Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Жемчужина Принеманского края

Жемчужина Принеманского края24 августа 2015 — 10:00

 22 августа на шлюзе Домбровка (Гродненский район) состоялся фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трёх народов», на который собрались гости не только из Беларуси, но и соседних стран Польши, Литвы.

Впервые в стране

Это был первый чемпионат Гродненской области по «болотному» футболу на шлюзе Домбровка. Удивлены? Точно так же, как и присутствующие на праздничном мероприятии. Для участия в подобном соревновании допускались представители районов, предприятий, учреждений Гродненской области. Было заявлено две команды: Мостовского района и ОАО «Мостовдрев».

Матчи в два тайма по пять минут проходили на специальной площадке с лучшим грязевым покрытием. Обязательный атрибут: резиновые сапоги либо кроссовки. От грязи и воды обувь становилась неудобной, это и утяжеляло игру. В чемпионате сражались 20 мужских и 4 женских команды, соревнования растянулись до самого вечера. Победу одержала команда «Зов­Мебель», представляющая Ленинский район Гродно.

За матчами наблюдали не только мужчины, как это принято, но и болельщики женского пола. Зрители придумывали всяческие кричалки и морально поддерживали игроков. Красивые голы, ничуть не отстающие таймы, море брызг – всё это можно было наблюдать у специальной грязевой площадки.

 Собрать  друзей – легко

На протяжении всего праздничного дня творческие коллективы самодеятельных артистов трёх стран украшали все конкурсные мероприятия. Национальные танцы и песни, а также праздничная торговля и детские аттракционы развлекали гостей Августовского канала.

­­ Фестиваль развивается, и это главное.  Не ограничивается рамками, а постоянно находит новую форму реализации, ещё больше привлекая не только белорусских гостей, но и соседей, ­­ отметил на открытии праздника министр культуры Борис Владимирович Светлов.

Свои творческие способности продемонстрировали гостям учреждения культуры Гродненского района. Работали выставки­ярмарки изделий народного творчества. Импровизированная стоянка вдоль дороги растянулась на несколько километров... За день на празднике побывало более 7 тысяч человек!

Проверить свою физическую подготовку и принять участие можно было в пляжном волейболе, поднятии гири и дартсе. Со вступительными словами на торжественном открытии фестиваля выступил председатель Гродненского райисполкома Ян Янович Василевский:

­­ - Уже в пятнадцатый раз проходит диалог культур, традиций. На мероприятии собрались гости из Литвы, Польши и Беларуси. Наша задача – сохранить и дальше развивать национальную культуру, украшать жизнь радостью общения. 

Из Польши и Литвы прибыло несколько сотен гостей. Мероприятие также посетили официальные делегации, представленные бургомистром польского  Августова и вице­мэром  литовского Лаздияя.

На корабле  музыка  играет...

Прошло ещё одно спортивное мероприятие «Плавание «На чём попало». В нём приняли участие двадцать четыре команды Гродненского района. Суть конкурса заключалась в том, чтобы проплыть от шлюза Домбровка до судейства на плавательном средстве, изготовленном не промышленным способом. Оценивалось качество сооружения плавательных средств, оригинальность визитной карточки каждой из команд.

Команда Мостовского райисполкома представила плавательное судно в виде бумажного кораблика. «Привет из детства» ­­ именно такое название подарили самодельному судну Мостовский районный исполнительный комитет и Мостовский РК ОО «БРСМ». Изготовлением кораблика занимались мастера РУП ЖКХ.

Участники включили импровизацию и придумали двадцать четыре плавательных судна: на военную тематику, пиратов, кровать для новобрачных и плот медицинской помощи. Со словами поддержки участников спортивного конкурса выступил заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета член  Палаты представителей Национального собрания Республики Виктор Андреевич Лискович:

 ­­-  Фестиваль растёт, и интерес гостей к нему ­­ лучшее подтверждение. Уверен, в следующем году соберется большее количество как участников, так и тех, кому интересен такой активный отдых. Конкурс «Плавание «На чём попало» показал, что каждый оригинален по­своему. Команды продемонстрировали умение презентовать себя, оригинальность экипировки и самого плавательного средства.

Такие мероприятия необходимы для приобщения к здоровому образу жизни, реализации творческого потенциала молодёжи. В конкурсе проигравших нет – каждый выиграл по­своему. По результатам презентаций плавательных средств жюри определило, что судну Мостовского райисполкома достаётся номинация «Самое непотопляемое плавательное средство».   Представителю команды  была вручена Почётная грамота и ценный подарок.

К слову, Августовский канал поделился диалогом культур трёх народов. Порадовать себя, своих близких, а также поболеть за команды мог каждый присутствующий на мероприятии.

А. МАКАР

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: