Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьМостовский крайНаш край

«Зелёное золото», или Всегда оставайтесь людьми!

«Зелёное золото»,   или Всегда оставайтесь людьми!31 июля 2018 — 13:39

 

Лес – наше «зелёное золото». Очень болезненно порой видеть последствия неправильного поведения людей в лесу. О чём должны помнить жители района, посещая леса, какая ответственность предусмотрена за нарушение природоохранного законодательства, об этом и многом другом мы спросили у помощника лесничего Мостовского лесничества С.Ч. Томашевич.

 

-- Светлана Чеславовна, летом многие отправляются в лес за его дарами. Какие правила стоит помнить при сборе ягод и грибов?

 

-- При сборе ягод и грибов необходимо бережно относиться к природе. Отправляясь на «тихую охоту», грибы срезайте ножом у основания или выкручивайте так, чтобы не повредить грибницу. Иначе в следующем году урожая не будет. Особой популярностью у населения пользуются лисички. Но следует знать, что эти грибы можно брать только тогда, когда размер шляпки их не менее 1,5 сантиметра в диаметре. Помните и о мерах безопасности, берите лишь те грибы, которые хорошо вам известны. Сбор и заготовка ягод должны производиться способами, не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению. Хочу предупредить, что в лесах установлены камеры фотофиксации, они помогают выявлять нарушителей. Ведь за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений предусмотрена административная ответственность, которая влечёт наложение штрафа до 20 базовых величин. Напомним, что размер базовой величины сейчас составляет 24 рубля 50 копеек.

 


-- Лето – пора отпусков, а значит, отдыха на природе, пикников. Можно ли разводить костёр в лесу?

 


-- Отправляясь на пикник, помните о правилах пожарной безопасности.
Посещение лесов разрешено при 1,2,3 классах пожарной опасности, при наступлении 4 и 5 классов пожарной опасности установлен запрет на нахождение граждан и въезд транспорта на территорию лесного фонда. Разводить костры в лесу, в том числе с использованием мангалов, барбекю, можно только в случае их размещения на открытых площадках, окаймлённых минерализованной полосой шириной не менее 0,25 м, а также, если исключено повреждение огнём крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещённых участков (хвойные молодняки, лесосеки, торфяники, места с подсохшей травой). Также вы должны постоянно осуществлять контроль за процессом горения, а под рукой у вас должны быть средства тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата и т.п.). И обязательно по завершении отдыха на природе костёр должен быть полностью потушен.

 


За нарушение требований пожарной безопасности в лесах, не повлекшее причинение ущерба, предусмот-рено наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. А нарушение, повлекшее уничтожение леса, если в этих действиях нет состава преступления, влечёт наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (ст. 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

 


-- Светлана Чеславовна, порой после такого отдыха остаётся загрязнённая территория. Какая ответственность предусмотрена в данном случае?

 


-- К сожалению, такие факты имеют место быть. Мусор остаётся не только после пикников, но случается, когда несознательные граждане целенаправленно вывозят его в лес. Ответственность за такое поведение предусмотрена статьёй 15.30 КоАП Республики Беларусь и влечёт пре-дупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя -- до 50 базовых величин, а на юридическое лицо -- до 300 базовых величин.

 


Стоит напомнить жителям района также и о том, что нельзя уничтожать либо повреждать лесохозяйственные знаки. Такое противоправное поведение влечёт наложение штрафа от 2 до 30 базовых величин. Надеюсь, что не только летом, но и круглый год мостовчане будут бережно относиться к природе, а лес щедро одарит нас своими дарами.

 

О.ТИШКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио