Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Знать и не делать!

Знать и не делать!06 июня 2017 — 10:55

 

Традиционная акция «Беларусь против табака» состоялась в Мостах ко Всемирному дню без табака

 

Рейд по некоторым запрещенным для курения зонам города совершили инструктор-валеолог Мостовского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Александровна Егорова и участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних УВД Мостовского райисполкома старший лейтенант милиции Екатерина Леонидовна Билида.


Территориями, где нельзя дымить папиросой, в Мостах являются правобережная лесопарковая зона, объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма. На остановках общественного транспорта, детских площадках, пляжах, в лифтах и во всех местах, где присутствуют дети до 14 лет, действует не частичный, а полный запрет на использование сигарет.


По оценке Е.А. Егоровой, уже все школы города оборудованы специальными знаками с перечеркнутой сигаретой. Однако до сих пор остаются территории, которые не последовали такому примеру. Это городской парк, спортивные площадки.


Нет запрещающего знака – нет знания о том, чего нельзя делать. В то время как наказание за курение в свободных от дыма сигарет местах обойдется несведущему гражданину в 1-5 базовых величин.


Акция «Беларусь против табака» носит информационный, а не карательный характер. С уважением напомнить молодому поколению и курящим горожанам о вреде сигарет через беседу и просветительские листовки – таков формат прошедшего в Мостах рейда.


Уменьшить масштабы потребления сигаретной продукции – главная цель антитабачной кампании 2017 года, которая призвана сократить в стране случаи преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний на треть к 2030 году.


К счастью, старания не напрасны. Тенденция снижения табакокурения среди взрослого населения Гродненской области наблюдается с 2015 года и в 2016 году составила 26,7 процента. Стабильно падают цифры статистики и в отношении курящих старшеклассников. В 2014 году ребят с такой вредной привычкой было 6,7 процента. В 2017 году - уже 2,9 процента. Никогда не пробовали курить – 95,2 процента .


Наша страна борется с курением и ее последствиями для демографической ситуации на всех уровнях – региональном, национальном и международном. Больше нет рекламы табачных изделий, запрещена их выкладка на витринах, создаются свободные от дыма сигарет зоны, повышаются цены на табачную продукцию, электронные сигареты планируется приравнять к бумажным аналогам, в конце концов, формируется неприязнь к нездоровому образу жизни.


Все знают, что курить – крайне плохо, а борьба с сигаретной зависимостью непроста и многопланова. Самое главное – изменить отношение людей к ненужному действию постоянно отвлекаться на сигареты вместо того, чтобы занимать свои мысли амбициозными идеями и планами на здоровое будущее.


В. ТРЫНКИНА
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: