Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСельское хозяйствоСельское хозяйствоСельское хозяйствоДожинки-2021СоциумВ трудовом коллективеПроисшествия и безопасностьПравопорядокНовости МостовщиныНаш край

Жатва без травм и потерь. Что показал мониторинг мобильной группы Мостовского райисполкома

Жатва без травм и потерь. Что показал мониторинг мобильной группы Мостовского райисполкома21 июля 2021 — 08:52

В организациях  агропромышленного комплекса Мостовского района, как и в других районах области, с 15 июля по 15 августа 2021 года проводится месячник безопасности труда во время проведения уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.

Был организован выезд мобильной группы с участием районной организации профсоюза работников АПК в структурные подразделения и на места проведения работ ОАО «Черлёна», филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Комиссией при участии должностных лиц хозяйств был осуществлен контроль за соблюдением работниками санитарно-эпидемиологического законодательства, правил противопожарной безопасности, электробезопасности и охраны труда.

На поле «Лужки» зерноуборочные комбайны ОАО «Черлёна» были  укомплектованы первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, противопожарными полотнищами, лопатами, швабрами. Механизаторы обеспечены средствами индивидуальной защиты, аптечками для оказания первой доврачебной помощи, питьевой водой. В путевых листах имеются отметки, свидетельствующие о нахождении механического транспортного средства перед выездом на линию в исправном состоянии и удовлетворительном состоянии здоровья механизатора. На поле организовано дежурство пожарного расчета и трактора, оборудованного плугом.  Выпускные трубы двигателей техники, применяемой при уборке урожая, оборудованы искрогасителями.

К работе по эксплуатации и обслуживанию зерносушильного оборудования «Дубно» и «Хартица» филиала «Дубно» допущены работники, имеющие соответствующую квалификацию, о чем были предъявлены удостоверения, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Зерносушильное оборудование укомплектовано защитными ограждениями его вращающихся частей. Завальные ямы и бункеры-накопители оборудованы предохранительными решетками.

Порадовал членов мобильной группы сельскохозяйственный студотряд ОАО «Черлена», выполнявший работу по прополке сахарной свеклы на участке №3 «Глядовичи», в котором добросовестно трудятся  бойцы из ГУО «Лунненская средняя школа имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета».   Для данной категории работников администрацией созданы особые условия труда, которые являются оптимальными и допустимыми в соответствии с существующими санитарными нормами в соответствии с их возрастом. Было приятно услышать, как ловко ориентируются ребята в вопросах охраны труда  на данном этапе своей трудовой деятельности.

Особое внимание обратили на организацию безопасного выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственных машин, механизмов и оборудования. В ходе обследования машинно-тракторных парков «Дубно» и «Хартица» работникам напомнили об ответственности за личную безопасность и собственное здоровье, безопасность окружающих в процессе выполнения работ. Следует помнить, что при наличии неисправностей машин, механизмов, оборудования, угрожающих здоровью и жизни человека, работник имеет право отказаться от выполнения работ, соблюдая при этом правила внутреннего трудового распорядка организации. А вот когда работник, не использует средства индивидуальной защиты, не прошел медицинский осмотр, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда, либо находится на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, руководитель обязан  отстранить его от выполнения работ.

По выявленным в ходе обследований замечаниям руководителям хозяйств будут направлены рекомендации по их устранению и недопущению в будущем.

В ТЕМУ

Анализ состояния производственного травматизма в Гродненской области по сферам экономики показывает, что наиболее тяжелое положение складывается в сельском хозяйстве. В 2020 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 6 работников и 26 получили тяжелые травмы, за 6 месяцев 2021 года было тяжело травмировано 10 человек, в том числе 1 со смертельным исходом.

 

 

Андрей ПАНКОВЕЦ,

главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите

 

Фото Станислава ЗВЕРОВИЧА

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио