Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумПрофсоюзная жизньБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Животновод ОАО «Черлёна» Татьяна Мазан одной из первых на Мостовщине добилась среднесуточных привесов КРС в 1000 грамм

Животновод ОАО «Черлёна» Татьяна Мазан одной из первых на Мостовщине добилась среднесуточных привесов КРС в 1000 грамм16 ноября 2019 — 07:12

В этом году килограммовые привесы телят стали нормой в работе животновода молочно-товарного комплекса «Стрельцы» Татьяны Мазан.

Три года назад Татьяна Николаевна в составе делегации ОАО «Черлёна» принимала участие в районном празднике, посвящённом Дню работников  сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Там встретилась с коллегами, пообщались, поговорили о работе, о достигнутых успехах. На тот момент она уже была в числе лучших животноводов района – привесы  телят её группы более чем в 900 граммов подтверждали это.  На празднике в торжественной обстановке ей вручили почётную награду – Благодарность председателя Мостовского райисполкома и пожелали добиться килограммовых привесов. Татьяна Николаевна пообещала и уже в следующем 2018 году своё слово сдержала: среднесуточные привесы её подопечных на МТК «Стрельцы» составили 1006 граммов. А всего ею было получено привеса 110 тонн.

– Татьяна Николаевна, как достигаются такие высокие показатели?- спросили мы у животновода.

– Надо просто очень любить свою работу, с душой относиться к ней, – ответила Т.Мазан. – По-другому никак. И телята могут быть здоровые, и корма хорошие, а без всего этого успеха не достичь. И ласка нужна животным, и уход хороший. Посмотрите, как у нас чисто и опрятно в телятнике: у животных всегда есть корм и вода, лежат они на подстилке  из сухой соломы.

Вместе с другим животноводом Еленой Жидович они досматривают больше трёхсот молоденьких бычков и тёлок в возрасте от двух до шести месяцев. Они не только коллеги по работе, но и подруги. Трудятся вместе уже немало лет.

Забот у них хватает каждый рабочий день. Как правило, начинается он с кормления и осмотра животных. Это самая важная часть работы. Телята в этом возрасте  ещё получают кормосмеси, но уже питаются  комбикормами и сеном.

– Наши маленькие телята требуют большого внимания, – говорит Татьяна Николаевна. – В этот период формируется взрослая особь. Стараемся строго соблюдать все технологические нормы по кормлению и уходу за животными, прислушиваемся к советам зооветспециалистов, выполняем их рекомендации. Работа нравится, она нам с Еленой Жидович не в тягость, наоборот, приносит удовлетворение.

За десять месяцев 2019 года Татьяна Николаевна превзошла свой прошлогодний результат и добилась среднесуточных привесов КРС в 1011 граммов. Всего привеса получено за этот период 78 тонн.

Работает животноводом она уже ровно двадцать лет. Родилась в деревне Грушевка, закончила Лунненскую среднюю школу и Скидельское СПТУ № 199. В молодости сменила несколько профессий. Но, когда пришла на ферму, поняла: «Это моё! Это то, что нравилось с детства и нравится теперь».

Годы пролетели незаметно, и теперь она уже ветеран труда, делится богатым опытом с молодыми животноводами. На молочно-товарном комплексе все отмечают её отзывчивый и доброжелательный характер, готовность прийти на помощь.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио