Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСтроительство, ЖКХ

Жилой дом сельхозорганизации. Как его купить работнику?

Жилой дом сельхозорганизации.  Как его купить работнику?24 марта 2017 — 11:23

 

Порядок продажи жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций», а также решением Мостовского районного Совета депутатов от 31 марта 2016 г. № 80 «О некоторых вопросах купли-продажи находящихся в собственности Мостовского района жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций».

Сельскохозяйственные организации вправе в порядке, установленном Указом, осуществлять продажу:

заселенных и незаселенных жилых домов (квартир), а также незавершенных законсервированных капитальных строений, создание которых в качестве жилых помещений разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено, расположенных (располагавшихся на дату начала строительства (реконструкции), дату приобретения) в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, находящихся в государственной собственности и хозяйственном ведении, оперативном управлении либо безвозмездном пользовании сельскохозяйственных организаций, в том числе построенных (реконструированных), приобретенных с государственной поддержкой;

жилых помещений, построенных (реконструированных), приобретенных с государственной поддержкой и находящихся в частной собственности сельскохозяйственных организаций, а также в частной собственности и хозяйственном ведении сельскохозяйственных организаций.

 

-- Кому и при каких условиях может быть продан заселённый жилой дом или квартира?

-- Решением Мостовского районного Совета депутатов от 31 марта 2016 г. № 80 «О некоторых вопросах купли-продажи находящихся в собственности Мостовского района жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» установлено, что решения о продаже жилых помещений, находящихся в собственности Мостовского района и хозяйственном ведении, оперативном управлении либо безвозмездном пользовании сельскохозяйственных организаций, в том числе построенных (реконструированных), приобретенных с государственной поддержкой, принимаются сельскохозяйственными организациями с согласия Мостовского районного исполнительного комитета в отношении:

работников сельскохозяйственных организаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах при наличии у них стажа работы в этих организациях не менее 5 лет, за исключением лиц, уволенных из этих организаций по основаниям, признанных дискредитирующими обстоятельствами увольнения согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. N 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 16.12.2014, 1/15465), а также по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 4 части второй статьи 35, статье 40 и пункте 3 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь;

лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах при наличии у них стажа работы в этих органах не менее 5 лет, за исключением граждан, уволенных со службы из этих органов в запас или отставку по основаниям, указанным в подпунктах 179.2, 179.5, 179.6 пункта 179, подпунктах 180.2 - 180.4, 180.6, 180.7 пункта 180 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. N 133 "О вопросах прохождения службы в органах внутренних дел Республики Беларусь".

Отсутствие у граждан необходимого стажа работы является основанием для отказа в принятии решений о продаже жилого помещения.

Продажа заселенного жилого дома (квартиры) осуществляется нанимателю этого жилого дома (квартиры), или с его согласия совершеннолетнему члену его семьи, или иному гражданину, которые в соответствии с законодательством имеют равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым домом (квартирой).

Заселенный жилой дом (квартира), построенный (реконструированный), приобретенный сельскохозяйственной организацией с привлечением льготного кредита открытого акционерного общества "Белагропромбанк", кредит по которому не погашен, может быть продан при условии перевода долга сельскохозяйственной организации по льготному кредиту на гражданина, проживающего в этом жилом доме (квартире).

Цена по договору купли-продажи жилого помещения (за исключением незаселенного жилого помещения, продаваемого на аукционе), включая хозяйственные постройки, элементы благоустройства прилегающей территории, определяется по оценочной стоимости (но не выше рыночной).

Оценочная и рыночная стоимость жилых помещений определяются по результатам независимой оценки, проведенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Оплата цены жилого помещения (кроме переведенной на гражданина суммы долга по льготному кредиту) осуществляется в рассрочку на двадцать лет без индексации платежей и внесения первоначального взноса ежемесячно равными долями.

Гражданин вправе оплатить стоимость приобретаемого жилого помещения досрочно.

 

-- Как осуществляется продажа жилых домов сельскохозяйственной организации право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке?

-- Решения о продаже одноквартирных жилых домов, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, могут приниматься на основании ведомости технических характеристик без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию создания данных жилых домов и возникновения права собственности на них, а также документов, удостоверяющих произведенную государственную регистрацию создания земельных участков, на которых расположены такие жилые дома.

Решения о продаже квартир в многоквартирном либо блокированном жилом доме, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, могут приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию создания данных квартир и возникновения права собственности на них, на основании ведомости технических характеристик при условии наличия в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним сведений о капитальном строении, в котором расположены такие квартиры.

В случае принятия решения о продаже жилого помещения до государственной регистрации его создания и возникновения права собственности на него государственная регистрация создания отчуждаемого жилого помещения, государственная регистрация договора его купли-продажи, возникновения прав, ограничений (обременений) прав на него осуществляются по заявлению гражданина, приобретающего данное жилое помещение, в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

При получении гражданином от имени сельскохозяйственной организации за счет собственных средств ведомости технических характеристик, технического паспорта, свидетельств (удостоверений) о государственной регистрации в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также заключений об оценочной и рыночной стоимости в отношении жилого помещения сумма средств, подлежащая уплате гражданином по договору купли-продажи жилого помещения, уменьшается на сумму средств, затраченных гражданином на изготовление указанных документов.


Подготовил к печати С.ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: