Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Жизнь ставит новые задачи

Жизнь ставит новые задачи30 марта 2016 — 10:00

Вопросы обеспечения сохранности объектов (имущества) субъектами хозяйствования района всех форм собственности  были обсуждены на заседании районного  исполнительного комитета. Также было проанализировано выполнение решения райисполкома №236 от 27 марта 2015 года и заслушан отчёт директора Мостовского РУП ЖКХ  А. Е. Касаверского о состоянии работы по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению района и перспективах развития предприятия.

Когда срабатывает  тревожная кнопкаКак сообщил старший инспектор группы милицейской, военизированной и сторожевой охраны Мостовского отделения охраны Виктор Петрович Пецевич, на территории района под охраной находятся 114 объектов и 255 помещений физических лиц. Кнопками тревожной сигнализации контролируется 61 охраняемый объект и 54 неохраняемых объектов. В районе 53 юридических лица имеют лицензию на право осуществления охранной деятельности.

Всего на протяжении 2014 и 2015 годов нарядами группы задержания предотвращено 8 попыток проникновения на охраняемые объекты, в текущем году зарегистрирован один факт нарушения целостности охраняемого объекта.

Вместе с тем, в деятельности субъектов хозяйствования, учреждений и организаций района в вопросе обеспечения сохранности объектов и имущества имеется ряд нарушений и недостатков. В частности, некоторые учреждения и организации, в том числе и сельскохозяйственные предприятия, осуществляют охранную деятельность без лицензии, что является нарушением законодательства.

В некоторых магазинах Мостовского филиала облпотребобщества, а также на 18 сторожевых постах, расположенных в зоне реагирования группы задержания, отсутствуют кнопки экстренного вызова наряда милиции. Между тем, как свидетельствуют факты, в области участились случаи разбойного нападения на кассиров и продавцов магазинов с целью завладения выручкой, да и кражи из сельских торговых точек происходят достаточно часто. Это же касается и частных торговых предприятий, с которыми отделению охраны необходимо работать более активно, заинтересовывать частный бизнес бонусами и скидками на услуги.

Затрагивался вопрос и по ОАО «Мостовдрев» в части охраны объектов, на которых осуществляется эксплуатация пожароопасного оборудования, подлежащего обязательной охране. Руководству предприятия поручено в ближайшее время выработать план совместных с отделением охраны действий по выполнению требований Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию охранной деятельности».

Что касается показателя охвата охранной сигнализацией квартир, гаражей, дач и другого личного имущества граждан, то здесь первый заместитель председателя райисполкома Денис Александрович Ольшевский обратил внимание сотрудника отделения охраны на активизацию работы с населением. В частности, на информирование мостовчан через средства массовой информации, интернет-сайты и посредством личных встреч  об оказываемых охранных услугах, их стоимости и преимуществах.

Живи, как хозяинМостовским РУП ЖКХ проводится определённая работа по обеспечению выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития и целевых показателей. Как отметил директор РУП ЖКХ Александр Евгеньевич Касаверский, по итогам работы за 2015 год выполнен целевой показатель по энергосбережению. На предприятии постоянно ведётся работа по снижению потерь и неучтенного расхода воды. Выполняются задания по заготовке и сдаче вторичных материальных ресурсов, а также по использованию местных видов топлива. На предприятии проведена оптимизация численности работников. За минувший год количество сокращенных работников составило 49 человек.

В результате реализации мероприятий, затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению снижены на 10,2 процента к уровню 2014 года, в том числе по водоотведению – на 10,9 процента.— Эту работу необходимо продолжать, — высказал мнение первый заместитель председателя райисполкома Денис Александрович Ольшевский. –  Надо снижать затраты и повышать качество оказываемых услуг, как того требует Указ Президента Республики Беларусь №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь».

Председатель районного Совета депутатов В. И. Табала в этой связи предложил активнее задействовать имеющиеся внутренние резервы предприятия ЖКХ. Например, не покупать готовую древесину, используемую для отопления, а самим заготавливать лес на корню. Это и экономия, и занятость людей.

Также на заседании было отмечено, что за 2015 год в РУП ЖКХ поступило 40 письменных обращений граждан. Большинство из них были разрешены, а пять обращений находятся на контроле. Во время проведения приёмов к руководителю предприятия лично обратились 26 человек. Вопросы, в основном, касались ремонта и эксплуатации жилищного фонда, в последнее время всё чаще мостовчан волнуют вопросы оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Руководству РУП ЖКХ рекомендовано повысить эффективность претензионно-исковой работы по взысканию задолженности с юридических лиц и населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги, а также активизировать разъяснительную работу об оказании и оплате жилищно-коммунальных услуг.Перспективы развития предприятия ЖКХ  подробнее будут обсуждены в ближайшее время во время защиты мероприятий.                          

 Н.ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: