Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Золотая рыбка, золотая…

Золотая рыбка, золотая…12 февраля 2014 — 10:00

 Сюжет незамысловатой песенки с такими словами припева совсем не вяжется с криминальной историей, а точнее с её последствиями, завершением которой недавно стало неутешительное для её участников определение областного суда: приговор оставить в силе.

Для жителей г. Гродно братьев Александра и Сергея Б., а также их родственника  Александра из того же города, эта песня, наверняка, уже попала в разряд запрещённых надолго, если не навсегда. Подумать только, за несколько десятков штук плотвы, шесть окуней, девять штук жереха, одну щуку и пару десятков другой мелочи им пришлось заплатить в общей сложности ... Однако, обо всём по порядку.

В начале августа прошлого года братья Сергей и Александр пригласили своего родственника  Александра в родную деревню Неман, что в Мостовском районе, порыбачить на знакомых с детства излучинах. Под покровом наступавших сумерек, будучи к тому же под влиянием увеселительного напитка, решили вместо удочек за-хватить на рыбалку сети и расставить их в рыбных местах, чтобы утро завтрашнего дня встретить богатым уловом.

Впервые решились на такую рыбалку или сей промысел давно был освоен бывшими сельчанами, доподлинно не установлено, но на этот раз дело было организовано именно так. Одолжив у знакомого жителя этой деревни лодку, братья погрузили в неё 5 сетей и вместе с гостем поплыли по реке. Незаметно, как им казалось, расставив запрещённые орудия лова, все трое благополучно причалили к берегу и отправились на отдых.Однако это была кажущаяся незаметность. Дело в том, что на этот раз за экипажем лодки и всеми манипуляциями с рыболовными сетями с противоположного берега реки Неман с помощью бинокля наблюдали сотрудники районной инспекции животного и растительного мира. Но они не погнались за лодкой, а решили встретиться с браконьерами утром, когда станет окончательно ясно, с какой целью те плавали на лодке и зачем опускали в воду рыболовные сети.

Когда над горизонтом стало подниматься солн-це, все трое мужчин в той же одежде  снова появились у речки, на том месте, где ими была оставлена лодка. Двое в неё сели и поплыли к сетям, а третий остался на берегу с велосипедом. Погрузив выловленную рыбу в мешок, братья подплыли к берегу, вытащили из лодки мешок с рыбой, погрузили его на велосипед  и покатили по берегу в сторону деревни, а гостя попросили отогнать хозяину лодку.

 Но отойти от берега не удалось, так как вдруг дорогу им перегородили инспекторы рыбоохраны. Дальнейшие события этой рыболовной истории развивались по известному сценарию:  пересчёт незаконно выловленной рыбы, составление протоколов и передача материалов в следственные органы, так как улов потянул на ч.2 ст.281 Уголовного кодекса – добыча рыбы запрещёнными орудиями, повлекшая причинение ущерба в крупном размере. Расчётная сумма его составила 6 760 000 рублей, которые любителям запрещённой рыбалки пришлось уплатить солидарно, не дожидаясь суда.

В ноябре  прошлого года состоялся суд, который всех троих признал виновными в совершении вышеуказанного уголовного преступления с назначением одинакового наказания – штрафа в размере 150 базовых величин каждому, а это ни много, ни мало -- по 19 500 000 рублей.

Итого: свежая рыба обошлась в 65 миллионов и 260 тысяч белорусских рублей. Золотая, что ни говори … На эти деньги можно было купить чёрной икры и есть её ложкой всей компанией  ни один     день …

Е. ТРУТЬКО,заместитель  начальника отдела прокуратуры  Гродненской области



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: