Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Живым и невредимым вернуться с работы домой

Живым и невредимым вернуться с работы домой08 февраля 2016 — 10:00

Отправляясь  утром на  работу, каждый надеется вечером,  после завершения рабочего дня, живым и невредимым вернуться  домой. Но  беспристрастная статистика время  от времени свидетельствует о чрезвычайных происшествиях на производстве, повлекших за собой травмы, а иногда и  человеческие жертвы. За 2015 год в районе зарегистрировано пять производственных травм с тяжелым исходом: в Мостовском РУП ЖКХ, ЧТПУП «Палетэкс», ОАО «Мостовдрев» (2 травмы), филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»; 1 - со смертельным исходом в филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»; 2 - профессиональных заболевания в ОАО «Мостовдрев».

Что делать, чтобы таких печальных фактов в нашем районе было меньше? Об этом рассуждает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома Марина Кузьминична СЕМЕНЮК.

    —Как обстоят дела с охраной труда и профилактикой производственного травматизма в нашем районе?  — Вопросы охраны труда, профилактики производственного травматизма выносились на рассмотрение Мостовского районного исполнительного комитета, Мостовского районного Совета депутатов, комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Мостовском райисполкоме. Организовано ежемесячное проведение Дней охраны труда. В сельскохозяйственных организациях проведен месячник безопасности при проведении уборочных работ. Состоялось  четыре  заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Мостовском райисполкоме. 

 Подведены итоги районного смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда и профилактики производственного травматизма за 2014 год, победителями которого признаны ОАО «Черлена», обособленное подразделение «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», СООО «Байдимэкс». Собираются материалы для подведения итогов работы по охране труда в 2015 году.

Продолжают работу мобильные группы по проведению контроля за соблюдением законодательства об охране труда. За 2015 год  членами групп организовано 68 выездов, посещены ООО «АвтоЩуп», ЧУП «Мой круг», ИП «Гайдук Ю.А.», ЧПТУП «Палетэкс», ЗАО «Гудевичи», филиал «Дубно», СПК «Озеранский», ОАО «Черлена», СПК им. Адама Мицкевича, МРУСП «Мостовчанка», Мостовское РУП ЖКХ, ОАО «Мотекс», КПУП «Мостовская сельхозтехника», КУПМС «Мостовская ПМС», ОАО «Мостовдрев», ДРСУ-208, Мостовский филиал ОПО, строительные объекты «Строительство навеса для временного хранения овощей на территории ФХ «Горизонт» в деревне Плодовая», «Реконструкция свиноводческого комплекса со строительством четырех свинарников-откормочников на 3140 голов, расположенного в д. Княжеводцы Мостовского района», «Реконструкция здания РУЭС в г. Мосты».    —Марина Кузьминична,  какие меры воздействия применяются к тем, кто допускает нарушение  законодательства об охране труда?    — При обследовании членами мобильных групп пресечено 338 нарушений законодательства об охране труда: из-за угрозы безопасности жизни и здоровью  работников приостанавливалась работа 35 единиц оборудования, выявлено 36 случаев неиспользования работниками средств индивидуальной защиты, отстранено от работы 44 работника, не использующих средства индивидуальной защиты и 4 – без соответствующей выполняемой работе квалификации, 15 – не прошедших инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

В организации направлены 39 рекомендаций,  шесть для реагирования с информацией о нарушениях законодательства по охране труда—  в  прокуратуру Мостовского района, одно – в управление сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома, шесть – в Гродненское областное управление Департамента государственной инспекции труда.

Организован контроль за соблюдением трудовой дисциплины работниками.  За 2015 год за нарушения трудовой дисциплины  уволены 203 человека, в том числе 60 человек за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения,  расторгнуто 27  контрактов.

— Совершенствуется ли в последнее время система управления  охраной труда на предприятиях?— Конечно, такая работа проводится: 126 руководителей и специалистов, 134 рабочих организаций района повысили квалификацию по вопросам охраны труда. Комиссией Мостовского райисполкома для проверки знаний по вопросам охраны труда проведена проверка знаний 59 руководителей и специалистов.На охрану труда  и  улучшение условий труда за 2015 год организациями направлено 166520,2 млн. рублей.

За счёт проведения модернизации и технического перевооружения производственных объектов приведены к санитарно-гигиеническим нормам 292 рабочих места для 338 работников, в том числе для 168 женщин, улучшены условия труда на 441 рабочем месте для 497 работающих, в том числе 239 женщин, улучшены санитарно-бытовые условия для 153 работающих, в том числе 30 женщин. Своевременно проводится аттестация рабочих мест с неблагоприятными и вредными условиями труда, по результатам которой работники предприятий пользуются правом на дополнительный отпуск, льготные пенсии, сокращённый рабочий день, доплаты.                                                   

Беседовала Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: