Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Жизнь после распределения

Жизнь после распределения22 апреля 2015 — 10:00

Судьба то и дело даёт нам шансы: школа, затем поступление и распределение. Каждый раз это ступенька, наш выбор, осознанный шаг. А что нас ждёт после распределения? Таким вопросом задаётся каждый человек, прошедший эти три ступеньки. Узнаем у выпускников вузов и ссузов, как им живётся и работается.Когда студент получает специальность, то не всегда спешит отрабатывать положенные годы. Нет желания ехать в районный центр? Вчера ещё  получали образование в большом городе, где множество перспектив, друзей, а теперь  надо начинать жизнь заново. А ещё и от знакомых можно услышать, что возвращаться в родной маленький город – это непрезентабельно! И как быть? Вот одни из тех молодых людей, которые, получив диплом, вернулись в родные края. Знакомьтесь!

Мечты  исполнилисьЕкатерина НОВИК работает в ОАО «Белагропромбанк» специалистом по работе с банковскими платёжными карточками. Стаж её работы вот уже почти два года.

­­ -- В школе очень любила химию. Всегда с радостью ходила на занятия. Но все же профессию выбрала совсем в другой сфере. Мечтала стать экономистом, ­ -- делится с нами Екатерина.

Девушка «на отлично» закончила ГУО «УПК Пацевичский детский сад — общеобразовательная средняя школа». Со средним баллом аттестата 9, 0 Катя поступила в Гродненский государственный аграрный университет. Девушка всегда добросовестно относилась к учёбе,  не пропускала занятия и все работы выполняла в срок: уж очень ей хотелось стать экономистом. ­­

--  Искала работу в Гродно, но ничего подходящего не нашла. Было очень сложно, ведь везде нужен стаж работы, которого у меня не было. Выпал шанс работать в Мостах. Всё­таки родной город, решила, что будет легче. 

Екатерина работает с людьми, а это отнюдь нелегко, ведь к каждому из посетителей банка нужно найти определённый подход. Но, как признаётся девушка, такая работа ей по душе.­­

--  Ты каждый день узнаёшь что­то новое, общаешься с каждым. Ведь можно получать удовольствие от того, что ты кому­то помог, подсказал, а от этого на душе так тепло!

Ещё многое зависит от коллектива, когда они поддерживают тебя и всегда помогают. Екатерине в этом плане повезло: коллектив, в котором она сейчас работает, очень хороший и дружный, они всегда посоветуют и подскажут в нужный момент.

­­ -- Каждого человека тянет в то место, где он родился. Думаю, не стоит спешить рваться в большой город. Ведь не главное, где именно ты будешь работать, а то, чтобы работа приносила радость! Ведь и в маленьких городах люди живут очень даже неплохо, ­ -- поделилась Екатерина.

Главное - верить!Наталья ДУНЕЦ после окончания Белорусского государственного технологического университета по специальности «Редактор­технолог» будет работать в ПЧУП ИП «Принткорп» в отделе допечатной обработки.

­­ -- Пошла на редактора, потому что мечтала стать журналистом, но боялась, что не пройду внутренние экзамены. А эта профессия смежная, творческая, аналогичных в других вузах нет. Очень любила писать сочинения, отзывы на произведения.

Когда девушка поступала в Минск, то очень хотела зарекомендовать себя и остаться по распределению в столице. Поскольку заканчивала университет с красным дипломом, то и место будущей профессии она могла выбирать сама. Так и получилось, что будет работать в частной типографии.

-- ­­ Решила съездить туда и посмотреть, чем буду заниматься, пообщаться с сотрудниками. В  отделе оказались девочки, окончившие мой университет. Коллектив там разнообразный, предприятие большое, есть и молодежь и опытные сотрудники, которые помогают, обучают, -- ­ делится девушка.

Наталья считает, что в большом городе есть как плюсы, так и минусы. Ты можешь работать в столице, где есть много сокурсников и друзей, разнообразный выбор провести досуг, заняться чем­то интересным после работы. По словам девушки, здесь с лёгкостью можно найти и подработку. А минус заключается в том, что стоимость жилья оставляет желать лучшего.

-- ­­ Заработная плата у молодых специалистов невысокая, а цены на жильё постоянно растут. Да и развлечения стоят немаленьких денег. Поэтому нужно постоянно экономить, подрабатывать, а это не на шутку выматывает. А ещё до места работы можно добираться десять минут, а можно, два часа.

Девушка считает, что для получения опыта работы хорошо может подойти и районный город, там жизнь полегче будет. Не стоит грезить остаться в Минске, лишь гоняясь за престижем.

Главное кредо – работа должна радовать, чтобы утром вы могли с лёгкостью подниматься с кровати и идти работать, чтобы не говорили себе: «Я должен, мне нужно», а «Я хочу и я смогу, ведь мне это нравится». Неважно, где будешь работать после окончания высшего учебного заведения, но важно, чтобы была работа, где можно  получить определённый опыт  и стаж.  Слушайте свой внутренний голос, он вам  всегда подскажет!                                                                                            

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: