Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Земельный участок. Кому, как и на каких условиях?

Земельный участок. Кому, как и на каких условиях?17 мая 2011 — 10:00

На эти и другие вопросы, связанные с предоставлением земельных участков, редакция попросила ответить начальника землеустроительной службы райисполкома С.А.РАЙДЮКА

— Сергей Александрович, земельные участки могут предоставляться гражданам в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, временное пользование и аренду. Расскажите об этом подробнее.

—В частную собственность земельные участки предоставляются для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства. В пожизненное наследуемое владение участки предоставляются для тех же целей, что и в частную собственность, а также для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и традиционных народных промыслов (ремесел). Во временное пользование на срок до 10 лет земельные участки могут предоставляться для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей на придомовых территориях.

— Понятно, что и площадь земельных участков разная. Какая конкретно?

—Размеры земельных участков определяются в зависимости от цели, для которой эти участки предоставляются, и их места размещения и устанавливаются:для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме в городах – от 0,05 до 0,15 гектара включительно, в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 гектара включительно;для ведения коллективного садоводства и дачного строительства – не более 0,15 гектара.

Граждане Республики Беларусь, зарегистрированные по месту жительства в сельских населенных пунктах, могут получить земельные участки в этих населенных пунктах в пожизненное наследуемое владение или частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства в размере, не превышающем 1 гектар, с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме. Кроме того, гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских населенных пунктах, для ведения личного подсобного хозяйства в этих населенных пунктах дополнительно могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 гектаров включительно.

Размер земельного участка, предоставляемого гражданину Республики для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, на праве пожизненного наследуемого владения, не может превышать 100 гектаров сельскохозяйственных земель. Граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, могут дополнительно арендовать земельные участки для указанной цели. По выбору гражданина земельный участок может быть также предоставлен созданному им крестьян-скому (фермерскому) хозяйству на праве постоянного пользования или аренды. В этом случае размер земельного участка определяется проектом отвода.

Конкретный размер земельного участка, предоставляемого для перечисленных выше целей, определяется государственным органом, предоставляющим земельный участок, в соответствии с его компетенцией, в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил.

Размер земельного участка, предоставляемого для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, традиционных народных промыслов (ремесел), устанавливается с учетом местных условий и особенностей и волеизъявления лица, которому он предоставляется.

Земельные участки для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей на придомовой территории могут предоставляться государственными органами в соответствии с их компетенцией во временное пользование гражданам Республики Беларусь, являющимися собственниками транспортных средств и зарегистрированным по месту жительства в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах, а также инвалидам I и II группы, инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидам Великой Отечественной войны либо гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

— Земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, ведения коллективного садоводства, дачного строительства предоставляются из числа включенных в перечень свободных (незанятых) земельных участков. Где можно ознакомиться с этим перечнем?

— В Мостовском районе на 1 мая 2011 г. в перечень свободных (незанятых) земельных участков включены 255 участков для строительства и обслуживания жилого дома и 438 участков для ведения коллективного садоводства. Информацию о земельных участках, включенных в перечень, граждане могут получить на информационном стенде и официальном сайте Мостовского райисполкома в сети Интернет.

— Кто может купить участок на аукционе, а кому он может быть предоставлен без его проведения?

— Без аукционов предоставляются земельные участки гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, крестьян-ского (фермерского) хозяйства, выпаса сельскохозяйственных животных, для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений, а также отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством -- для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей.

Граждане Республики Беларусь могут получить без проведения аукционов земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов в населённых пунктах, за иск-лючением города Минска и областных  центров. В областных центрах земельные участки для названной цели без аукционов предоставляются только гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшени жилищных условий, а городе Минске --  только многодетным семьям, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Областные исполнительные комитеты вправе определять иные населённые пункты, в которых земельные участки для строительства и обслуживания жилых  домов предоставляются по роезультатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Во всех населённых пунктах Мостовского района земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов предоставляются гражданам без проведения аукционов. Граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право получить такие участки в пожизненное наследуемое владение. Другие граждане могут приобрести эти участки в частную собственность либо получить в аренду.

—Как получить земельный участок?

-- Гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка, обращается в местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого участка с заявлением о предоставлении ему такого участка. В заявлении указываются идентификационные сведения о гражданине, цель, для которой испрашивается земельный участок, вещное право на него, намечаемое местоположение и размер земельного участ-ка, площадь всех земельных участков, находящихся в собственности, владении, пользовании и аренде гражданина, количество и виды сельскохозяйственных животных, находящихся в собственности гражданина, если участок испрашивается для сенокошения и выпаса этих животных. К заявлению о предоставлении земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства прилагается программа ведения этого хозяйства.

Местный исполнительный комитет рассматривает заявление и дает разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода земельного участка, а также сообщает гражданину о результатах рассмотрения заявления. При принятии решения об отказе в предоставлении земельного участка гражданину сообщается об основаниях отказа, соответствующих законодательству. Решение об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный комитет и (или) суд.

На основании проекта отвода земельного участка местный исполнительный комитет принимает решение о предоставлении гражданину этого участка. После принятия решения организация по землеустройству выполняет работы по установлению границ земельного участка на местности. Разработка проекта отвода и установление границ земельного участка на местности осуществляется организацией по землеустройству на основании договора подряда на выполнение работ, заключенного с гражданином.

—И какова плата за проект отвода участка?

—С первого апреля текущего года стоимость выполнения работ по разработке проекта отвода земельного участка составляет 242 020 рублей, по установлению границ земельного участка на местности – 178 370 рублей.

Гражданам, имевшим во владении и пользовании земельные участки для обслуживания жилых домов и ведения личных подсобных хозяйств до 1 января 1999 г. либо получившим такие дома по наследству, а также вступившим в члены дачных кооперативов и садоводческих товариществ до 1 января 1999 г., при обращении за оформлением документов, удостоверяющих права на земельные участки, организацией по землеустройству выполняются работы только по установлению границ этих участков на местности.

Гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах (кроме расположенных в пригородных зонах города Минска и област-ных центров) и имеющим земельные участки для обслуживания жилых домов и ведения личных подсобных хозяйств, а также получившим такие дома по наследству (при условии, что сведения об этих участках внесены в похозяйственные книги сельских исполнительных комитетов до 1 января 1999 г.), оформление документов, удостоверяющих права на эти участки, осуществляется землеустроительными службами районных исполнительных комитетов.

—Принято положительное решение о предоставлении участка. Каковы дальнейшие действия гражданина? 

— После принятия решения о предоставлении земельного участка гражданин обязан в течение двух месяцев со дня получения этого решения (либо выписки из решения) обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией создания земельного участка и возникновения права на него. При невыполнении данного условия решение признается утратившим силу. Право на земельный участок возникает после государственной регистрации этого права и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Право временного пользования земельным участком, предоставленным для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей в населенных пунктах, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, осуществляется на основании решения исполнительного комитета о предоставлении этого участка без выдачи документа, удостоверяющего право временного пользования земельным участком.

Подготовил к печати С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: