Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Жить и работать творчески...

Жить и работать творчески...26 февраля 2014 — 10:00

 Их будущая профессия – создавать людям праздник. Для этих девушек творчество  ­­ не просто занятие на досуге, а сознательно избранная стезя, труд и удовольствие одновременно. Александра Хшановская, Ксения Андреева и Елена Смок (на снимке)совсем скоро закончат Гродненский государственный колледж искусств и станут работать на родной Мостовщине. А пока девушки на практике познают радости и трудности своего ремесла, опираясь на опыт и пользуюсь поддержкой работников районного Дома культуры.

Студентки уже на протяжении месяца изо дня в день приходят в РДК как на работу. Это раньше они были только сторонними наблюдателями на различных городских мероприятиях, а теперь сами увидели всю «кухню» изнутри и попробовали готовить на ней свои собственные «блюда».

-- ­ Каждый день мы выполняем различные задания наших кураторов, участвуем в клубной работе, работаем над дип­ломами, ­ -- рассказывает Елена Смок. – Например, недавно я принимала участие в подготовке сценария к концерту, посвящённому Дню памяти воинов­интернационалистов, выступала на нём в роли ведущей. Это и есть моя будущая работа, которую я уже успела полюбить, то, чему обу­чали меня в колледже, – организация культурных мероприятий и праздников.

А ещё Лена неравнодушна к танцам: несколько лет занималась бальными танцами, затем во время учёбы увлеклась черлидингом. А недавно всерьёз занялась вышивкой, излюбленный мотив – наша родная природа. Свои картины девушка с удовольствием дарит друзьям и близким.

Режиссура народных обрядов и праздников – будущая специальность и Ксении Андреевой. Девушка с самого раннего детства не просто мечтала, а знала, что её будущее определённо будет связано с творчеством и, как многие девочки, очень хотела стать актрисой. Детская мечта частично стала явью – Ксюша теперь сама организовывает праздники, в которых  играет некоторые роли. «Мне очень нравится организаторская работа, и мне бы больше всего хотелось проявить себя как режиссёр. К этому и стремлюсь», ­ делится студентка.

Теперь большую часть свободного времени Ксюша посвящает дипломной работе. Она у неё, надо сказать, довольно интересная. Девушке нужно подготовить сценарий театрализованного концерта в джазовом стиле и воплотить на сцене шоу по мотивам известного фильма «В джазе только девушки». Но это потом, а сейчас Ксюша участвует в не менее важном деле ­ подготовке сценария празднования Масленицы в нашем городе.Харизматичная девушка с длинными чёрными волосами и обаятельной улыбкой... Это Александра Хшановская.  Я почему­-то сразу представила её на сцене с микрофоном, и оказалась права. Саша учится на факультете хоровой музыки. Она является солисткой музыкального коллектива «Кужель» при колледже, участвует во многих конкурсах и концертах. В прошлом году девушка стала стипендиатом Президентского фонда по поддержке талантливой молодёжи.

­ -- У Александры был удачный дебют во время концерта, посвящённого  Дню памяти воинов­-интернационалистов, ­ -- рассказывает режиссёр молодёжного образцового театрального коллектива А.Н. Герасимчик. – Она очень органично и просто замечательно смотрелась на сцене, нельзя не заметить и не отметить её способности как исполнителя. Думаю, у девушки хорошие перспективы. 

В своё время Саша окончила Мостовскую детскую школу искусств по классу баяна. В своей семье она не первая и не единственная выбрала творческую профессию. Мама тоже посвятила всю свою жизнь культуре, теперь она – директор Правомостовского сельского Дома культуры.

Практика медленно подходит к завершению. Уже к началу лета девушки будут знать, где они станут приобретать свой первый трудовой опыт. Хочется пожелать им успехов, а также чтобы работа приносила радость им самим и отзывалась благодарностью в сердцах тех, для кого они создают праздник и выходят на сцену.

Текст и фото О. КОНДРАТОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: