Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Женское дело - охота. Мостовчанка любит природу, но в лес идёт с ружьём

Женское дело - охота. Мостовчанка любит природу, но в лес идёт с ружьём11 апреля 2017 — 14:06

 

  Хобби у человека  самые разнообразные: кто-то коллекционирует марки, монеты, значки, картины, покоряет горные вершины, путешествует по странам и континентам,  рыбачит, собирает грибы. Заведующая  хозяйством   Мостовской детской школы искусств Алина Казимировна Лойко увлеклась …охотой.  Согласитесь: бродить по лесу с ружьем в надежде подстрелить зверя -- занятие совсем не женское.

 

   Мне пришлось общаться со многими охотниками,  прежде чем встретить  среди них представительницу слабого пола.  Почти все охотники-мужчины утверждали, что охота действительно  не женское дело. Но, оказывается, в некоторых правилах бывают исключения,   Алина Казимировна счастливое исключение. Идя на встречу,  я представляла  её сильной женщиной, которая  «коня наскоку остановит, в горящую избу войдет», а перед моим взором предстала  миловидная хрупкая дама, которую легче представить со скрипкой в руках, чем с ружьем.

 

   -- Действительно, в свое время я закончила Гродненское культпросветучилище,  сегодня это колледж искусств,  играю на аккордеоне, некоторое время работала в доме культуры  в  Стрельцах. Как показывает жизнь, на выбор  хобби значительное влияние оказывает не профессия по диплому, а то, что нравилось с детства. Музыка вызывает восторг, и природа -- тоже, они  гармоничны и совершенны, к ним невозможно быть равнодушным. Росла я в деревне  Новинка, рядом лес, Неман -- красотища неописуемая! Жить среди природы  и быть равнодушной  к её красоте и не любить её невозможно. В детстве  и сегодня также мне особенно нравится лес. Для  меня он красив в любую  пору года.  Не зря лес вдохновлял  писателей,  композиторов и художников на творчество. Любовь к лесу у меня еще, наверное, и на генетическом  уровне, передалась от деда Михаила по отцовской линии, он был  лесничим,-- с упоением и восторгом рассказывает о своей любви к лесу и природе  моя собеседница.

 

    -- А как же соединить воедино красоту, любовь к природе и охоту,  где убивают живое существо, пусть себе и зверя? – не удержалась, чтобы не задать  Алине Казимировне провокационный вопрос.

 

   --А кто вам сказал, что все охотники убийцы? Я уверена, что многие   идут в лес не столько за добычей, а за адреналином и хорошими впечатлениями от общения с природой. Мой свёкор Иван Михайлович Лойко,  увлеченный охотник,  в свое время очень  интересно  и захватывающе рассказывал  про своё хобби, о разных забавных  и курьёзных случаях на охоте. После его рассказов мне  захотелось в лес, ощутить самой все прелести охоты. Сегодня  могу утверждать:  хоть не всегда приходишь из лесу с добычей, но в следующий раз все равно тянет на охоту, это захватывает надолго, если не навсегда. Конечно, убивать  животных жалко. Я, например, без сожаления могу подстрелить только  волка, доводилось также  отстреливать диких кабанов, чтобы предупредить  распространение чумы африканских свиней. Зато повадки многих  зверей изучила за время охоты так, что, наверное, могла бы вести в школе уроки зоологии, -- продолжает рассказ о своем любимом занятии Алина Казимировна.

 

   Любое хобби требует от человека не только времени, но и материальных вложений, иногда немалых. И охота сегодня  недешевое  удовольствие. Поэтому Алина Казимировна сожалеет, что  в последнее время бывает в лесу с ружьем  не так часто  как хотелось бы.  Моряк, ступив на сушу, почти сразу же начинает грезить морем.  Охотник же   всегда держит наготове ружье и сухим порох. И наша героиня уверена, что самые ценные охотничьи трофеи у неё еще впереди.

 

  Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: