Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Жили и трудились достойно. Теперь продолжим начатое

Жили и трудились достойно. Теперь продолжим начатое05 января 2012 — 10:00

В канун Нового года губернатор Гродненской области Семён Борисович Шапиро провёл пресс-конференцию для журналистов области

Главное достижение, по словам С.Б. Шапиро, в этом году в том, что экономика области выстояла в это напряженное время.

- Ни одно предприятие не остановилось, люди остались на своих местах, получали зарплату,— сказал он.— Большинство предприятий регио-на в уходящем году сработало с прибылью, уровень рентабельности составил 8—9 процентов, в числе убыточных насчитывается порядка трех процентов предприятий, и это меньше, чем в каком-либо другом регионе страны. По валовому региональному продукту Гродненщина выходит на показатель 105, 8 процента.

В плане роста урожайности, надоев, привесов мы лидеры в стране. По кукурузе и зерновым урожайность у нас на европейском уровне. Сахарной свеклы собрали в среднем по 500 ц/га, а в Гродненском районе урожайность достигала в некоторых хозяйствах и рекордных 730 ц/га.Кардиологический диспансер, детская областная больница, центр переливания крови, строительство объездной дороги в Гродно, масштабная реконструкция зоопарка — это социальные объекты только в областном центре, которые по праву можно назвать достижением уходящего года. Но самым главным достижением С. Б. Шапиро назвал сформированную крепкую команду управленцев, с которой можно смело стартовать в новый год.

Рассказал губернатор о том, как будет развиваться Гродненщина в следующем году. При утверждении бюджета на будущий год область в числе приоритетных определила социальную сферу. В развитии областного центра есть намерения реализовать идею сохранения исторического центра Гродно как уникального наследия, что сделает его еще более привлекательным для туристов. В связи с этим планируется завершить в будущем году начатый процесс отселения жителей города из ветхого жилья

в новые квартиры. В планах приведение в порядок практически всех объектов культуры в областном центре — от ДК текстильщиков до театра кукол. По мнению губернатора, в области, давшей стране олимпийских чемпионов, нужно возводить и новые спортивные объекты, и на эти цели будут выделяться значительные бюджетные средства.

Поэтапно будут вкладываться деньги и в благоустройство, развитие районных центров. Из 83 строящихся в республике современных молочно-товарных ферм больше четверти приходится на Гродненскую область. Введение их в эксплуатацию уже в текущем году позволит более половины дойного стада перевести на новые технологии. Строительство еще 36 новых МТФ развернется в будущем году. А всего в 2012-м по поручению главы государства в регионе планируется хозспособом начать строительство и реконструкцию порядка 100 животноводческих объектов — по одному в каждом хозяйстве. На сегодняшний день 50 процентов поголовья коров у нас содержатся в суперсовременных условиях: скоро завершится строительство еще ряда подобных комплексов.

Губернатор отметил, что области  доведено задание за следующий год построить хозспособом более 160 новых ферм, возводить будем около сотни, так как часть уже ввели в строй ранее. На это понадобится около 260 миллиардов рублей, 40 из них будут выделены из областного бюджета - это вклад в удешевление строительства. Большое внимание уделяется и строительству овоще-хранилищ, хотя в нашем регионе лишь 1%  урожая того же картофеля хранится под открытым небом. 

По прогнозам социально-экономического развития области на 2012 год, темп роста валовой продукции в сельском хозяйстве планируется на уровне 104,5—105,5 процента к предыдущему году. В том числе в растениеводстве —111 процентов, животноводстве — 104,8. Однако, считает председатель облисполкома, труженикам села надо стремиться увеличить производство сельхозпродукции не менее чем на 10 процентов.

Будет в области расти и заработная плата. Например, в ОАО «Гродно Азот» уже сегодня она превышает 5 миллионов рублей.-Кстати, если раньше директор получал в 4-5 раз, а порой и больше среднего по своему предприятию, то облисполком настоятельно рекомендовал начальникам зарабатывать не более чем в три раза выше средней зарплаты. Таким образом, появится стимул изыскивать средства на повышение заработка всему коллективу, — отметил губернатор.

Будут повышать зарплату и в сельском хозяйстве, ведь там, несмотря на сложнейшую работу, этот показатель в отстающих: всего 1,1 миллиона рублей. Хотя главная проблема здесь, по словам С.Б. Шапиро, - это то, что люди на селе работают практически без выходных.Что же касается праздника «Дажынкі», то в области принято решение каждый год проводить его в разных райцентрах. В этом году местом проведения областных «Дажынак» были Кореличи. К празднику здесь благоустроены 11 улиц, центральная площадь, набережная, два учебных заведения, кинотеатр, загс. В следующем году очередь Новогрудка. Для проведения работ в городе из областного бюджета планируется выделить 35 миллиардов рублей. Еще миллиардов 15—20 будет привлечено из районного бюджета и местных предприятий, рассказал Семен Борисович Шапиро.

А вот очередной республиканский фестиваль хлеборобов на Гродненщине пройдет в  Слониме.Строительство социальных объектов в следующем году продолжится. Так, вскоре в Гродно вступит в строй кардиологический центр, где будут проводиться сложные операции на сердце. С этой целью приглашены четыре специалиста из Минска. На завершающем этапе строительство детской областной больницы. Возводится центр переливания крови. Выделены средства на рекон-струкцию и ремонт других медицинских объектов в районах — психоневрологической больницы в д. Островля Лидского района, нового корпуса больницы в Волковыске, пристройки к больнице в горпоселке Мир.

В 2012-м в Гродно начнется реконструкция областной филармонии, где будет зал на 1000 мест. На месте Дома культуры строителей со временем появится современный молодежный центр. А Дом культуры текстильщиков после соответствующего ремонта превратится в роскошный Дворец бракосочетаний.

Со временем в областном центре должны появиться и новые спортивные сооружения. На 2013 год запланировано возведение в Гродно крупного спортивного комплекса, где будут залы для волейбола, баскетбола, гандбола и большого тенниса. Там также будут возведены гостиница для спортсменов, большая столовая. Сегодня, к сожалению, в областном центре нет Дворца игровых видов спорта. Соревнования и тренировки проводятся в старых зданиях, где отсутствуют надлежащие условия для спортсменов и зрителей.

 —В футбол и хоккей вкладываем деньги -это надо не столько для престижа региона, сколько для наших болельщиков, горожан,— сказал губернатор.—  Глядя, как болеют на трибунах, понимаешь, что не зря потрачены средства. А самое главное, к спорту приобщаются дети.Что касается спорта высоких достижений, то на олимпиаде в Лондоне спортсмены области нацеливаются на четыре медали. Приложим все силы, чтобы в плане подготовки олимпийцы ни в чем не нуждались.

По некоторым объектам решение пока не принято, отметил губернатор. Это Коложа, бывшие ресторан и гостиница «Белосток», дом купца Муравьёва. Здесь    необходимо глубже изучить вопрос. А вот  Дворец культуры текстильщиков на Советской площади и Дом культуры строителей в Гродно будут отремонтированы.В целом будет сделано всё, чтобы наша область динамично развивалась.С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: