Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Здоровье детей – приоритет государства

Здоровье детей – приоритет государства08 февраля 2016 — 10:00

Важнейшей функцией семьи является обеспечение условий для рождения и воспитания здорового ребёнка. Здоровье детей – один из важнейших медико-социальных приоритетов государства.

Меры, направленные на укрепление здоровья матери и ребёнка, снижение заболеваемости и смертности детей, обеспечение безопасного материнства нашли своё отражение в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 года.Решение задач по охране здоровья матери и ребёнка осуществляется в соответствии с законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребёнка», «Кодексом о браке и семье» и другими нормативными правовыми актами.

Стратегической целью в области улучшения здоровья является создание государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирование высокого спроса на личное здоровье, создание предпосылок для его удовлетворения.

В Республике Беларусь самый низкий уровень материнской смертности среди стран СНГ. Ведущее место в ней занимает экстрагенитальная патология, обусловленная существовавшей прежде или развившейся в период беременности болезнью. Особое внимание уделяется охране репродуктивного здоровья граждан, созданию службы планирования семьи, ранней диагностике и лечению заболеваний репродуктивной системы.

 Республика Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой и детской смертности. Устойчивой тенденции является снижение младенческой смертности в течение ряда лет. Все женщины имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию. В Беларуси практически сто процентов деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении.

Основными мероприятиями, способствующими укреплению здоровья детей и снижению их заболеваемости, инвалидности и смертности, являются: создание и внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения беременных женщин и детей; улучшение доступа населения к службам репродуктивного здоровья, службам дородовой и перинатальной помощи: внедрение в практику амбулаторно-поликлинических учреждений программ раннего вмешательства, направленных на профилактику детской инвалидности; обеспечение детей экологически чистым питанием с использованием современных технологий для решения медико-генетических проблем.Здоровая семья является результатом приоритетной заботы государства и общества в целом.

И. ЖАК, заведующая педиатрическим отделением райполиклиники



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: