Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Знают толк в картошке

Знают толк в картошке05 октября 2015 — 10:00

 Прошло уже четыре года, как у деревни Ляда было возведено новое современное производство и введена в эксплуатацию шведская технологическая линия по выпуску крахмала. В этом году открытое акционерное общество «Рогозницкий крахмальный завод» начало пятый сезон в качестве лидера среди отечественных производителей картофельного крахмала.

«МАЗы», «КАМАЗы», «Беларусы», легковые автомобили с прицепами и даже гужевые повозки. Всю эту технику сейчас можно встретить у проходной Рогозницкого крахмального завода, где с середины августа начался сезон заготовки и переработки картофеля.

- ­­ В текущем году планируем переработать более 30 000 тонн клубней, при этом объём производства конечной продукции составит 4672 тонны. В 2014 году было выпущено 3705 тонн крахмала, ­­ - отмечает директор предприятия Валентин Николаевич Бич.

Своеобразной сырьевой базой для крахмального производства являются десять районов Гродненской, Брестской и Минской областей. Многие поставляют свою продукцию прямо с полей. Крахмалистость – одна из главных качественных характеристик картофеля, которая интересует крахмальщиков, в этом году на 1,2—1,5 процента выше, чем в прошлом.

 Выросли и закупочные цены на сырьё. К слову, Рогозницкий крахмальный – единственный завод в республике, который закупает картофель значительно дороже. Так, для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Гродненской области цена установлена в размере 900  рублей за килограмм, для населения – 550 рублей за килограмм.

В день на завод поступает от 300 до 500 тонн картофеля. Его переработка организована в круглосуточном режиме, без выходных. Весь цикл производства полностью автоматизирован. Правда, каждый понедельник на крахмальном – санитарный день, когда оборудование отключается, чистится и моется  (на предприятии эту процедуру называют сиб­мойка).  И так на протяжении примерно четырёх месяцев, пока есть сырьё.­­ В этом году заготовка велась и весной, ­­ уточняет директор. –  В этот период переработали около 9 000  тонн картофеля, что достаточно неплохо.

Высокое качество готовой продукции Рогозницкого крахмального завода, подтверждённое на ежегодных конкурсах «Продукт года» и «День качества», знают как на внутреннем рынке, так и  далеко за пределами страны. - ­­ У нас есть постоянные клиенты, не изменяющие нашей продукции многие годы. Таким доверием мы дорожим, и стараемся держать марку, ­­ - подчеркивает Валентин Николаевич. – Хорошие партнёрские отношения налажены с Россией и Казахстаном. Заключены договоры на поставку крахмала в Китай. Так, в августе нашим китайским партнёрам было поставлено 525 тонн продукции, ещё столько же – в сентябре.

 Постепенно решается и вопрос с реализацией модифицированных крахмалов, производство которых налажено на заводе в межсезонье, когда не задействованы основные мощности по переработке картофеля. В текущем году планируется произвести около 500 тонн новой продукции. Из уже выпущенных, 200 тонн приобрело гродненское предприятие «Биоком». Для него, кстати, была модифицирована мука.  Заинтересован в сотрудничестве с предприятием и «Белнефтехим».

Н.ШЕВЧИКНа снимках: идёт переработка картофеля.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: