Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Жить с красивой мечтой

Жить с красивой мечтой11 февраля 2015 — 10:00

 Артем Жук сегодня студент  второго курса физико-­технического факультета  Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, в будущем будет инженером­радиоэлектроником. Вполне современная мужская специальность, на этом факультете  занимаются  в основном  юноши и только несколько девушек. Правда, к своим однокурсницам Артем относится лояльно: утверждает, что при желании девушки  тоже могут на довольно приличном уровне освоить современные технологии.

Артем хорошо   разбирается  в компьютерах, мобильных  телефонах и всем другом, что начинено электроникой,  самостоятельно устраняет некоторые неполадки. А еще он дома без лишних напоминаний со стороны мамы, когда занят папа,  может починить протекающий кран,  приделать на место оторванную  дверную ручку, заменить в дверях замок.  Юноша считает, что  с мелкими ремонтными работами в домашнем хозяйстве  должен уметь справляться  любой   мужчина,  независимо от того, кто он по профессии: учитель, врач, поэт или артист.

  А  еще Артем своими руками может сделать, а  вернее, сотворить такое,что вызывает не только уважение к его умелым рукам, но и восхищение. В рождественские и новогодние праздники прохожие  невольно замедляли шаг, чтобы полюбоваться ярко сверкающим балконом по  проспекту Мира,14. Это дедушка Александр  приобщил  в свое время Артема к затее украшать балкон к  праздникам. Благодаря  дедушке, стараниям и фантазии  самого Артема, семья Жук неоднократно отмечалась  в  районном конкурсе  за  праздничное оформление своего балкона.

Не так давно мне довелось присутствовать на мероприятии в отделении дневного пребывания для инвалидов ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района», которым заведует мама Артема Светлана Александровна Жук. Там была организована выставка работ, сделанных   руками воспитанников и работников отделения.  Всех восхитил сверкающий золотом  журчащий водопад.  Его по просьбе мамы  изготовил  на выставку Артем.

--   ­­Больше времени мне потребовалось на разработку  творческой идеи, собирание необходимых материалов,  а на само изготовление  водопада ушло дней четыре­пять, не  больше. Главное, для этой конструкции  подобрать соответствующий насос, а всю красоту водопаду придает  обыкновенная застывшая монтажная пена, покрытая золотистой краской. Окрасить водопад можно в любой цвет, ­  -- подробно поясняет Артем, видя мой повышенный интерес к его работе.

  Светлана Александровна решила работу сына оставить  в отделении, но водопад очень  понравился    всем домашним,  так что Артему позже  довелось   уже для украшения   квартиры изготовить второй такой же.Рассуждая с Артемом об мужских и женских профессиях и приоритетах,  приходим к  выводу, что в современном мире  все смешалось. Женщины охотно  летают в космос, служат в армии, милиции, а самые искусные повара, парикмахеры, дизайнеры одежды, в том числе и женской, получаются из мужчин.

  --  ­­Из меня, наверное, тоже мог бы  получиться классный повар, ­­  улыбаясь,  соглашается Артем. ­­ Когда  я  учился в начальных классах, мне нравилось помогать маме на кухне. От мамы и бабушек я  научился готовить простые блюда, сносно сервировать стол,  ­­ --  продолжает он свой рассказ.

 Немного позже Артем, насмотревшись   многочисленных милицейских сериалов,  уже грезил о работе  в органах внутренних дел, даже подумывал о поступлении  на  юридический факультет. Однако с возрастом детские мечты имеют свойство меняться, становиться более реальными и приземленными. Если  в семье сестра  под влиянием старшего брата в раннем детстве пробует играть с машинками и пистолетами, мечтает о полетах в космос или о работе милиционера, то обязательно настанет момент, когда она потянется к куклам, будет пытаться шить им новые платья,  лечить, учить. Вот и младшая сестра Артема Саша, наблюдая за тем, что брат все время что­то ремонтирует, чинит, строит, сама  не раз пыталась пристроить на место  своим куклам оторванные руку или ногу. Правда, повзрослев, сообразила, что Артем с пострадавшей куклой справится гораздо быстрее, и теперь со своими проблемами   обращается за помощью к брату. Благо, что он ей никогда не отказывает.

Если интерес к кухонным делам у Артема от мамы и бабушек, то интерес к технике от отца, инженера по образованию, и от дедушек. Еще ребенком лет пяти­шести мальчик самостоятельно починил  свою детскую машинку, у которой оборвался электропровод. Тогда он удостоился похвалы от родителей  за свои мастеровые руки. Будучи школьником, Артем летние каникулы часто проводил в деревне Большие Озерки  у бабушки з дедушкой. Любимое занятие всех  деревенских мальчишек ­­ лихо прокатиться на велосипеде по деревне. И вот незадача: однажды    во время катания сломался велосипед Артема, а дедушка Григорий в это время был занят, и  сразу помочь  внуку  не смог.  Артему уж очень хотелось кататься, и ожидать до вечера, когда  освободится дедушка, мальчику было невмоготу.

  ­­-- Было мне тогда лет десять или одиннадцать. Теперь понимаю: та поломка оказалась серьезной. Разобрать велосипед я сумел, а  починить и  собрать самостоятельно не получилось,  все равно пришлось ожидать и обращаться к дедушке. Велосипед я ремонтировал под его  чутким руководством и понял, что эта работа мне нравится.  Позже я хорошо  изучил устройство  велосипедов всех марок и  уже чинил самостоятельно не только собственный, но и велосипеды друзей. Очень  было приятно, когда друзья благодарили меня за оказанную помощь, ­­ -- предается Артем приятным воспоминаниям.

У каждого человека есть мечта. И каждому даются возможности для её осуществления. Если прибавить к этому упорство и трудолюбие, можно прийти к ней. А раскрыть себя ­­ это счастье. У Артёма Жука пока есть для этого и возможности, и желание. А удача придёт сама.  Пока  же Артем мечтает успешно закончить учебу, получить диплом и  найти работу по призванию. Увлечение электроникой   и есть   призвание Артема, его хобби. А когда будущая работа  одновременно и  хобби­­ это хорошо.                                                                                                                Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото  из личного альбома семьи Жук



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: