Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Жизнь без наркотиков

Жизнь без наркотиков03 февраля 2017 — 13:20

 

Человек -существо, созданное природой или созданное культурой? А, может, человек - создание природы, которое творит культуру? Безусловно, человек, природа и культура - это три составляющие круговорота жизненных процессов.


Как существо природное, как любой другой живой организм, человек обладает определённым набором инстинктов, рефлексов и потребностей. Но человек - существо разумное и мыслящее. Долгие столетия и тысячелетия он пытался обезопасить и облегчить свою жизнь, создавая орудия труда, строя дома, города, мегаполисы, изобретая различные лекарства и вакцины... Таким образом, человек создал вторую природу - культуру - набор традиций, ценностей, норм поведения, передаваемых из поколения в поколение.


Но по теории Зигмунда Фрейда, каждый человек обладает двумя стремлениями: «эрос» и «тонатос». «Эрос» - стремление к созданию, наслаждению, упорядочиванию и улучшению жизни. «Тонатос» - это стремление к разрушению и беспорядку. Наверное, именно поэтому в XXI веке мы имеем то, что имеем: наряду с высоким уровнем жизни, информатизацией, технологизацией у нас такие огромные проблемы, как СПИД, наркомания, алкоголизм, табакокурение, войны и экологические проблемы.


Человек после своего рождения проходит такие процессы, как социализация и инкультурация - вхождение в общество и культуру. Он заброшен в систему. И когда человек не в силах справиться с задачами этой системы, когда его личные ценности и приоритеты не совпадают с общественными, тогда он ищет выход из повседневности. Есть позитивный выход - это различные игры, праздники, карнавалы, спорт. Но зачастую выход человек находит в разрушении: в табачном дыму, алкоголе, наркотиках.
Страшное заболевание наркомания! С греческого переводится как «безумие», «оцепенение», «страсть». Сначала человек, принимающий наркотики, стремится получить состояние эйфории, чувство бодрости, повысить настроение, избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Но в итоге он получает физическую зависимость, которая означает тягостные и мучительные ощущения, болезненное состояние. Наркоман теряет чувство реальности, в которой он не хочет, да и не может жить. Разрушается и деградирует разум человека, его личность, а в итоге - и вся жизнь. Наркомания приводит к неизлечимым болезням и смерти. Наркоманы - люди, потерянные для общества. Известны случаи, когда из-за наркомании были потеряны лучшие творцы и умы человечества.


Люди гибнут от наркомании. И число смертных случаев за последние 10 лет увеличилось среди населения Беларуси в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. Общество не может не реагировать на последствия наркотической зависимости и на эти страшные цифры смертности.


Поэтому было организовано антинаркотическое движение «ВЕК» по инициативе Молодёжного парламента при Гродненском областном Совете депутатов. Задачами данного движения являются пропаганда здорового образа жизни, создание у детей и молодежи негативной установки к употреблению наркотических, психоактивных веществ и их аналогов как способа решения своих проблем, ориентация на позитивные ценности через вовлечение детей и молодежи в работу по профилактике наркомании, формирование активной жизненной позиции у молодёжи. В общем, движение даёт понять молодому человеку, что выход из повседневных проблем может быть позитивным, а не разрушительным.


В Мостовском районе создана группа из числа активной молодёжи по продвижению идей антинаркотического движения. Координатором проведения антинаркотических акций является Мостовский районный центр творчества детей и молодёжи.
Ежегодно весной и осенью проводится антинаркотическая акция «Миссия - жить!» в учреждениях образования Мостовского района. Следует заметить, что каждый день акции проходит обычно под определённым девизом: «Живи грамотно!», «Береги своих близких!», «Жить без наркотиков можно!», «Равный равному о наркотиках!», «Будь здоровым и активным!» и др. В рамках акции проводится флеш-моб «Скажи спайсу нет!». В ходе акций в гимназии проведены такие мероприятия, как выпуск листовок и газет «Наркотики и закон», выставка «Мир моих увлечений», круглый стол «Жизнь без наркотиков», интерактив на улицах города «Живи без наркотиков!», тематические дискотеки «Молодёжь за здоровый образ жизни», спортивные праздники, Дни здоровья, подвижные игры, турниры по мини-футболу, просмотр тематических видеороликов, тренинги по профилактике табакокурения «Скажи курению - НЕТ!» и многое другое.


В гимназии на протяжении нескольких лет работает волонтёрский отряд «Дельта» в рамках программы «Равный обучает равного». Отряд при проведении тренингов активно пропагандирует здоровый образ жизни, отказ от употребления наркотических и психотропных веществ.


Молодёжь Мостовского района, давайте объединим наши усилия и постараемся очистить наш край от наркотиков!


Л. ПРИБОЛОВЕЦ,
учащаяся 10 «Б» класса Государственного
учреждения образования «Гимназия № 1
г. Мосты»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: