Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Значит, помнят!

Значит, помнят!05 мая 2016 — 10:00

 Двор пожилой семьи просторный и чистый: большой высаженный огород,  цветник,  фруктовый сад. На крылечке показалась хозяйка. В окошко выглянул, по всей видимости, глава семьи. Мы в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Леонида Мартыновича Парамонова и его жены Нины Ивановны Парамоновой.

Накануне Дня Победы навестить 90-летнего героя пришли учащиеся 6 класса ГУО «Средняя школа №2 г. Мосты» вместе с педагогом Татьяной Анатольевной Левчик и представителем БРСМ Татьяной Александровной Чернявской.

Получив букет красных тюльпанов вместе с пожеланиями долголетия и бодрости, Леонид Мартынович пожелал молодняку в ответ жить до его лет и даже больше. Несмотря на слабое здоровье, он напрочь отказался присесть и всю встречу провел на ногах.

- Дрожу, но стою. Главное – не лежать. Пока еще нужно двигаться. Ноги отказывают, но язык и голова нет, - оправдывается ветеран.

- Слабо чувствует себя, но передвигается и даже продолжает читать газеты, - добавляет его жена в сторонке.

В 12 лет Л.М. Парамонов остался без главного мужского примера в семье – отца. Следом наступила война, концлагерь, о которых ему трудно говорить. Признается, дрожит  язык и наворачиваются слезы.

Высокое давление, больное сердце, операция на голову – тумбочка у кровати нашего ветерана полнится таблетками. Жена Леонида Мартыновича Нина Ивановна не жалуется: очень поддерживают дети и внуки. Учащиеся СШ №2 также часто приходят помочь по хозяйству и поздравить с праздниками. 

Сама Нина Ивановна родом из российского Свердловска, не местная. С мужем познакомились, когда он служил в армии, а она приезжала гостевать к сестре в Мосты. После юный Л.М. Парамонов не раз ездил к понравившейся девушке на Урал. Вскоре пара обосновалась в Мостах.

Не лишним будет отметить, что Н. И. Парамоновой удалось стать  уважаемым человеком по Мостовщине. Бывший медработник детской консультации и заведующая яслями с 30-летним стажем, она была удостоена Доски почета. Вспоминает, как везде была на хорошем счету: и с коллективом везло, и родители уважали.

Напоследок хозяева гостеприимного дома угостили конфетами школьников. Ведь знали, они обязательно придут. Об этом без слов свидетельствовали вазы с букетами цветов на столе. Значит, помнят.

В.ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: