Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

“Зелёным школам” – зелёный свет

“Зелёным школам” – зелёный свет07 мая 2014 — 10:00

Какие задачи у школ-участниц программы «Зелёные школы», реализуемой проектом ЕС/ПРООН?Что нужно для того, чтобы школа получила статус «Зелёной»? Почему так важно вовлекать детей и их родителей в природоохранную деятельность?Ответы на эти и многие другие вопросы были даны во время республиканского семинара по распространению опыта работы учреждений образования Мостовского района по программе «Зелёные школы».

Программа «Зелёные школы» была разработана для привлечения внимания школ и внешкольных образовательных учреждений, а также родителей и местного сообщества в целом к вопросам экологического просвещения. В настоящее время ведётся работа по созданию сети «Зелёных школ» в масштабах республики. Этим занимаются специалисты Проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Министерства образования Республики Беларусь. Методическое обеспечение программы осуществляют специалисты государственного учреждения образования «Академия последипломного образования». Свою лепту во внедрение новой эффективной модели в сфере экологического образования вносят и региональные институты развития образования.

— В этом году программа «Зелёные школы» была одобрена двумя вышеуказанными министерствами в качестве республиканского экологического образовательного проекта. Одним из способов реализации программы является факультатив «Зелёные школы», официально включённый в список факультативов для всех школьников Беларуси, — подчеркнул начальник центра развивающих педагогических технологий Академии последипломного образования Иван Викторович Фёдоров. – Создано методическое пособие для педагогов, разработана программа факультативных занятий по экологическому воспитанию для 1-9 классов. Так что любая школа и любой заинтересованный педагог могут включиться в работу.

Как заметила заведующая учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома Галина Леонидовна Глуткина, в учреждениях образования нашего района ведётся последовательная и системная работа по экологическому образованию и воспитанию школьников. Восемь учреждений образования уже имеют статус «Зелёных школ», в деятельность которых вовлечены более 460 учащихся.

Участникам семинара из Гродненской, Могилёвской, Гомельской, Витебской, Брестской и Минской областей была представлена возможность познакомиться с опытом работы пятой городской школы и Струбницкого УПК детский сад-средняя школа. Вниманию педагогов республики была представлена презентация учителей и учеников СШ №5 г. Мосты, вовлечённых в данный процесс: результаты работы по программе «Зелёные школы», видео-и фотоотчёты о заданиях, которые выполняли ребята в классах, на пришкольном участке и дома с родителями. Ученики вместе с учителями сажали цветы, чтобы привлечь бабочек, ежедневно снимали показания счётчиков воды и электричества в школе и дома, разрабатывали памятки и информационные буклеты, проводили акции и экологические мероприятия. Все результаты по пяти направлениям программы «Зелёные  школы» — биоразнообразие, энергетика, вода, отходы, местное сообщество – и были продемонстрированы гостям.

Своеобразным экологическим центром своего округа является и Струбницкий детский сад-средняя школа. Здесь созданы дендрарий, питомник для растений и экологическая тропа, которые стали лабораторией для исследовательской и экспериментальной деятельности учащихся. Ребята являются активными членами школьного лесничества, с интересом посещают кружок «Юный эколог», клуб «Крылатый дозор» и факультатив по экологическому воспитанию. Интересен опыт педагогов и учеников по использованию отходов: гантели из пластиковых бутылок, оригинальные подарки из газетных трубочек, кухонный фартук из пакетов из-под молока не только легко сделать, но и легко применить в повседневной жизни.

Много лет сотрудничает Струбницкий УПК детский сад-средняя школа с Песковским лесничеством.— Ребята участвуют в посадке и уборке леса, изготавливают синичники и скворечники, а самое главное, что они никогда не станут мусорить и вредить природе там, где недавно трудились и приводили всё в порядок, — отметил лесничий Песковского лесничества Юрий Иосифович Козловский.

По завершении семинара его участники смогли получить представление о перспективах реализации программы «Зелёные школы», а также теоретические знания и практические рекомендации для выполнения заданий по направлениям проекта. А это значит, что вскоре к «Зелёным школам» присоединятся новые участники.

Н. ШЕВЧИКМНЕНИЕАнжела Ричардовна КУДОЯРОВА, главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь:— В мае проект «Зелёные школы» заканчивает свою работу, но начатая деятельность в этом направлении будет продолжена вплоть до создания в стране сети школ и внешкольных учреждений, заботящихся об экологическом образовании и воспитании школьников.Спасибо районам (Мостовскому, Кобринскому, Миорскому и Шарковщинскому), стоящим у истоков реализации программы. Особые слова благодарности администрации Мостовского района, отделу образования, спорта и туризма  за приём и организацию работы семинара.

Екатерина Александровна ГАПЕЕНКО, главный специалист отдела информации и связей с общественностью Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:— Хочется высказать слова благодарности всем, кто включился в реализацию программы «Зелёные школы», кто делает конкретные практические шаги в экологическом и природоохранном направлениях. Не сомневайтесь в том, что дело это нужное и важное. Ведь научиться самим жить в гармонии с природой, научить «зелёному» мышлению будущие поколения – вот та главная цель, к достижению которой все мы должны стремиться.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: