Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Жизненная философия Анны Макаревич

Жизненная философия  Анны Макаревич25 июля 2017 — 09:20

«Что ни жизнь -- то судьба, и у каждого она своя, только ему написанная свыше», -- такая мысль промелькнула, когда подходила к дому героини моего повествования Анны Матвеевны Макаревич, жительницы левобережной части города Мосты.

 

Встретила меня энергичная, добродушная бабушка. Она приветливо улыбнулась и радушно пригласила меня присесть на лавочке во дворе.


Всматривалась в глаза этой простой женщины, которой 26 июля исполняется 90 лет. В них читались мудрость, доброта и необычайная глубина. Её прекрасной памяти, ясному уму, размеренной, спокойной речи могут позавидовать и молодые.
Анна Матвеевна Макаревич держится молодцом, много двигается, зная, что это и есть жизнь. Не может без дела сидеть. Правда, силы и здоровье уже не те, что в молодые годы.


Когда писала эти строки, героиня публикации трогательно рассказывала про свою жизнь. А в своё время пришлось Анне Матвеевне погоревать сполна, сколько руки работы переделали, сколько ногам пришлось побегать -- одному Богу известно.
Жизнь прожить -- не поле перейти. Много ступенек жизненной лестницы прошла она. И все терпеливо, безропотно переносила.
Попросила Анну Матвеевну рассказать о себе, детстве, родителях.


-- Родилась я в деревне Борки. Там и прошло моё детство, -- ответила женщина. -- Воспоминаний добрых и светлых много, есть что рассказать.


Никакой работы Анна Матвеевна не боялась. Так сложилось, что в детскую жизнь ворвалась война… Многие прятались. Настрадались-нагоревались. И неодетые были, и босые, и голодные. Была малолетним узником фашистского лагеря. Хватило всего. Кто пережил всё это, тот знает, что такое война. От одного этого слова в сердце холодеет.


После войны тоже тяжело было, но радовало, что хоть спокойно. Надо было жить дальше. Возрождались колхозы, совхозы. Разживались понемногу. Люди дружно помогали друг другу.


Прошло время, Анна Матвеевна познакомилась с мужем. В 1949 году она устроилась на работу на ФанДОК учетчицей. Так и проработала она на заводе, позже перешла в цех за станок: семья большая, надо было кормить детей, а там была большей зарплата.


Всю жизнь Анна Матвеевна занималась воспитанием детей, приучая их к труду.
-- Всегда любила вязать, одеяла, рубашки шить. Впрочем, большинство одежды для детей своими руками сделала, -- говорит Анна Матвеевна. – Да и, как любая женщина, в огороде трудилась.


Многому можно поучиться у этой простой мудрой женщины. Секрет её долголетия прост: терпеливо переносить все жизненные невзгоды. Анна Матвеевна никогда никого не осуждала, относится к людям по-доброму, с уважением  и любовью, и они платят тем же.


Анна Матвеевна Макаревич -- богатая бабушка: у нее трое детей, четыре внука, три правнука. Женщина счастлива, что все её дочери нашли себя в жизни, такие же трудолюбивые, жизнерадостные, как и их мама.


Жизненная философия Анны Матвеевны проста: надо любить жизнь и труд. И с этим нельзя не согласиться.



А. МАКАР



На снимке: А. М. МАКАРЕВИЧ с правнучкой Ярославой.


Фото из личного архива А. Макаревич



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: