Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Здоровью и медалям каждый рад

Здоровью и медалям каждый рад31 января 2012 — 10:00

В прошедшую субботу на главном стадионе города были проведены соревнования «Белорусская лыжня-2012» среди учреждений образования, производственных предприятий и организаций города и района. Организаторы состязаний подгадали с погодой: солнечный день, 12-13 градусов мороза -- погода почти идеальная.

Открывая соревнования, заместитель председателя  райисполкома  Т. Н. Мурина пожелала всем  удачных стартов, лёгкой лыжни и успеха на финише.

Соренования были разделены на две части. В первой половине соперничали между собой школьники, затем в состязаниях на лыжне приняли участие взрослые. Самыми молодыми лыжниками были первоклашки, а П. П. Люкевич вышел на старт  и  получил медаль в свои 73 года. Борьба на лыжных дорожках проходила увлекательно, азартно. За школьников болели их товарищи, родители, педагоги, за взрослых лыжников -- коллеги по работе, соседи, дети и внуки.

Уже первые старты подтвердили самые серьёзные намерения их участников. Например, в гонках девочек-старшеклассниц на 1500 метров  весь пьедестал заняли юные лыжницы из гимназии №1. У юношей-старшеклассников первые два места заняли  десятиклассники из СШ №5, на третьем -- был представитель СШ №2 Артём Райдюк.

Представители этих учебных заведений затем ещё не раз приглашались на пьедестал почёта за медалями.А вклад братьев Райдюков в медальный успех лыжников СШ №2 был самым весомым. Артём Райдюк и его брат Денис в тот день завоевали по две медали, ещё одну -- самый младший из братьев. А позже две золотые медали в семейную копилку  добавил отец   Сергей Александрович Райдюк. Он бежал за команду райисполкома на одном из этапов в эстафете, а также победил в своей возрастной группе.

Как уже отмечалось, возраст участников лыжных забегов никто не  ограничивал. Например, в группе от 60 и старше лет бежали 6 человек, а, как уже упоминалось, П. П. Люкевич вышел на лыжню в свои 73 года.

Всего, как сказала главный специалист отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома О. М. Нивертович, победителям и призёрам было вручено 85 медалей разного достоинства.

Как бы мне хотелось на такой мажорной ноте и закончить этот рассказ о мостовской лыжне.  К сожалению, случившееся в самом конце состязаний не позволяет сделать это, а умолчать о нём нельзя.

Когда завершились все забеги и  члены судей-ской бригады сверяли свои записи, уточняя фамилии победителей и призёров и готовились к награждению, одному из участников соревнований стало плохо. Он, кстати, в своей возрастной группе к финишу пришёл третьим. Возможно, на дистанции не рассчитал свои силы, и это стало причиной неприятного инцидента.

Машина «скорой помощи», приехавшая по вызову к стадиону, увезла потерявшего сознание лыжника в больницу.  К сожалению, спасти его не удалось.

Как показали соревнования, на Мостовщине много любителей лыж всех возрастов. А это путь к здоровому образу жизни.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: (вверху) - победительницы  первого забега  среди девушек-старшеклассниц Анна СЕДАЧ, Валентина БЫКОВА и Дарья МАКОВЕЦКАЯ (слева направо) из гимназии №1;(посередине) -- Сергей Александрович РАЙДЮК (в центре) с сыном Артёмом и племянниками Денисом и Сашей  завоевали на лыжне семь медалей разного достоинства;



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: