Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
38
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Абитуриенту на заметку. Как стать экспертом-криминалистом, рассказали старшеклассникам СШ №2 г. Мосты

Абитуриенту на заметку. Как стать экспертом-криминалистом, рассказали старшеклассникам СШ №2 г. Мосты20 марта 2020 — 17:15

 «Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо твёрдо для себя решить, какую профессию выбрать, куда поступать, какое учреждение окончить», такие фразы старшеклассники неоднократно слышат от педагогов и родителей. А как же понять в юном возрасте, какая профессия молодым людям по душе?

С профессией судебного эксперта познакомил учеников десятых-одиннадцатых классов СШ №2 начальник Мостовского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Александр Шлык.

Наверное,  о том, при каких обстоятельствах и каким образом обычно совершаются преступления, представление имеет каждый. Подобную криминальную информацию подбрасывают зрителям и ежедневные сериалы, и выпуски новостей. В реагировании, а позже – в раскрытии преступлений активное участие принимают не только милиционеры, сотрудники уголовного розыска, следственного комитета, но и судебные эксперты. Об этом школьники точно знают. А вот как стать хорошим специалистом, экспертом данного дела, куда поступать и что изучать – ещё пока не все.

Первостепенная задача специалиста этого профиля – составить чёткую и ясную картину преступного деяния, обнаружить преступника по оставленным им следам с помощью научных исследований, добыть нужные улики. Экспертное ведомство создано в целях совершенствования государственной судебно-экспертной деятельности.

Подполковник юстиции Александр Шлык рассказал, когда было сформировано ведомство, какие виды экспертиз  проводят в отделе.  Ребята познакомились с оборудованием, которое используют судебные эксперты, объяснили назначение приспособлений и инструментов.

Александр Николаевич остановился на вопросах периодичности выездов на место преступления, условиях, в которых работают эксперты, и многом другом.

Школьники с интересом изучили презентацию «Техника безопасности при обнаружении боеприпасов», отвечали и задавали интересующие вопросы.  Ещё одну важную тему подняли во время профориентационной встречи. Ребята посмотрели фильм на тему употребления наркотиков, уяснили важную истину:  они приносят вред организму и жизни в целом.

Встреча получилась насыщенной и информативной, полезной для тех ребят, кто ещё не определился с выбором будущей профессии.

Специальность «эксперт-криминалист» могут выбирать не только парни, но и девушки. Овладеть профессией эксперта можно, обучаясь на следственно-экспертном факультете Академии МВД по специальности «Судебные криминалистические экспертизы». Срок обучения – 4 года. Порядок приёма в учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» на текущий год размещён на сайте http://academy.mia.by.

Анна МАКАР

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио