Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Женщина за рулём!

Женщина за рулём!06 марта 2013 — 10:00

Если оглянуться вокруг, все чаще за рулем крутого автомобиля можно увидеть леди, нежели мужчину.  Женщины начали осваивать автомобиль давно, однако полноправными участниками дорожного движения стали совсем недавно.  К такому факту мужчины относятся неоднозначно: выражают агрессию к девушкам на дороге, считают, что представительницы слабой половины человечества лишь только мешают и создают опасность на дороге.

Попытаемся развеять этот миф. Для женщин автомобиль  - это не только способ быстрого и удобного передвижения, но и попытка поднятия самооценки, комфорта и удобства.

Да, конечно, мы не асы в вождении, иногда теряемся в пробке. Но, вспомнив знаменитую поговорку: «Тише едешь – дальше будешь», мы сразу можем ее отнести ко всем водителям.   А стоит допустить малейшую ошибку и промах, так тут же мужчины приходят в гнев и готовы на многое, чтобы только не видеть больше нас за рулем автомобиля.

Считается, что именно девушка во время вождения ни о чем не думает, кроме своей внешности, постоянно смотрит  в зеркало и слушает музыку во время движения.  Да, соглашусь, бывает, но нечасто.

Многие мужчины считают, что девушка и техника – абсолютно несовместимые вещи. В наше время нередко встречаются дамочки, которые могут разобраться с машиной и без посторонней помощи, а иногда даже лучше некоторых мужчин. Женщины-водители рассказали мне свои истории, которые случались с ними на дороге.

— Вожу автомобиль с 2007 года. Конечно, бывают казусы на дороге. Три раза ехала навстречу транспорту по дороге с односторонним движением. Хорошо, что обошлось без ДТП, - с улыбкой рассказывает Татьяна.

— Я за рулем уже более десяти лет. Вначале муж всячески меня критиковал, в мой адрес поступали подколки. Бывали и нелепые, но смешные моменты. Я пришла на день встречи выпускников очень уставшей. Была за рулем автомобиля, поэтому алкоголя не употребляла. На вечере всячески вытанцовывала, отдыхала, как могла. К концу праздника я со всеми попрощалась и пошла к своему автомобилю. Но меня остановила милиция, что дежурила в кафе. Они сказали мне, что я не могу садиться за руль, т.к. я в нетрезвом состоянии.  Но после того, как милиционер узнал, что я не употребляла алкоголь, а танцевала лишь только, чтобы поднять себе настроение, извинился, - как-то рассказала мне Татьяна.

— Вожу авто уже почти год. Обычно на дороге все спокойно. Однажды ехала вечером на дискотеку в Зельву с друзьями на машине друга, а за мной ехала машина ГАИ, ну и сигналами показала мне, чтоб я остановилась. От испуга я не справилась с управлением и врезалась  в бордюр... Сотрудники ГАИ, конечно, посмеялись, но ничего не сказали. А так  как я ехала на машине друга и стаж у меня только месяц был, я от страха забыла, как заднюю передачу включать, вот и застряли мы на дороге, - поделилась со мной Ирина.

С каждым годом девушек за рулем автомобилей становится гораздо больше, да и в автошколах все реже  встречаешь мужчин. Поэтому инструкторы мирятся с этим и обучают езде на автомобиле женщин всех возрастов.

Да и подумайте сами, за рулем общественного транспорта мы все чаще видим женщин, которые лихо управляются с «большой машиной»: троллейбусом, автобусом...

Быть может, женщина все-таки аккуратней мужчин. Да, конечно, женщина – богиня на дороге. Порой она умудряется говорить по сотовому, курить и держать руль. На такое даже и мужчины не способны. Но и мужчины могут разгонять свой автомобиль до 200 километров, а то и больше.

Статистика показывает, что в Америке женщины чаще сдают экзамен по вождению с первого раза, чем мужчины, а страховые компании заинтересованы в привлечении клиентов-женщин, поскольку это сопряжено с меньшим риском. Может, и в Беларуси скоро женщин-водителей будет намного больше, чем мужчин.

Я опросила двадцать  мужчин и женщин по такому вопросу: «Как вы относитесь к женщине-водителю на дороге?» 83, 3% опрошенных положительно относятся к этому явлению, 16, 7% - отрицательно.

Таким образом, можно сделать маленький, но полезный вывод: нужно быть терпимыми друг к другу на дороге, всячески помогать. И неважно, кто за рулем: мужчина или женщина. Главное, чтобы дорожных происшествий было как можно меньше…

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: