Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Жизнь посвятили военной службе

23 февраля 2011 — 10:00

Военная жизнь подполковника Сергея Александровича Сытого насчитывает 22 года. Стать военным было его личным желанием и хорошо обдуманным решением. Этот выбор одобрили родители, хотя сами были гражданскими людьми. Потом по стопам старшего брата пошёл и младший  Анатолий, который в последующем дослужился до звания полковника.

После окончания школы Сергей Александрович поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище, в котором проучился 5 лет. После его окончания отправился служить в Заполярье, что в Мурманской области, где он провёл 6 лет, в течение которых пришлось сменить три места службы. После этого решил продолжить обучение и поступил в Тверскую Академию имени маршала СССР Г.К. Жукова.

Затем снова были переезды, очередные смены мест службы и, соответственно, жительства. Вместе с семьёй Сергей Александрович уехал сначала на западную Украину, а позже – в Магадан. Служба в зенитно-ракетных войсках предполагала охрану воздушных рубежей родины, уничтожение самолётов противника, перевозивших на борту оружие. Эти задачи требовали высокой бдительности и постоянной боевой готовности.

Вернулся в Мосты Сергей Александрович только в 1994 году. Всё это время бок о бок со своим мужем «проходила службу» Антонина Степановна Сытая, стойко перенося все тяготы и трудности нелёгкой жизни военного, поддерживая и во всём помогая мужу. Вместе супруги вырастили двоих детей: сына Сашу и дочь Марину, теперь заботятся о трёх внуках.

После увольнения в запас Сергей Александрович, став человеком гражданским, начал пробовать себя на ином трудовом поприще, ни дня не сидел без работы. Теперь он является директором фирмы «Эковид», но связь с делом жизни всё-таки не утратил, став председателем Мостовской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров». «У нас в районе около 500 офицеров запаса, которые сейчас работают. Из них около 120 человек делят свою жизнь на военную и послевоенную», - говорит Сергей Александрович и, пользуясь случаем, приглашает последних в районную организацию ОО «Белорусский союз офицеров», связаться с которой можно через районный военный комиссариат.

В семье майора Вадима Геннадьевича Горбачёва военная профессия пользовалась особым уважением и почётом. Ещё его дед служил  в Советской армии политруком, участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны, погиб, защищая родину на Курской дуге. Отец Геннадий Иванович стать военным мечтал с детства, и это желание осуществил, став сапёром. Служил в Китае, Германии, а затем в Гродно, где потом и остался жить.

Отцовскому примеру последовал и Вадим Геннадьевич, решив, что тоже будет сапёром. Поступил в Тюменское военно-инженерское училище, которое закончил через 4 года. Первым местом службы был неописуемой красоты Забайкальский край, там он попал в часть по обеспечению войск водой, таких пунктов в СССР было всего два. Там он провёл 8 лет в качестве командира взвода. Потом судьба забросила его в Монголию, около трёх лет провёл он в небольшом военном городке посреди пустыни Гоби. За это время, вспоминает Вадим Геннадьевич, ему пришлось уничтожить порядка 28 тысяч боеприпасов. Следующим местом службы был Улан-Удэ (столица Бурятии), там его семья пробыла ещё 5 лет. Вместе с Вадимом Геннадьевичем жизнь военного разделяла жена Алла Ивановна, женщина тоже служила в армии, была связисткой.    И служила, и поддерживала тепло домашнего очага, и заботилась о двух дочерях, Свете и Жанне.

Самым неспокойным местом службы оказался Кавказ, куда семья попала в 1994 году, как раз в то время, когда в 100 километрах от их городка, в Чечне, началась война. 4 года прошли в беспокойстве за свою жизнь и жизнь детей. Именно по этой причине они не рискнули там остаться и решили вернуться в Белоруссию.

Так прошли 25 лет военной службы, и началась жизнь гражданская, спокойная и поначалу совсем непривычная для офицера. Сейчас Вадим Геннадьевич работает начальником мехколонны в лесозаготовительном цехе «Мостовдрева». В свободное время занимается рыбалкой, а также огородом. Особенно большой интерес питает к экзотам, которые они пробуют выращивать вместе с женой. Вроде бы, всё наладилось, но, говорит Вадим Геннадьевич, он до сих пор скучает по военной жизни. 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: