Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмТуризм и отдых

«Золото» природы Мостовщины

«Золото» природы Мостовщины27 апреля 2016 — 10:00

Всем известно, что человека делает счастливым несколько возможностей, одна из которых – путешествовать. Смена впечатлений, приключения и неожиданности, которыми так богаты путешествия, а если есть возможность, чтобы программа путешествия была заранее организована…тогда вдвойне приятней покупать билеты. Нам рассказали об итогах прошлого года по вопросам туризма и о планах, намеченных на 2016 год.

Из всех видов туризма в Беларуси успешнее всего развивается экскурсионный. Что же касается Мостовского района, сегодня осуществляют свою деятельность три субъекта хозяйствования, которые имеют лицензию на тур-операторскую и тур-агентскую деятельность: ЧТУП «Лористур», РЛЗ «Липичанская пуща» и ООО «Белая тропа».

Одним из основных документов, определяющих стратегию развития туризма на территории Мостовского района, является Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь. — Более 60 % экспорта дают санатории, гостиницы и усадьбы. Нужно развивать материально-техничную базу. Необходимо поднимать вопрос о агротуризме, это хороший и относительно недорогой вариант. А также  стоит повышать уровень жизни населения в сельских глубинках, — рассказал заместитель начальника управления, начальник отдела туризма и физкультурно-массовой работы Гродненского облисполкома Михаил Григорьевич Кажуро.

Что же касается Мостовщины и работы ЧТУП «Лористур», фирма занимается экскурсионной деятельностью. Имеются два комфортабельных автобуса, а работники-экскурсоводы имеют сертификаты. Разработано 12 туристических маршрутов по Республике Беларусь и 6 -- по Мостовскому району.

Общая площадь республиканского ландшафтного заказника «Липичанская пуща» составляет 15,1 тыс.га. В заказнике функционируют два пешеходных, один водный, один эколого-туристических маршрута.    В 2015 году произведено 32 рейда режима охраны заказника, 23 экскурсии по заповеднику, снят фильм, также проведены сплавы на байдарках, осуществляется приём туристов.

Развивается охотничий туризм на Мостовщине. Дом охотника имеется в деревне Черлёнка, расположен в 300 м от берега реки Щара; шесть летних домиков в деревне Микелевщина.

Для развития туризма и оказания услуг разработан проект, направленный на увеличение численности зубров на территории республики.  В будущем в РЛЗ «Липичанская пуща»  на территории около деревни Задворье получит развитие увеличение численности зубров. Поселить их предполагается в нескольких кварталах Куриловичского лесничества, к которым прилегают кормовые поля «Белой тропы».

— Немаловажное значение уделяется и развитию агроэкотуризма в районе. К предприятиям индустрии туризма относятся и ЧТУП «Кемпинг «Дубы», расположенный вблизи деревни Новинка. В прошлом году приём иностранных граждан осуществляли гостиница «Мосты», гостиница ОАО «Мостовдрев». Но, тем не менее, необходимо активизировать работу по созданию агроусадеб вблизи водохранилища Гродненской ГЭС. Рекомендовано в городе открытие пункта проката туристического инвентаря и снаряжения, — добавил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома Сергей Петрович Кухлей.

Далеко не самым важным является путешествие по экзотическим странам. Достаточно выехать полюбоваться красотами белорусской природы, как возникает ощущение лёгкости, гармонии и душевной радости. Мостовский район насыщен своими природными богатствами. Планы на текущий год по развитию туризма поставлены и будут выполняться. Нам же следует любить и уважать свой родной край, ту землю, где родились и выросли, а путешествовать можно и по местным достопримечательностям, каждый раз узнавать что-то новое, моря ведь никуда не денутся. Главное -- всё это грамотно совмещать, не обижая родную природу.                       

 А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: