогородки и деревни Мостовщины получают стимул для развития

Агрогородки и деревни Мостовщины получают стимул для развития06 февраля 2019 — 13:29

В каждом районном центре, агрогородке, деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, успешно  работать производственные объекты, создана необходимая структура. В село должны идти инвестиции. Таково требование Президента страны А.Г.Лукашенко, высказанное им на республиканском семинаре-совещании весной прошлого года.

В сельских населённых пунктах Мостовщины проживает свыше 12 тысяч человек. Это немногим меньше половины всего населения района. Село по-прежнему строится, развивается, сюда идут инвестиции. В прошлом году в районе было построено 30 квартир, 16 из них – на селе. Немало жилых домов и квартир, как, например, двухэтажное кирпичное здание в агрогородке Лунно, было реконструировано и отремонтировано.

Государство вкладывает значительные средства в ремонт сельских дорог, с тем, чтобы обеспечить доступность проезда ко всем населённым пунктам. В прошлом году было отремонтировано на Мостовщине около 20 километров дорог. Ремонтные работы велись на восьми автодорогах местного значения во всех частях района, в том числе в направлении Милевич, Правых Мостов, Микелевщины, Стрельцов, Грушевки, Макаров. В этом году объём отремонтированных участков дорог увеличится.

На республиканском совещании Президент отмечал, что от состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависит благосостояние и социально-политическая стабильность в стране. На Мостовщине в сельскохозяйственном производстве занято 2 256 человек. И хотя в прошлом году производство продукции в связи с неблагополучными погодными условиями было несколько снижено, на инвестиции это не повлияло. Строить производственные и социальные объекты, покупать технику село продолжало даже большими темпами. Инвестиции в основной капитал составили 11 миллионов рублей, или 120,9 процента к предыдущему году. Так, например, началось строительство телятника и здания молодняка крупного рогатого скота на 540 голов в деревне Толстики ЗАО «Гудевичи». Здание телятника на 280 голов будет введено в этом году.

В этом же хозяйстве завершено строительство двух траншей для хранения зерна. В ОАО «Черлёна» построили молочный блок на ферме «Лунно».

Ежегодно сельхозпредприятия района вкладывают значительные средства в приобретение новой техники. Вот и в прошлом году  её было куплено 58 единиц, в том числе тракторы, комбайны, прицепные сельхозмашины. Это также серьёзные инвестиции в основной капитал. Часть этой техники уже работала на полях, и она показала высокую эффективность.

Ежегодно улучшаются условия жизни сельчан. В рамках государственной инвестиционной программы ведётся строительство сетей водоснабжения в деревнях Большие  Степанишки и Ляда. Начались проектные работы по газоснабжению жилищного фонда граждан в агрогородке Лунно и деревне Ляда.

В сельской местности находится много учреждений здравоохранения, образования, культуры, связи, быта и других сфер. В их ремонты и оснащение всем необходимым также вкладываются значительные средства. В прошлом году были проведены реконструкция и ремонт медучреждений в агрогородках Дубно, Хартица и Куриловичи, на что было затрачено полмиллиона рублей.

На селе действует больше двадцати учреждений образования. На их обновление  в прошлом году были израсходованы десятки тысяч рублей. Так, например, на ремонт Гудевичской СШ и УПК детский сад-средняя школа в Песках  - свыше пяти тысяч рублей       на  каждую, на Лунненскую  школу -  свыше четырёх тысяч рублей. Значительный ремонт сделан в Озёрковской и Куриловичской средних школах.

В этом году село получит новые инвестиции. В развитие сельской инфраструктуры намерены вложить средства как субъекты хозяйствования, так и учреждения социальной сферы. Ну и, конечно же, обустраивать свой родной уголок малой родины будут сами сельчане.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио