Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и история75 лет Гродненской области

17 граней Гродненщины. Лидский район

17 граней Гродненщины. Лидский район08 августа 2019 — 16:59

Современная Лидчина – крупный регион Беларуси. Он имеет интересную, насыщенную событиями историю, глубокие культурные традиции, богатейшее археологическое и литературное наследие. Выгодное расположение на перекрёстке железнодорожных магистралей и шоссейных дорог позволяет успешно развиваться всем отраслям экономики.

Сегодня Лида представляет собой регион с современным промышленным и сельскохозяйственным производством, дорожно-строительным комплексом, широкой сетью успешно работающих учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта. Развиты сферы бытового, торгового, транспортного, жилищно-коммунального обслуживания.

На протяжении многих лет визитной карточкой города на реке Лидее являются исторические достопримечательности – Лидский замок, фарный костёл Воздвижения Святого Креста, кафедральный Свято-Михайловский собор и др.

Датой рождения Лиды считается 1323 год, когда великий князь Гедимин в живописном междуречье Каменки и Лидеи заложил первый каменный замок Великого княжества Литовского. Сегодня замок действует как туристический объект: здесь проводятся рыцарские турниры, устраиваются выставки. Охотно посещают его и свадебные кортежи: молодые пары знают, что в своё время в Лидском замке праздновалась свадьба короля Владислава Ягайлы и княжны Софьи Гольшанской, основателей королевской династии Ягеллонов.

Промышленность Лидского района – это уникальный комплекс с огромным производственным потенциалом, где работает более тридцати крупных предприятий. Их продукция экспортируется более чем в 60 стран мира. На слуху знаменитые бренды «Лидская мука»,  «Лидское пиво», «Лидская лакокраска», «Стеклозавод «Неман» и другие.

«Работаем, думая о будущем. Любим то, что делаем», - под таким слоганом успешно трудится коллектив ОАО «Лидахлебпродукт» - ведущего производителя мукомольной продукции в республике, который производит более 25% общего объёма производства пшеничной муки всей страны. В 2013 году здесь была введена в эксплуатацию фабрика по производству макаронных изделий, которые широко известны под торговой маркой «LIGRANO».

ОАО «Лидское пиво» - один из старейших пивзаводов республики, основанный в 1976 году жителем Лиды Носелем Пупко. С 2009 года компания входит в состав финского концерна OLVI. Кроме пива, на заводе выпускают хлебный квас, сокосодержащие, энергетические и газированные напитки, сидр, питьевую воду. На протяжении нескольких последних лет Лида на несколько дней становится столицей пивоварения: в День города здесь проходит фестиваль хмеля, солода и воды «Lidbeer», который собирает десятки тысяч участников и гостей не только из Гродненщины, Беларуси, но и из-за рубежа.

В Лидском районе делается всё возможное, чтобы лидчане жили полноценной, интересной и разнообразной жизнью, чтобы гости этой гостеприимной земли чувствовали себя  комфортно и уютно.

Подготовила к печати Н. ШЕВЧИК


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио