Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Железная» леди

«Железная» леди05 марта 2016 — 10:00

 До встречи с Галиной Ивановной Кейко, электрогазосварщиком  автотранспортного цеха ОАО «Мостовдрев»,  я была твердо убеждена, что эта работа уж никак не женская. Нежным женским рукам не пристало варить и паять железо. Иное дело варить на кухне вкусные борщи и потчевать ими домочадцев. И еще больше была удивлена и восхищена, узнав, что эта мужественная  женщина занимается этим ремеслом почти сорок лет, из них девятнадцать  -- после официального выхода на пенсию, и утверждает, что ей эта работа совсем не в тягость.

Судьба никогда не пестовала Галину Ивановну. Росла она в  деревне Волпа, что  в соседнем  Волковысском районе, в обычной крестьянской семье, где, кроме неё, было еще пятеро братьев и сестер. Дети, родившиеся вскоре после войны,   на себе испытали все тяготы  голодного и холодного послевоенного детства. Зато эти трудности с малых лет, испытывая  девочек и мальчиков  на прочность и выносливость, закаляли  их характер.

 Крестьянские дети, выросшие в  трудное  послевоенное  время,   не боялись даже   самого  тяжелого физического труда.   Поэтому закономерно и вполне объяснимо, что после окончания  школы Галя  вместе с   подругами  отправляется на учебу в Новогрудское СПТУ, где и получила специальность сварщика. До этого девушка о ней  представления малейшего не имела. Когда первый раз взялась сваривать металлические детали, было тяжело и страшно, что ничего не получится. Однако получилось, а потом и понравилось. За сорок лет работы    электрогазосварщиком  привыкла, и на другой работе себя не представляет.

  А начальник автотранспортного цеха   Виктор Николаевич Булгарин   никак  не может представить на месте Галины Ивановны другую женщину и,  тем более,  молодую девушку:  — В обязанности сварщика входит ремонт машин.  Это, конечно, для женщины нелегкая работа.  Но  Галина Ивановна — человек советской закалки, который привык  работать, а не роптать на трудности. Современная девушка вряд  ли  согласится сваривать металлические детали на холоде, в дождь и снег, если надо, залезать под машину.

Галина Ивановна к тому же профессионал своего дела, а это приходит с  опытом.  Я не  помню, чтобы кто-то из наших водителей жаловался, что она  плохо выполнила свою работу.    —В автотранспортном  цеху я работаю уже семь лет.  Водители, если и удивлялись сначала, что у них сварщик женщина, то со временем привыкли. Знают, что если я заварила шов, то он не разойдется  на следующий день, а прослужит  сколько надо.  Наверное, нужно чувствовать металл и делать  работу по правилам, —  рассказывает о своей работе Галина Ивановна.

  По большому счету, судьба никогда не была благосклонной к этой  женщине. В тридцать девять лет овдовела. Одной пришлось   растить дочерей Татьяну и Жанну.

  —Помню в  школе одноклассники  удивлялись, узнав, что наша  мама работает сварщиком. А для нас с сестрой она заменила  и отца. Я думаю, что мужская профессия закалила ее характер, сделала ее сильной. Но для нас с сестрой она просто любящая мама, которой можно поплакаться о своем, о женском, поделиться секретами,  а для внуков она —  любимая бабушка,— так характеризует маму дочь Татьяна.

    Жизнь устроена так, что черная полоса обязательно  сменится белой. 25 декабря, в день католического Рождества, у Галины Ивановны родился правнук Максим. Скоро Галина Ивановна собирается на заслуженный отдых.

   — Вот  тогда я и сменю свою рабочую спецовку на красивое платье, пройдусь с правнуком  по улицам родного города и просто буду наслаждаться жизнью, —  мечтает Галина Ивановна   о будущем.

 Оказывается, женское начало есть в каждой представительнице  прекрасной половины. И даже «железная» леди иногда хочет  оставаться просто очаровательной дамой, со своими слабостями и желаниями.

Ей хочется разводить на даче  цветы, покупать в магазинах красивую модную одежду, готовить на кухне для любимых внуков и правнука вкусные борщи и пироги... И это замечательно!

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА    



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: