Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Жизнь ставит новые задачи

Жизнь ставит новые задачи02 декабря 2013 — 10:00

Роль идеологического актива, структур политических партий и общественных объединений, средств массовой информации в решении социально­значимых проблем населения – эти вопросы были обсуждены на областном семинаре в Сморгони с участием Первого заместителя Главы Администрации Президента  Республики Беларусь А.М.Радькова.Журналисты, представители местной власти и общественных организаций искали ответы на самые актуальные вопросы. Организаторы позаботились о том, чтобы участники на практике познакомились с примерами удачной организации идеологической работы в трудовых коллективах.

Своего рода экзамен по реализации социальной политики держала Сморгонь, выбранная местом встречи идеологического актива. Представляя гостям свой регион,  который не единожды заносился на Республиканскую доску Почета, председатель райисполкома М.Б. Гой подчеркнул, что район развивается динамично и сегодня является одним из наиболее привлекательных для инвестирования, что, безусловно, сказывается на развитии социальной сферы, росте благосостояния жителей. На Сморгонщине  реализуется  21 инвестиционный проект, 57 процентов доходов приносят в бюджет государственные предприятия и 43 процента частные.

Семинар начался открытием возле здания ЗАГСа скульптурной композиции «Дерево счастья». Затем его участники посетили трудовые коллективы Сморгони и социальные объекты: ИООО “Кроноспан”, ОАО «Сморгонские молочные продукты», историко­краеведческий музей, среднюю школу №7.

В ИООО “Кроноспан”, где реализуется крупнейший в стране инвестиционный проект в сфере деревообрабатывающей промышленности, два мощных современных завода по выпуску плит ДСП и  МДФ  австрийский инвестор возвёл в короткие сроки, производство было запущено в начале этого года, и уже до 80 фур с продукцией ежедневно отправляются за рубеж. По отчислению доходов в бюджет это предприятие сейчас занимает вторую позицию в районе. Именно на “Кроноспане” и шла речь о социальной ответственности бизнеса, о мотивации труда.А.М. Радьков отметил  аккуратную и грамотную организацию труда на “Кроноспане”.

— Надо внедрять такие технологии, как в Сморгони, когда идет высококачественная продукция, а в цехах работают толковые, ответственные профессионалы. Люди работают интенсивно и зарабатывают соответственно, — сказал он.

Говоря о социальной ответственности бизнеса, Первый замглавы Администрации  заметил:— Как люди энергичные и организованные, индивидуальные предприниматели имеют возможность зарабатывать на себя и свои семьи. Но важно при этом  не забывать, что именно из государственного бюджета обеспечиваются образование, здравоохранение и другие сферы, работающие на общее благо. Идеологам необходимо наладить более тесное взаимодействие с индивидуальными предпринимателями по решению наших общих задач.

В помещении ЗАГСа был организован марафон социально-значимых инициатив общественных организаций. Среди них – проекты «Лучшая творческая семья», «Живая история», «Молодёжный белорусско-российский студенческий отряд на объектах инфроструктуры АЭС в Островце», «Сто идей для Беларуси», благотворительная акция «Ангел в твоём сердце». Достойный пример того, как можно оживить историю и тем самым поспособствовать решению социальных вопросов, показали студенты ГрГУ имени Янки Купалы. Они  уже не первый год при поддержке идеологического управления Гродненского  облисполкома реализуют креативный проект “Живая история”. Студенты знакомят людей с историческими личностями в простой и понятной форме через информацию в интернете, уличные акции, звуковые ролики в транспорте, тем самым  воспитывая у гродненцев гордость за своих земляков. Как рассказал руководитель проекта, секретарь первичной организации РОО “Белая Русь” ГрГУ им. Я. Купалы  Сергей Иванов  с помощью только одной благотворительной акции “Каляды ў Элiзы Ажэшкi” удается собрать средства, чтобы исполнить заветные детские рождественские желания. О своих инициативах рассказали и представители других общественных организаций.

Историко-краеведческий музей был представлен как центр краеведческого и исторического наследия, патриотического воспитания населения региона.Александр Радьков отметил, что сейчас пришло время формировать комплексный подход к организации идеологической работы, принимая  во внимание региональную специфику.— Хочется, чтобы мы  находили какие-то особые позиции,  которые нас прославляют на весь мир, — отметил А.М. Радьков. К примеру,  Сморгонь — это  мировой бренд. Во время Первой мировой войны здесь более 800 дней стоял фронт. Русские офицеры так и говорили: “Если ты под Сморгонью не был, то войны не видел”. Это и есть тот самый региональный штрих, который может привлечь мировой интерес. Над таким имиджем нужно работать идеологическому активу.

Побывали участники семинара в православном и католическом храмах. Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Наталья Рылева считает основной особенностью своего региона доброжелательное отношение друг к другу представителей разных конфессий:    - У нас нередко встречаются семьи, в которых супруг — католик, жена — православная. И даже детей своих они крестят: одного — в церкви, другого — в костеле. Многие страны могли бы позавидовать такой толерантности. И мы всеми силами стараемся ее сохранить.

 А.М. Радьков заметил, что в Сморгони участники семинара увидели наглядный пример толерантности. Здесь церковь соседствует с костелом, рождаются семьи, в которых супруги исповедуют разную веру, но это не мешает людям быть терпимыми и уважительными друг к другу.

Общаясь с участниками семинара, Александр Радьков подчеркнул, что идеология начинается с ответственности каждого за судьбу своей страны. Особенно важно это донести до молодёжи. Роль идеологических работников  в том и заключается, чтобы дойти до каждого человека. Своевременность, системность, комплексность и чувство меры — эти принципы, по мнению первого замглавы Администрации Президента, должны лечь в основу  идеологической  работы на современном этапе.

Подводя итоги семинара, заместитель председателя Гродненского облисполкома И.Г. Жук выразил надежду, что эта насыщенная информацией и практическими примерами  встреча идеологов станет отправной точкой нового этапа эффективной работы, благодаря которой будет достигнуто и новое качество жизни человека.

Встреча идеологических работников в Сморгони завершилась благотворительной акцией «Общественные организации – детям». Подарки и сувениры получили лучшие ученики, учителя, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями.

Несомненно, данное мероприятие придаст новый импульс идеологической работе в нашей области.

С.ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: