Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Жизнь длиною в сто лет: эпоха в истории страны

Жизнь длиною в сто лет: эпоха в истории страны15 декабря 2014 — 10:00

 Далеко не каждому судьба отмеривает столетний жизненный  отрезок. Анастасии Ивановне ЛЕОНЧУК сто лет исполнилось 25 сентября.  Почтенную юбиляршу поздравили, вручили паспорт и подарок начальник ОГиМ Мостовского РОВД В. П. АГЕЙ, директор ГУ “Центр социального обслуживания населения Мостовского  района” М. О. ДАВЫДИК.

Вячеслав Петрович и Марина Осиповна высказали Анастасии Ивановне слова благодарности за достойно прожитые годы, за труд,  воспитание детей и пожелали ей здоровья и благополучия, а также пообщались с её близкими.

Сегодня уже успели состариться дети Анастасии  Ивановны, взрослыми стали семеро внуков и восемь правнуков, судьба всех их разметала по свету.  А она сама уже давно из деревни Кубеники переехала в  Мосты, поближе к дочерям.

Слушая рассказ  дочери Людмилы Никитичны о маминой  судьбе, неоднократно ловлю себя на мысли:  по жизни отдельно  взятого человека можно изучать  историю страны  в целом. Всего с лихвой: и  счастья, и горя довелось испытать на своем веку Анастасии Ивановне. Когда она еще была  совсем крохотной девчушкой, вместе с родителями довелось бежать от Первой мировой войны из  родной деревни  Кубеники, что в Берестовицком районе, в далекий Узбекистан.

Спустя годы семья вернулась в Беларусь. Анастасия  вышла замуж: один  за другим родись семеро ребятишек, выжили пятеро. Если о Первой мировой войне  бабушка Настя  знает, в основном, по рассказам  своих родителей, то Великая Оте­чественная  черным крылом прошлась по её судьбе,  оставив молодую женщину вдовой, а пятеро детишек  сиротами, младшей дочери Тамаре тогда едва исполнилось четыре года.   Летом сорок четвёртого муж Никита ушел на фронт, а в марте сорок  пятого  семья получила похоронку. Где­то в Польше, под Гданьском, покоится он в братской могиле. Анастасия Ивановна так и прожила всю жизнь  солдатской вдовой. Тяжело было одной  с  малыми детьми... Бабушка Настя часто видит своего Никиту в снах, молодым, здоровым, и почему­то он всегда  зовёт  свою Настю на  танцы...

  -- ­­Мама прожила  тяжелую, но достойную  уважения жизнь. Всё время  проработала в колхозе, в том числе пятнадцать лет ­­ дояркой. Несмотря на тяжелую вдовью судьбу,  смерть детей, на то, что хата наша горела три раза, мама всегда оставалась оптимисткой. А какой певуньей она была, лучшей в нашей деревне было не сыскать, ­­ -- предается воспоминаниям дочь  Анастасии Ивановны Людмила Никитична.

Жизнь прожить ­­ многое пережить. В этой краткой фразе вся  биография Анастасии Ивановны Леончук.                                                                                Е.  ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: