Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Жить чисто! По-мостовски!

Жить чисто! По-мостовски!04 февраля 2013 — 10:00

За декабрь и январь наш город уже дважды посетили столичные и региональные журналисты, собственные корреспонденты республиканских изданий, радио- и телеканалов. Цель организованных в райцентр пресс-туров – показать и рассказать, как здесь реализуется совместный проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», который предусматривает усовершенствование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В прошлый четверг коллектив Мостовского  районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства во главе с директором С.Г. Фроловым снова встречал гостей. На этот раз представителей масс-медиа интересовало, как работает современная инновационная техника, переданная в конце декабря РУП ЖКХ, сортируют ли мостовчане свои отходы и как программа «Зелёная школа» помогает изменить сознание и поведение детей и взрослых.            

— Проект, исполняющим агентством которого является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, предусматривает проведение информационной кампании по раздельному сбору мусора, совершенствование системы законодательства, а также демонстрацию основных элементов полного цикла обращения с отходами на примере пилотных городов – Мосты и Кобрин, — отметила руководитель проекта Ольга Михайловна Чабровская. –   К тому же, мы активно работаем со школьниками по программе «Зелёная школа».

Как заметил главный специалист отдела образования райисполкома Р.В. Мельничек, активно в информационно-практической программе «Зелёная школа» участвуют 15 учреждений образования района. Наиболее успешно эта работа налажена у ребят и педагогов пятой городской школы, где и побывали журналисты. Очень подробно координатор программы  учитель биологии С.И. Адамович и сами ученики рассказали, как они работают по таким направлениям «Зелёной школы», как биоразнообразие на пришкольном участке, водо- и энергосбережение, природные сообщества, отходы, мусор.

—За 2012 год мы собрали 4 тонны 680 кг макулатуры, — отрапортовали ребята. –Также была собрана 5-литровая банка отработавших батареек.Кстати, сейчас у нас в городе уже имеются пункты приёма опасных отходов, в частности ламп и батареек. Гостям показали места их расположения и уровень заполнения.

Побывали участники пресс-тура и на контейнерных площадках, где за неделю до того были установлены новые контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика, а также для смешанных бытовых отходов. Здесь же они понаблюдали за работой нового мусоровоза.В очередной раз интерес у журналистов вызвали биокомпостеры, которые устанавливаются на частных подворьях мостовчан.

— Лёгкий, прочный, удобно забрасывать отходы и извлекать компост, — рассказала о компостере жительница частного сектора Мостов Марина Якимовна Дудко.—Правда, пока что мы компост не доставали – зима. А весной будем удобрять огород.

Некоторыми практическими советами по использованию компостера из собственного опыта с присутствующими поделился и директор РУП ЖКХ С.Г. Фролов.— Перед тем, как за-брасывать в компостер скошенную траву, её нужно немного подсушить, — заметил Сергей Георгиевич, — иначе она, очень плотная и влажная, начнёт перегнивать, появится неприятный запах…

Побывали участники пресс-тура также и на полигоне твёрдых коммунальных отходов, где уже работает новый мощный бульдозер «Четра-Т11», предназначенный для уплотнения слоёв, и на существующей линии сортировки отходов.

— Как вы видите, линия довольно старая, неудобная, — в роли «экскурсовода» выступила руководитель проекта ЕС/ПРООН Ольга Михайловна Чабровская. – Вскоре будет закуплена и установлена новая сортировочная линия, наиболее подходящая для Мостов. Также ещё будет закупаться и поставляться и другое оборудование, в частности по дальнейшей работе с биоразлагаемыми отходами. Ведь здесь важно, чтобы был весь комплекс, иначе планируемого результата не будет.

— Мы должны  извлечь до 80 процентов вторичного сырья из собранных коммунальных отходов с минимальными затратами, — озвучил главную цель проекта директор РУП ЖКХ Сергей Георгиевич Фролов. – Поэтому будем учиться жить чисто, по-мостовски.Н.ШЕВЧИК

На снимке: директор РУП ЖКХ Сергей Георгиевич ФРОЛОВ (крайний слева) рассказывает участникам пресс-тура о работе с населением по раздельному сбору в городе твёрдых бытовых отходов.Фото Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: