Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Здесь всё цветёт, благоухает и плещется рыба в воде

Здесь всё  цветёт, благоухает  и плещется  рыба в воде17 июля 2016 — 10:00

 Я  уверена, если б в нашем районе  проводился конкурс  по благоустройству  территорий предприятий и организаций, Мостовское лесничество, вне сомнений, было бы среди лидеров. 

 Не раз приходилось замечать, что,  проходя мимо,  мостовчане останавливаются, чтобы  полюбоваться и восхититься зеленым райским уголком, который  создали и поддерживают в надлежащем порядке работники  лесничества.

Хочется не только остановиться, но и присесть на скамейку, чтобы  отдохнуть у рукотворного озерца, где  в свое удовольствие плещутся караси и лини,  полюбоваться буйством  красок и запахов не только  привычных нашему взору и обонянию  сирени и жасмина. Здесь  уютно  и комфортно  чувствуют себя   и  растения-­иностранцы: можжевельники пяти видов, туи более   десяти форм, спиреи трех видов, барбарис,  самшит, дейция, кипарисовик,  фарзиция.

 -   ­­Эти растения   при желании вы  можете  посадить и в своих палисадниках  и на дачных участках. Наше лесничество ­­ единственное в  районе, которое  располагает  мини­-питомником по выращиванию  декоративных кустарниковых саженцев для реализации населению. В настоящее  время   для продажи готовы свыше тысячи растений, для удобства покупателей  они  высажены в специальные горшки. Цена за   декоративные  кустарники вполне  приемлема ­­ 48 тысяч рублей за одно растение. Нынешней весной  мы реализовали  населению  и организациям  района и города больше 300 кустарников, ­­ - с удовольствием рассказывает  о великолепном зеленом царстве помощник  лесничего Светлана Чеславовна Томашевич. Сегодня во многом благодаря её стараниям поддерживается  и умножается эта зеленая красота.

Комфортно чувствуют себя во дворе лесничества не только экзотические растения, но и  белоснежные пушистые курица и петух породы китайская шелковая. С ними подружилась наша местная рыжая  курочка.  Для   неразлучной тройки пришлось соорудить  специальный домик,  у меня язык не поворачивается   назвать его курятником.

­­ Китайские шелковые прекрасно перезимовали   в своем домике.  Петуха принес наш  лесник Михаил Михайлович Воробей, а чтобы ему не было  скучно,  курочку нам подарим ветврач Вадим Кучевский.  Она уже несет яйца, правда, не  золотые, а только с очень яркими оранжевыми  желтками. Кто отведал яйца, горят, что вкусные. Цыплят разводить мы пока не думаем. Кормим   китайских шелковых  комбикормом, крупами и  всем тем, чем  обычно кормят кур,   ­­  знакомит Светлана Чеславона  со своими пернатыми  любимцами.

Позировать фотографу куры согласились  только тогда, когда им принесли корм. Склевав все зерно, они    спрятались от жары в пышных кустарниках. 

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото  В. ДЕГЕЛЕВИЧА

  




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: