Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Зимние дни для механизаторов тоже проходят в делах и заботах

Зимние дни для механизаторов тоже проходят в делах и заботах17 января 2012 — 10:00

Сравнительно недавно были подведены итоги смотра-конкурса на лучшую постановку техники на зимнее хранение в сельхозпредприятиях Мостовщины. Лучше других, по мнению членов районной смотровой  комиссии, эта работа была организована в СЧУП «Дубно»: унитарному предприятию и было присуждено первое место.

До недавнего времени здесь ещё занимались внесением органики, пахотой – погода-то пока позволяла это делать. Сегодня часть механизаторов находится в отпусках, а некоторые занимаются  ремонтом сельхозмашин, готовятся  к весенним полевым работам.Руководитель хозяйства В. А. Пусь  ремонт техники  постоянно   контролирует лично. С этого он начинает ежедневные утренние планёрки, вопросы ремонта, приобретения запчастей для тракторов, комбайнов, других агрегатов обсуждает по нескольку раз на день с работниками инженерной службы, снабженцами хозяйства.

Валерий Александрович сам по образованию инженер, на протяжении многих лет курировал инженерную службу унитарного предприятия. Он отлично понимает, что исправная техника, трудолюбивые механизаторы обеспечивают успех любого дела.

В СЧУП «Дубно» почти 5,5 тысячи гектаров занимает пашня.  Пошли разговоры в последнее время, что в текущем  году весенние полевые  работы могут начаться достаточно рано. Поэтому исправность техники, готовность её к выходу в поле и волнует руководителя сельхозпредприятия.

Необходимо заметить, что в хозяйстве сделано уже немало по подготовке техники к весенним полевым работам. Например, кормоуборочная техника, по словам исполняющего обязанности главного инженера хозяйства С. И. Сыско, готова  примерно на 60 процентов.       В частности, на линейку готовности свой  кормоуборочный комбайн поставил механизатор Юрий Дробенок, до середины февраля будут готовы и два других самоходных кормоуборочных комбайна – «Ягуар» и «Джон Дир».

Механизаторы, что на них работают,  сейчас в отпусках, но необходимые для ремонта этой техники детали, узлы, агрегаты запасаются. На то заключены  договоры с фирмами «Штоц» и «Полымя».

Сейчас в мастерских и в Дубно, и в Хартице  механизаторы ремонтируют почвообрабатывающую технику. Например,  в Хартице ремонтом своего АКШ занимается один из лучших механизаторов хозяйства Владимир Владимирович  Мистюк. «Отремонтирую и пойду в отпуск, —  говорит Владимир Владимирович. – Запчасти есть, думаю, за неделю управлюсь».

А некоторые механизаторы даже из отпуска выходят, чтобы закреплённую за ими технику отремонтировать. Так сделал, например, тоже один из добросовестнейших механизаторов хозяйства  Игорь Александрович Кантор.

Как рассказал С. И. Сыско, И. А. Кантор сейчас находится в отпуске, до недавнего  времени пахал. За ним закреплён трактор МТЗ-3022, плуги ППО-8-40,  диски БДМ-3 и комбинированный почвообрабатывающий агрегат АКШ-7,2. Так диски, закреплённые за ним, Игорь Александрович отремонтировал, выйдя на работу на несколько дней из отпуска.

— Когда соберёте необходимые запчасти для культиватора, скажете, тоже приду и отремонтирую», — сказал Сергею Ивановичу механизатор.Свои широкозахватные культиваторы уже отремонтировали и поставили на линейку готовности механизатор  С. Дорончук, некоторые другие, а А. Козел и А. Биркос отремонтировали свои навозоразбрасыватели.

Как рассказал Сергей Иванович Сыско, большую площадь в ремонте техники механизаторам оказывают токари С. И. Буневич и А. П. Иванов, сварщики С. Г. Курилович и Д. В. Балабанов. Они помогают восстанавливать некоторые узлы и  агрегаты, например, к культиваторам, некоторым другим сельхозмашинам.

Механизаторы во время ремонта сельхозтехники нередко обращаются за помощью к токарям, сварщикам, слесарям. «У нас взаимопонимание и взаимовыручка. Мне, например, в помощи никто не отказывает», -- сказал во время беседы В. В. Мистюк. — Думаю, что к весенним полевым работам мы будем готовы полностью, — сказал в заключение нашего разговора Валерий Александрович Пусь.       

 Н. ПОВЕДАЙКО На снимке: и.о. главного инженера СЧУП «Дубно» С. И. СЫСКО;  механизатор СЧУП «Дубно» В. В. МИСТЮК  за ремонтом комбинированного агрегата по обработке почвы;  токарь Хартицкой ремонтной мастерской С. И. БУНЕВИЧ; сварщик Дубненской мастерской С. Г. КУРИЛОВИЧ и токарь А. П. ИВАНОВ (слева направо).                                                                              

Фото Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: