Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Жизнь прожить – многое пережить

Жизнь прожить – многое пережить12 июля 2014 — 10:00

Иногда жизнь преподносит человеку приятные сюрпризы. У ветерана  Великой Отечественной  войны  Петра Семеновича Денисевича, который живет в Ляде, в этом году их два. Третьего июля, когда  вся респуб­лика отмечала День Независимости,  Петр Семенович праздновал 90­-летний юбилей. А осенью он с супругой Лидией Михайловной, если будет угодно Богу, отметят 60 лет совместной жизни. Согласитесь, далеко не каждому судьба  предоставляет такой  шанс.

Почтенного  ветерана с юбилеем поздравляли не только близкие и родные. С подарками  и  наилучшими пожеланиями  явились к нему председатель Мостовского сельского Совета Л.Г. Рогацевич, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса В.М. Метлюк, заведующая отделением ГУ «Центр социального обслуживания населения  Мостовского района»  В.В. Бабилевич, секретарь районного совета ветеранов В. Ю. Жилевский.

   ­­-- Счастья, благополучия и радости вам от каждого прожитого дня, ­­ -- с таким пожеланием обращается к ветерану войны  Владимир Юльянович Жилевский.   Двадцатилетним юношей в сорок четвертом году ушел Петр Семенович на фронт. В составе I Белорусского фронта прошел военными дорогами Польши и Германии.

  -- ­­Только несколько километров мы  не до­шли до рейхстага, когда   объявили о капитуляции гитлеровской Германии.  Солдаты ликовали: наконец, окончилась  война, и они остались  живы. На скорую руку  соорудили  из досок стол. По случаю Победы выдали фронтовые  сто грамм,   праздник продолжался. Война окончилась в мае  сорок пятого, но  я остался служить в армии и домой  вернулся только в сорок седьмом,­­ -- предается Петр Семенович воспоминаниям.

Восстановительные  послевоенные годы, если и оказались полегче фронтовых, то не намного. Разрушенное войной хозяйство пришлось  поднимать почти с ноля. Работали все не покладая рук, в райцент­ре тогда  много чего строилось. На одной из строек, а если конкретнее, то на строительстве   городской бани , Петр  и заприметил симпатичную  девушку  Лидию.   Кажется, будто вчера это было, а осенью исполнится  целых шестьдесят лет, как они вместе.

  ­­-- Я считаю, что мне с мужем очень повезло: непьющий,  добрый по характеру,  никогда не сказал на меня плохого слова  За ним я прожила как за каменной стеной. Дай Бог правнучкам такого мужа. За шестьдесят лет мы с ним  никогда серьезно не поругались. А в жизни всякое бывало,  но мы  всю жизнь учились терпению и пониманию, ­­ -- рассуждает Лидия Михайловна о прожитом и пережитом. 

 Жизнь не стоит на месте, она со скоростью секундной стрелки стремительно движется вперед. Уже бабушками и дедушками стали  дети Петра  Семеновича и Лидии Михайловны. Выросли четверо внуков и даже правнуки успели подрасти.  Представители самого младшего поколения Вероника и Артем с удовольствием поздравляют любимого дедушку с юбилеем.

  ­­-- Спасибо, дедушка, за Победу, за то, что у нас нет войны, не  бомбят и не стреляют. Живи еще долго­долго на радость всем нам, ­­ -- обращается к Петру Семеновичу правнучка Вероника, вручая ему цветы.  

А ведь не зря говорят, что устами ребенка глаголит истина…                      Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ  Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: