Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумПрофсоюзная жизньСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Животновод ОАО «Черлёна» Татьяна Шкурко – пример трудолюбия и ответственного отношения к делу

Животновод ОАО «Черлёна» Татьяна Шкурко – пример трудолюбия и ответственного отношения к делу09 ноября 2019 — 07:10

Поводом побывать на молочно-товарном комплексе «Стрельцы» открытого акционерного общества «Черлёна» стал приятный факт: животновод МТК Татьяна Шкурко в этом году в числе лучших работников Мостовщины занесена на районную Доску почёта.

– Для меня было неожиданно, что мою кандидатуру предложили для занесения на Доску почёта, ведь у нас много хороших и достойных работников, – скромно уточняет Татьяна Анатольевна, с которой мы встречаемся у домиков телят. – Конечно, это не только приятно, но и очень ответственно. Ведь теперь я в некотором роде пример, образец для других. Понимаю, что с меня и спрос больше, поэтому стараюсь работать ещё с большей отдачей.

В хозяйстве наша собеседница трудится с 2000 года. Сейчас предметом её внимания, усердия и заботы являются 226 голов молодняка крупного рогатого скота в возрасте от рождения до 3-х месяцев. Вместе с другими животноводами на доращивании молодняка Татьяной Поймоновой, Валентиной Зайченко и Светланой Чернышёвой они сумели достичь среднесуточного привеса по своей группе в 862 грамма при плане в 750 грамм.

– Нужно в первый час после рождения выпоить телёнка коровьим молозивом, ведь от этого зависит его иммунитет, то, как он дальше будет расти и прибавлять в весе. Дальше смотрим по телёнку: или ещё молозивом поим, или даём молочко. Рацион наших «воспитанников» меняется с их возрастом: позже в питании появляются комбикорм и сено, – посвящает нас в свои трудовые будни Татьяна Анатольевна, то и дело поглаживая чёрно-белых любопытных непосед.

Глядя, как они тянут свои мордочки к женщине, понимаешь, что они помнят её руки, тёплые и заботливые, которые выкармливали их молозивом из сосок, а сейчас нежно теребят за ушком. Помнят звучание её голоса, на который сразу же отзываются. Даже шаги, кажется, малыши узнают среди десятков других.

Вовремя накормить, напоить, подослать, чтобы было сухо и тепло, проследить за состоянием здоровья будущей тёлочки или бычка, чтобы вовремя оказать необходимую помощь, – ничто не ускользает от внимания и зоркого глаза опытной работницы. Не один раз Т. А. Шкурко была отмечена профсоюзным комитетом хозяйства и Мостовской районной организацией Белорусского профсоюза работников АПК среди лучших животноводов в рамках республиканской акции «Наш животновод».

– Хоть я и недавно возглавляю коллектив МТК «Стрельцы», но сразу же для себя отметила, что Татьяне не нужно напоминать и повторять дважды, что нужно сделать, – она знает свою работу и выполняет её качественно и добросовестно. Побольше бы таких ответственных и усердных работников, ведь в нашем деле особенно важен человеческий фактор, отношение к порученному участку, – поделилась мнением заведующая МТК Валентина Захаровна Торопова.

К слову, муж Т. А. Шкурко Эдуард Михайлович тоже трудится на молочно-товарном комплексе «Стрельцы» животноводом по загону скота. Вместе родители воспитали двоих детей, передав им свой главный жизненный принцип: только старанием, умением и трудом можно достичь уважения, почёта и хорошего результата.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио