Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Жизнь после новоселья

Жизнь после новоселья16 марта 2015 — 10:00

В апреле прошлого года были начаты работы на строительстве медицинской амбулатории в Правых Мостах. Об этом мы подробно рассказывали на страницах нашей газеты.

Но время быстротечно, и вот уже прошло почти полгода, как Правомостовская амбулатория вступила в строй и работает в обновлённом здании.  Наши читатели интересуются, как же живётся медикам и их пациентам после новоселья? Довольны ли первые ­­ условиями работы, а вторые ­­ уровнем медицинского обслуживания? Как работает установленное в амбулатории новое медицинское оборудование?  Чтобы найти ответы на эти и многие другие вопросы, мы направились в Правые Мосты.

 

Подарки получать всегда приятно. Особенно такие значимые, как новенькое, «с иголочки» здание Правомостовской врачебной амбулатории, которое гармонично вписалось в комплекс дом­-интернат – амбулатория.

Не так давно мы побывали в этом медицинском учреждении, встретились с коллективом, побеседовали с посетителями и выяснили, как живётся и работается после новоселья.

 

Мы были здесь в самом начале и на промежуточных этапах стройки, побывали в обновленном здании и во время торжественного открытия. Но неспешно пройтись по уютным кабинетам, поближе познакомиться с работой медицинского персонала удалось только сейчас.

 

Кстати, Правомостовская амбулатория оказывает медицинскую помощь населению Мостовского сельсовета, которое проживает в 21 населенном пункте с общим количеством населения 2627 человек. Радиус обслуживания составляет 17 километров.

 

­­ Из общего количества населения дети  до 14 лет составляют 308 человек, подростки – 31 человек. Жителей трудоспособного возраста насчитывается 1054 человека, женщин – 909. На территории обслуживаемого участка размещены два фельдшерско­акушерские пункты – Мальковичский и Микелевщинский. Как положительный факт по итогам минувшего года,  могу отметить, что у нас несколько уменьшилась смертность (с 56 в 2013 до 52 в 2014),  а вот рождаемость сохраняется на низких цифрах, ­­ умело оперирует цифрами и фактами заведующая амбулаторией Маргарита Леонидовна Пашкевич.

 

Коллектив амбулатории, включая медицинских специалистов ФАПов, насчитывает 15 человек. Все они с заботой и вниманием относятся к своим пациентам, которыми являются сельчане. К слову, организована работа выездной врачебной амбулатории для осмотра жителей отдаленных деревень, куда входят ЭКГ­обследование, осмотр акушерки, выполнение клинических анализов. Кроме этого, врачи и средний медперсонал проводят среди сельского населения санитарно­просветительскую работу. В прошлом году было проведено 164 беседы и прочитано 27 лекций по здоровому образу жизни, рациональному питанию, режиму труда и отдыха, профилактике заболеваний.

 

Но вернёмся к амбулатории. В числе первых посещаем зубоврачебный кабинет. Опытный специалист Татьяна Ефремовна Волчкевич, за плечами у которой 45 лет работы стоматологом, не скрывает своих радостных чувств.

 

­­ -- Установленная здесь стоматологическая установка – единственная в своем роде у нас в районе, работать – одно удовольствие, ­­--  демонстрирует Татьяна Ефремовна новую технику.

Заглядываем и в местную лабораторию, где над клиническими исследованиями работает фельдшер­лаборант Светлана Николаевна Маскевич.

 

­­ Мы выполняем все необходимые виды исследований – гематологические, биохимические и общеклинические, ­­ рассказывает Светлана Николаевна. – Утром пациенты сдают анализы, а во второй половине дня получают их результаты.

 

Довольна условиями труда и акушерка Анна Вацлавовна Охримович, которая приглашает нас в свой светлый и просторный кабинет. Рядом с ним оборудована комната гигиены для пациенток.

­­ В прошлом году у нас на учете по беременности стояли семеро женщин, в нынешнем – пока что только две, ­­ отмечает Анна Вацлавовна, на обязательный осмотр к которой два раза в год приходит практически всё женское население сельсовета. К тому же, два раза в неделю – вторник и четверг – акушерка ведёт приём на Мальковичском ФАПе.

 

Хорошо оснащен и физиотерапевтический кабинет, в котором работает медсестра Елена Станиславовна Янушкевич. На время нашего посещения квалифицированную помощь здесь уже получили семнадцать человек.

­­ Наши пациенты получают УВЧ-­терапию, магнитотерапию, СМТ­терапию. Есть у нас также ультразвук и кварц. Популярностью пользуется препарат «Биоптрон», который назначают при ряде заболеваний, ­­ знакомит с  приборами  Елена Станиславовна. Для того, чтобы работать с ними, она прошла специальное обучение.

 

Также, если в этом есть необходимость, пациенты получают назначенное врачом лечение в стационаре дневного пребывания: в амбулатории имеются две палаты дневного стационара. И пустуют они редко.

­­ В таких хороших условиях даже лечиться в удовольствие, ­­ подытожили нашу беседу пациенты, которых мы встретили в кабинетах и коридорах амбулатории. А самые маленькие жители агрогородка нам поведали, что совсем не боятся приходить в этот «дом, где  работает добрый доктор». Что здесь ещё добавишь?!

 

Н.ШЕВЧИК

 

На снимке: коллектив Правомостовской врачебной амбулатории во время торжественного открытие здания.

 

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: