Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

«Зелёный проект» в Мостах

«Зелёный проект» в Мостах16 марта 2016 — 10:00

 С января 2016 года в нашем районе началась реализация «зелёной» инициативы «Автоматизация и диспетчеризация сельских водозаборов Мостовского района с выводом информации на центральный диспетчерский пункт в городе Мосты».  Она осуществляется в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь» к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси. Проект будет выполняться до конца 2017 года.

Как рассказал председатель Мостовской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» А. Е. Пугач, в рамках реализации названного выше совместного проекта ЕС/ПРООН был проведён конкурс «зелёных» инициатив, одним из победителей которого стала заявка мостовчан. Организацией­заявителем выступает Мостовская районная организация общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». Партнёрами являются: общество с ограниченной ответственностью «Ф­Прибор» г. Минск и общество с дополнительной ответственностью «Аквалэнд» г. Минск. Инициатива будет реализована на сельских водозаборах, которые находятся на обслуживании Мостовского РУП ЖКХ. Европейский грант для нашего района оценивается примерно в сто тысяч евро.

Напомним, что проект ЕС/ПРООН призван оказать содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного  на «зелёных» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зелёных» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости.

Приоритетами «зелёной» экономики для Беларуси являются энергетика, безопасность и эффективность, продовольственная безопасность, переработка отходов, адаптация к изменениям климата, а также экологические проблемы, связанные со здоровьем человека (воздух, вода, отходы, химикаты, радиоактивное загрязнение). Примерами эффективных механизмов и инструментов «зелёной» экономики, которые способны изменить индивидуальное и коллективное поведение, могут быть сбор и повторное использование мусора и отходов, экономия воды и энергии, интерес к органическому продовольствию и предпочтение общественному транспорту.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: