Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноОбщество

Житель Гродно 83 дня ждал от бывшего нанимателя выплаты положенных при увольнении сумм

Житель Гродно 83 дня ждал от бывшего нанимателя выплаты положенных при увольнении сумм05 июля 2019 — 10:40

Михаил Валентинович (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) работал на мебельном предприятии. За последние годы объемы производства значительно сократились, и наниматель стал задерживать зарплату. 

Этот факт сподвиг Михаила на увольнение, что он и сделал в январе нынешнего года. Правда, окончательный расчет в день увольнения, как того требует ст.77 Трудового кодекса (ТК), не получил. Отстаивать свои права бывший работник решил в суде, заручившись поддержкой профсоюза.

На момент подачи искового заявления просрочка составляла более 80 дней, а общая сумма задолженности – почти 1940 рублей (предприятие погасило ее частично). Согласно ст. 78 ТК, если наниматель не выплатил в установленный срок причитающиеся при увольнении суммы, работник имеет право взыскать средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете суммам.

– В этом и заключалась основная сложность, – объясняетзаместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш. – Наниматель сделал 14 траншей, выплачивая каждый раз от 27 до 159 рублей. Такое дробление делает «пропорциональность» расчетов непростым делом даже для специалиста, не говоря уже о простых работниках. Сами они произвести их не могут, а обращаться в юридическую консультацию не позволяют средства. Некоторые, столкнувшись с таким препятствием, просто оставляют всё как есть и «дарят» деньги недобросовестному нанимателю.

С помощью специалистов областного объединения профсоюзов гродненец смог произвести все необходимые расчеты и представить их в суде. В ходе судебных заседаний бывший наниматель дважды произвел выплаты работнику на общую сумму более 700 рублей. Несмотря на это, суд постановил взыскать в пользу истца еще порядка 1050 рублей.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио