Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Жатва в разгаре – не надо "прогаров"

Жатва в разгаре – не надо 'прогаров'09 августа 2019 — 15:00

Говорят, что летний день год кормит. Мостовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям спешит напомнить о том, что  нужно делать, чтобы не оказаться в  этот период в «прогаре».

Во время кропотливой работы иногда совсем не думаешь про такие мелочи как безопасность, а ведь стоило бы. Уже за этот год зарегистрировано порядка пятнадцати  пожаров, связанных с зерновыми культурами. Причины тут могут быть разными: где-то за техникой не досмотрели,  где-то непредусмотрительно кинули окурок на землю.

Конечно, в первую очередь вопрос сохранения посевов должен волновать руководителей сельских хозяйств, и именно на них возлагается обязанность по обеспечению  пожарной безопасности. Ещё до начала уборки комиссии, создаваемые при хозяйствах, обязаны проверить противопожарное состояние уборочной техники, сушильных комплексов, зерноскладов.

Во время уборки урожая следует учитывать, что созревшие зерновые культуры очень легко загораются, и поэтому необходимо исключить возможность воздействия на них огня. Так, рядом с посевами запрещено курение и разведение костров, а также на расстоянии менее тридцати метров запрещается производить техническое обслуживание транспортных средств. Вся техника, задействованная при уборке, должна быть оборудована устройствами препятствующими появлению искр, а также первичными средствами пожаротушения. В местах уборки зерновых должны быть организованы дежурства пожарной аварийно-спасательной техники либо другой приспособленной для тушения пожара техники.

Важно следить за урожаем не только в момент уборки, но и при хранении. Нельзя отправлять недосушенное зерно на хранение – это может привести к его самовозгоранию и, как следствие, к огромному ущербу. Хранение соломы в скирдах допускается  попарно, но при этом разрыв  между соседними парами должен быть не менее тридцати метров и в этом разрыве необходимо вспахать полосу шириной не менее четырёх метров. 

Следуйте нашим советам и помните, что пренебрегая правилами безопасности, вы можете не только принести ущерб государству, но и своему кошельку, или, что ещё хуже,  поставить под угрозу чью-то жизнь. Согласно статье 10.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за уничтожение, повреждение посевов или собранного урожая предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.

Инспектор ГПиВО

Мостовского РОЧС

Ю. Польгуй

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио