Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

28 июля – прошёл всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля – прошёл всемирный день борьбы с гепатитом05 августа 2019 — 13:59

    Гепатит — это воспаление печени. Самыми распространёнными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E.  Они сильно отличаются друг от друга, передаются разными путями, затрагивают разные группы населения и приводят к разным результатам для здоровья.

Гепатиты А и Е  присутствуют чаще всего передаются при употреблении загрязнённых пищевых продуктов или воды. Вирусный гепатит А в нашей стране относится к числу мало распространённых инфекций, а случаи гепатита Е отмечаются крайне редко.

   Вирусные гепатиты В и С являются причиной смерти более, чем одного миллиона человек в год. Значительное количество людей узнают о том, что они инфицированы, лишь при появлении первых признаков инфекции, которыми могут быть развитие осложнений в виде фиброза или цирроза печени, рака или печёночной недостаточности.

Заразиться гепатитом В или С можно в результате применения небезопасных методов проведения инъекций, других процедур, при которых нарушается целостность кожи (маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж, шрамирование и др.), в том числе проводимых в домашних условиях с использованием нестерильного инструментария. Имеется высокий риск инфицирования при незащищённых (без использования презерватива) половых контактах.

При этом вирусы не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а также при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные и маникюрные принадлежности, зубная щётка, расчёска, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи эти предметы гигиены должны быть индивидуальными.

Большинство людей не знают о том, что они инфицированы: в 80% случаев болезнь развивается бессимптомно, незаметно для человека и переходит в хроническую стадию, которая заканчивается циррозом или раком печени.

Гепатиты В и С относятся к излечимым заболеваниям, раннее выявление и своевременно начатое лечение обеспечивают благоприятный исход, снижение риска заражения этими инфекциями близких людей.

Всем, кому небезразлично своё здоровье, а также в случае возникновения ситуаций высокого риска заражения гепатитами, рекомендуется проходить лабораторное обследование крови. При обнаружении маркеров вирусного гепатита пациент для консультации, дальнейшего обследования и лечения должен обратиться к врачу.

 

Врач – инфекционист                                                         И. Абцешко
 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио