Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

«Зелёные» инициативы в Мостах

«Зелёные» инициативы в Мостах26 октября 2015 — 10:00

 В минувшую субботу в Мостах побывала группа авторитетных международных специалистов, путешествующих по Беларуси на уникальном поезде «Экспресс ООН--70», а также студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. На местном предприятии жилищно-коммунального хозяйства они познакомились с реализацией проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», который был успешно реализован в нашем районе на протяжении 2011 – 2014 годов.

К нам едет ООН…Текущий год – это год 70-летия Организации Объединённых Наций. Одним из основных мероприятий, приуроченных к юбилею этой авторитетной всемирной организации, стал поезд «Экспресс ООН—70 в Беларуси для устойчивого развития». Его маршруты прошли по областным городам, где были организованы семинары, круглые столы, мастер-классы и открытые дискуссии совместно с организациями-партнёрами. Во время встреч были охвачены все проекты, реализуемые Программой развития  ООН, в том числе и тот, что был  реализован в Мостовском районе. Стоимость его составляет порядка миллиона долларов, а финансирование велось из средств Европейского союза.

Гостям в Мостах было показано и рассказано, как действует внедренная система обращения с твердыми коммунальными отходами. Организуя раздельный сбор и первичную переработку вторичных материальных ресурсов, Мостовское РУП ЖКХ тем самым работает в интересах «зелёной» экономики. -- Весь коллектив нашего предприятия приложил огромные усилия для реализации проекта. Сейчас он успешно действует на благо экономики и экологии, жителей нашего района, -- подчеркнул директор РУП ЖКХ Сергей Георгиевич Фролов.

Отходы в доходыОдним из видов деятельности местных коммунальщиков является санитарная очистка города и сельских населённых пунктов. В среднем в год от населения района на полигоны вывозится около 40 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов. Как показала практика, многое из того, что выбрасывается на свалку, может быть использовано для дальнейшей переработки. Главное – правильно организовать работу, а население сделать своими союзниками. Что и было предпринято в ходе реализации проекта ЕС/ПРООН.

Красноречивее о результатах и эффективности инновационных направлений в сфере обращения с отходами говорят цифры. В результате реализации проекта количество контейнерных площадок для раздельного сбора мусора в Мостах увеличилось с 28 до 60. На них размещены контейнеры для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла, контейнеры для сбора биоотходов, крупногабаритных и смешанных отходов. Контейнеры для смешанных отходов установлены в садовых товариществах, 4 гаражных кооперативах и на выездах из города. Также контейнеры для сбора ВМР появились в сельских населённых пунктах. Оборудованы пункты для сбора опасных отходов. Организован объезд торговых точек по сбору картона и мягкого полиэтилена.

Все отходы вывозятся специальным транспортом на станцию сортировки.  На вывозке мусора задействованы 5 единиц техники, закупленной в рамках реализации проекта: 1 – для вывоза биоотходов, 2 – с системой мультилифт для перевозки крупногабаритных контейнеров, 2 – с механизмом портальной загрузки.

За девять месяцев 2015 года предприятием заготовлено и сдано 443,7 тонны вторичных материальных ресурсов, в том числе макулатуры -- 189,7 тонны, стеклобоя -- 159,1 тонны, полиэтилена – 86,3 тонны, изношенных шин – 8,6 тонны. И если в 2008 году на одного жителя заготавливалось 5,3 кг ВМР, то в 2012-м – 15 кг, 2013-м – 21,7 кг, 2014-м – 26,4 кг, а в текущем году планируется 34,8 кг на одного жителя. Это достаточно высокий показатель, который приближается к европейским.

Благодаря реализации мероприятий стратегии обращения с твердыми коммунальными отходами, в основе которой лежит сортировка отходов в местах их образования, увеличилась эффективность работы цеха сортировки. Из всех отходов, поступивших на пункт сортировки ЖКХ после раздельного сбора, извлечение ВМР составляет 81,5 процента, а из смешанных – только 6,5 процента. Выгода очевидна.

Ещё одним направлением работы в сфере обращения с отходами является переработка биоразлагаемых отходов в компост, который будет использоваться в качестве удобрения.  Компостированием растительных отходов занимаются и жители частного сектора города. Им на безвозмездной основе были переданы в пользование контейнеры для компостирования. Итог – уменьшается объём вывоза отходов на захоронение и тем самым продлевается срок действия полигона.В планах предприятия – оптимизация количества мини-полигонов. За прошлый и текущий год уже закрыто и рекультивировано 18 таких свалок.

Есть второй грант!Кропотливая, плодотворная работа Мостовского РУП ЖКХ по реализации проекта была высоко оценена европейскими специалистами, местными органами власти и руководством отраслевого министерства. Поучиться у  местных коммунальщиков приезжали коллеги со всех регионов страны.Уже известно, что с января 2016 года Мостовское предприятие жилищно-коммунального хозяйства приступает к реализации ещё одного международного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. Грант, который включает диспетчеризацию и автоматизацию сельских водозаборов с выводом информации на центральный диспетчерский пульт предприятия, оценивается в 100 тысяч евро.

Из первых устОльга Михайловна ЧАБРОВСКАЯ, руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике»:-- Наш новый проект направлен на решение следующих задач: расширение знаний общественности о принципах и идеях «зелёной» экономики, развитие «зелёной» экономики в регионах через реализацию пилотных инициатив. Проект окажет поддержку местным инициативам, направленным на расширение экономических возможностей территорий на принципах «зелёного» роста в областях управления отходами, управления водными ресурсами, сохранения биоразнообразия, экотуризма и так далее.

Успешное выполнение проектов призвано продемонстрировать на практике основной принцип «зелёной» экономики – получение экономического эффекта при одновременном снижении рисков для окружающей среды и сохранении природных ресурсов.

Н.ШЕВЧИКФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: