Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Ждёт главный олимпийский старт!

Ждёт главный олимпийский старт!19 июня 2016 — 10:00

С 18 по 20 июня на водохранилище Волпа Волковысского района проходят республиканская спартакиада школьников по гребле на байдарках и каноэ. Активное  участие принимала  команда Гродненской области, в составе которой были воспитанники Гродненского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта г. Мосты.

Данное спортивное мероприятие – это трамплин, который дает шанс талантливой молодежи выйти на высокий уровень своего мастерства.

В первый день прошла работа мандатной комиссии, судейского семинара и совещания с представителями команд.

19 июня состоялось открытие спартакиады. Торжественный парад начался от районного дома культуры  и продолжился на сценической площадке стадиона «Неман». Были возложены цветы к памятнику воинам-освободителям по улице Советской.

С приветственным словом и пожеланиями к командам обратилась заместитель председателя Мостовского райисполкома Марина Осиповна Давыдик:

-- В Республике Беларусь развитию спорта отводится огромное внимание. Здоровая нация является основой государства. Гребля на байдарках и каноэ – один из приоритетных направлений спорта в нашей стране. Ведётся постоянная подготовка молодых спортсменов: мы завоёвываем награды высочайшего достоинства – олимпийские награды.  Беларусь и Мостовщина гордятся своими спортсменами. Уверена, участники спартакиады продемонстрируют отличные результаты и станут примером для тех, кто ещё только мечтает стать чемпионом. Удачных вам стартов и заслуженных наград.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома Сергей Петрович Кухлей от имени судейской коллегии подчеркнул, что соревнования пройдут на высоком уровне, достойно и профессионально.

Для безопасности движения учащихся-спортсменов  работниками Госавтоинспекции было перекрыто движение автотранспорта, а также произведено  сопровождение  колонны автобусов автомобилем ГАИ от спорткомплекса «Неман» до водохранилища Волпа.

На гребном канале прошли предварительные, полуфинальные и финальные заезды по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек на дистанции в 1000 м и 500 м.

За соревнованиями следили: главный судья соревнований П. С. Рудевич (судья НК, г. Мосты), главный секретарь соревнований И. Я. Турчина (судья НК, г. Минск), заместитель главного судьи Е. В. Беть (судья 1 категории, г. Мосты), заместитель главного секретаря И. Б. Груздович, старший судья на старте В. И. Копать, старший судья на финише А. Г. Юревич.

При  проведении  спартакиады была организована помощь ОСВОД (обеспечение безопасности на водохранилище Волпа), УЗ «Мостовская ЦРБ», выездная торговля  Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества.

По результатам за первый день соревнований в лидерах Гомельская область, которая набрала 325 очков. На втором месте – Брестская область с 296 очками, на третьем – Гродненская (279 очков). На четвёртой позиции обосновалась команда Минска (226 очков). Пятую строчку занимает Витебская область с 202 очками, на шестой – Минская область (169 очков), на седьмой – Могилёвская область с 166 очками.

20 июня состоялись предварительные, полуфинальные и финальные заезды по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек на дистанции в 200 м.

После подсчёта общекомандных результатов, после двух дней соревнований на воде, на первой лидирующей позиции – Брестская область (набрала 624 очка). На втором месте обосновалась команда Гродненской области (552 очка), на третьем – Гомельская (545 очков). Четвертую строчку заняла команда Минска, которая набрала за два дня спартакиады 398 очков. Пятое место у Витебской области (370 очков), Могилёвская заняла шестую строчку и в копилке у них 324 очка, а на седьмой позиции – Минская область с 321 очком.

Сама церемония награждения проходила в дни состязаний, когда медали и призы победителям спартакиады вручали судья национальной категории, заслуженный тренер Республики Беларусь Пётр Станиславович Рудевич, начальник отдела образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома Валентин Степанович Тихонович, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Сергей Петрович Кухлей, первый мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ в г. Мосты Владимир Егорович Ищенко.

К слову, каждый спортсмен, который показал высокие результаты, силу духа и выдержку, доказал себе, что может и будет добиваться определённых результатов в данном виде спорта. Ведь не зря когда-то он выбрал греблю, чтобы потом, в будущем, его имя слышали далеко за пределами страны.

На сегодняшний день гребля на байдарках и каноэ является одним из самых медалеемких олимпийских видов спорта.

Но человек плавал по рекам с шестом и веслами... раньше, чем стал ездить на колесах по дорогам. Однако прежде, чем этого «человека» стали называть спортсменом, а плавать он начал не просто так, а ради получения золотой олимпийской медали, прошло немало лет. Поэтому у каждого юного гребца есть возможность удивлять и дальше судейство и своих болельщиков новыми рекордами и стремиться получить возможность учувствовать в других соревнованиях по данному виду спорта, потому что итог этому – Олимпийские игры.

А. МАКАРФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: