Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
33
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицина

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом!23 марта 2020 — 08:32

Туберкулез  – опасное инфекционное заболевание, занимающее одно из лидирующих мест по смертности. В Беларуси ежегодно выявляется около 4000 случаев туберкулеза. В течение последних лет в Мостовском районе, ежегодно, выявляется до 10 случаев заболевания туберкулезом. Среди заболевших преобладает население трудоспособного возраста.  В 2019 году население трудоспособного возраста среди заболевших составляло 75%, в т. ч.  62,5% в возрасте до 50 лет.

 

Возбудителем туберкулеза является микобактерия. Передается заболевание через инфицированный воздух. 

 

Источником туберкулезной инфекции является больной человек. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют большое количество бактерий, которые могут сохранятся в воздухе в плохо вентилируемом помещении в течении нескольких недель и даже месяцев и через дыхательные пути попадать в организм здорового человека.  Однако, инфицироваться микобактериями туберкулеза – еще не значит заболеть. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции. Вероятность заболеть у здорового человека, инфицированного микобактериями туберкулеза, составляет 5-7% в течении жизни. Чаще всего болеют туберкулезом люди с ослабленным иммунитетом.   Как же защитится от этой тяжело излечимой инфекции?

 

Самым первым и важным барьером на пути инфицирования является  прививка БЦЖ, которая способствует выработке в нашем организме стойкого  иммунитета. Иммунитет защищает детей от туберкулезного менингита и       предотвращает развитие тяжелых форм туберкулеза.

 

Основу профилактики туберкулеза составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: рациональное и своевременное питание; отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками; соблюдение здорового образа жизни; а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

 

Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития является флюорографическое обследование.  Ежегодно проходите флюорографическое обследование. Ведь только своевременно выявленное заболевание может быть благополучно излечено.  Выявление заболевания в поздние сроки усложняет лечение и приводит к развитию тяжелых форм заболевания.

 

Пом. врача-эпидемиолога

Мостовского районного ЦГЭ                                  Светлана Дубицкая

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио