Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Жить безопасно – модно!!!

Жить безопасно – модно!!!13 июля 2016 — 10:00

 Автономный пожарный извещатель, так называемый АПИ сегодня наиболее важный атрибут безопасности. Предназначен он для обнаружения пожара в помещениях зданий и сооружений на ранней стадии и оповещения людей о пожаре, путем подачи звукового и светового сигнала.

Благодаря АПИ снижается возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе сводится к минимальным последствиям. Именно для этого предназначен автономный пожарный извещатель, который стоит в жилых помещениях ваших домов и квартир.

 Практика показывает, там, где установлен АПИ, во много раз повышается уровень безопасности людей.

 С января 2004 года строительными нормами Республики Беларусь жилые комнаты зданий и сооружений следует оборудовать автономными пожарными извещателями. А по некоторым действующим социальным программам в нашей стране, некоторым категориям граждан извещатели устанавливаются бесплатно.

 Казалось бы, проблема профилактики и предупреждения пожаров решена, но нет…

 - Многие говорят, а зачем мне извещатель! – я не курю, не пью и дома у меня все хорошо, и правила пожарной безопасности я стараюсь соблюдать! Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты, или те, кто живет рядом с вами?

 Некоторые новоселы снимают извещатель, чтобы не портить интерьер, пенсионеры сбивают извещатель с потолка палкой или шваброй, - «ну чтобы не пищал!». И таких примеров очень много. А кто-то и вовсе положит на шкаф – это те, кто просто ленится прикрутить 2 шурупа отверткой…Для тех, кто пренебрегает правильной эксплуатацией автономного пожарного извещателя, не поддерживает его в исправном состоянии, может настигнуть административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин.

 Если вы приобрели АПИ, то необходимо правильно выбрать место для его установки: - главная задача извещателя, как мы уже писали выше – это подать сигнал тревожного извещения когда вы отдыхаете и не можете контролировать состояние пожарной обстановки в вашем жилище, поэтому он должен устанавливаться в первую очередь в спальных помещениях или в том же спальном помещении со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни); - как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия АПИ может устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка; - углы между стенами являются самыми маловентилируемыми местами в помещениях, поэтому при размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 см от угла. 

Установленный извещатель не доставит вам неудобств. В процессе эксплуатации необходимо проверять его работоспособность не реже 1 раза в месяц, путем нажатия на «тестовую» кнопку, которая находится на корпусе. Примерно 1 раз в год необходимо пропылесосить корпус извещателя через щели, тем самым вы его очистите от пыли насевшей на оптическую систему этого прибора.

 Часто люди спрашивают – как прервать сигнал, если извещатель сработал не от пожара и от чего происходят ложные срабатывания? Для того чтобы прервать сигнал извещателя, необходимо проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить, не снимая с потолка. Еще одна причина срабатывания бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры извещателя, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще несколько причин срабатывания – это попадание дыма из печи или активное курение. И последняя причина – это неисправность самого извещателя.

 Гарантийный срок эксплуатации извещателя в зависимости от фирмы изготовителя может составлять около 24 месяцев. Но это не означает, что он станет по истечении этого времени неисправным. Это значит то, что в указанный период в случае, какой либо неисправности – «постоянный сигнал, или его отсутствие, неработоспособность и др.» - вы сможете обратиться в торговую точку, где приобретали его или в организацию, которая его устанавливала, для его полной замены. Работает извещатель от 1 батарейки типа «Крона» или «Корунд».

 И напоследок хочется сказать - уважаемые граждане, последствия пожаров необратимы – погибших людей уже не вернуть и возможности что-то исправить, тоже нет… Однако, установленный автономный пожарный извещатель или АПИ не только заранее предупредит об угрозе, но и даст шанс на спасение.

       Инспектор Мостовского РОЧС       Владимир Маслов




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: