Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Знание и понимание

Знание и понимание20 декабря 2011 — 10:00

Совсем недавно наша районная газета пестрела сообщениями о проблеме ВИЧ-инфекции. И это не случайно, потому что дата 1 декабря во всём мире известна как Всемирный день борьбы со СПИДом. Но помнить об этой проблеме  нужно постоянно.1 декабря на улицах города жители могли встретить ребят, которые вручали людям красные ленточки  как символ борьбы со СПИДом, а также проводили анонимное анкетирование. Опрос по проблеме ВИЧ-инфекции проводили волонтёры клуба ЮНЕСКО «Омега». Ребята опросили 249 жителей города Мосты разных возрастов.

Анализируя полученные данные, ребята пришли к выводу, что в подавляющем большинстве население верно информировано о  проблеме ВИЧ/СПИДа. Но всё же некоторые заблуждения встречаются.

Что касается вопроса о том, излечима ли ВИЧ-инфекция, 25,3% мостовчан считают, что излечима, но, к сожалению, ответ не- правильный. На данный момент учёные изобрели лишь те лекарства, которые помогают ВИЧ-инфицированным людям прожить дольше. Но хочется верить, что вскоре вакцина будет найдена.

На вопрос «Может ли инфицированный ребёнок учиться в классе со здоровыми детьми?», 80,7% респондентов ответили, что не может. Хотя, на самом деле, может. ВИЧ-инфицированные люди никак не ограничены в правах и не представляют опасности в быту и общении. Но всё же, когда опрашиваемые сомневались в этом вопросе, участники клуба немного меняли постановку вопроса: «А Вы бы пустили своего сына или дочь в класс с таким ребёнком?» И, к сожалению,  многие, даже не задумываясь, отвечали: «Конечно, нет!»  А  зря... Всем понятны родительские чувства и инстинкт самосохранения, но... стоило бы подумать над тем, что будет чувствовать больной ребёнок, не представляющий никакой опасности для окружающих, если все будут против его присутствия.

Проанализировав вопрос  «Вы бы купили продукты у ВИЧ-инфицированного продавца?», мы были в шоке... Большая часть опрашиваемых людей ответила, что не приобрела бы. Ребята  столкнулись с убеждением многих мостовчан в том, что люди с  этим вирусом  не могут работать в пищевой отрасли промышленности. А это неверно. Они совершенно свободно могут работать во всех отраслях, кроме тех, которые связаны с медициной.

Что касается вопроса «Как Вы думаете, можно ли заразиться, съев пищу, приготовленную ВИЧ-инфицированным человеком?»,  большинство людей (67,9%) ответило на него правильно. В этом случае никак невозможно заразиться.

Анализ вопроса «Может ли человек быть уволен с работы только потому, что является ВИЧ-инфицированным?», по большому счёту можно считать единогласным. 78,3% опрошенных ответили, что не может. Это на самом деле так. Но, как говорили сами граждане, в нашей жизни часто бывают случаи дискриминации людей, больных ВИЧ-инфекцией. А ведь будучи грамотным и информированным по данной проблеме, совсем не сложно понять, что люди, живущие с ВИЧ, не представляют опасности в быту, при общении и дружеских контактах.

После опроса волонтёры клуба ЮНЕСКО «Омега» ещё раз убедились, что работа, которую они выполняют по профилактике ВИЧ-инфекции, проводя тренинги в школах города и организациях, нужна и важна. Ведь знание и понимание – хорошая основа для действий, которые помогут сохранить здоровье и защитить от ВИЧ.

Ю. ПРЕДКО,ученица СШ №5, член клуба ЮНЕСКО «Омега»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: