Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Здесь обучаются таланты и царит искусства дух…

Здесь обучаются таланты и царит искусства дух…25 апреля 2015 — 10:00

Если вы талантливы,  мечтаете петь или  танцевать на сцене, выставлять свои картины на вернисажах, всему этому и многому другому   юные дарования   смогут научиться в  государственном учреждении образования «Мостовская детская школа  искусств», которая  сегодня, в 16.00 ч., приглашает на День открытых  дверей.  В программе мероприятия встреча  учителей  школы с  будущими  учениками и их родителями.

Дверь  в искусство  открыта  для всех

Для девочек и мальчиков, которые мечтают научиться петь, танцевать, рисовать, и их родителей, чтобы поближе познакомиться  со  школой,  где воспитываются таланты, прививается любовь к  высокому искусству, которое делает нашу жизнь  богаче,  интереснее   и насыщеннее, будет организована  экскурсия по   школе. Педагоги  художественного отделения подготовили  по этому случаю выставку работ  сегодняшних своих учеников. Учителя хореографического отделения для желающих  приобщиться к  прекрасному и захватывающему миру танца проведут мастер­классы. Знакомство  со школой завершится концертом с участием учеников, которые  будут играть  на разных инструментах. Со своими концертными номерами выступят также  вокальные ансамбли, солисты, все  музыканты и певцы, участники, победители и призеры конкурсов различного уровня. Я думаю, концерт доставит зрителям удовольствие и подарит хорошее настроение. А для мальчиков и девочек, которые еще только  мечтают об  учебе в школе искусств, он  послужит хорошим стимулом для поступления в школу и последующего обучения.                                    Летят путями  звездными  ученики

   В прошлом году  Мостовская детская  школа  искусств отметила  55­-летний юбилей. В 2011, 2012 и 2013 годах школа становилась победителем областного конкурса  «Учреждение  культуры года». За это время более 1700 юношей и девушек получили свидетельства об окончании школы. Многие выпускники    в последующем с  искусством связали свою  дальнейшую судьбу.

--   ­­Мы, конечно же, с  интересом наблюдаем за тем, как складывается творческий  путь наших выпускников. Искренне радуемся, когда они в искусстве достигают высот, о которых в детстве, возможно, и не мечтали. Наш выпускник по классу баяна Иван Филипчик оканчивает в этом году  в Москве  Российскую академию музыки имени Гнесиных.  Сегодня Ивана знает практически весь музыкальный мир. По классу цимбал окончил нашу школу  Петр Хандогий.  Долгое время  он играл в оркестре имени И. Жиновича. Сегодня по стопам отца пошел и его сын Владислав, который, несмотря на юный возраст, уже является лауреатом  музыкальных конкурсов самого высокого уровня. Выпускница  художественного отделения Жанна Сидорович, ныне   преподаватель кафедры изобразительного искусства Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Там  же преподает и  бывший директор нашей школы, ныне профессор кафедры изобразительного искусства Алексей Павлович Богустов, при его участии было открыто художественное отделение в школе,­­--  с удовольствием рассказывает об успехах  сегодняшний  директор  школы Анна Васильевна Плишань.

 Сегодня в школе с филиалом в Лунно и структурными подразделениями  в Гудевичах, Хартице, Дубно, Микелевщине, Мостах Правых, Пацевичах и Рагознице  музыкой, вокалом, хореографией и изобразительным искусством занимаются 526 учеников, из них 167 ­­ обучаются в сельской местности. Каждый пятый  мальчик или  девочка района    изучают предметы  художественно­эстетического профиля.

  В прошлом  учебном году пятьдесят восемь девчонок и мальчишек успешно окончили Мостовскую детскую школу искусств, среди выпускников восемь отличников.  Свидетельства об окончании школы  получили десять художников, четыре хореографа, а большинство среди выпускников музыканты и певцы, их сорок четыре. Десять из выпускников   продолжают  дальше учебу по изучаемому в школе  профилю.  Большинство девочек и мальчиков поступили в Гродненский колледж искусств и музыкальный колледж.   Сегодня успешно занимаются в колледже   выпускники школы Александра Пецевич и Никита Шепелевич.                            Концерты,  конкурсы, победы

  Каждый  мальчик или девочка, придя заниматься в  школу искусств, мечтает  блистать на сцене или пленять зрителей на выставках своими картинами. Более сотни  учеников школы и района, проявив старание и усердие,  участвовали  в общешкольных конкурсах инструментальной музыки: «Новые имена», «Юный пианист».  «Жавароначкі,  прыляціце», «Музыка для всех».  

 А наиболее  старательные и талантливые  школьники принимают  участие в смотрах­конкурсах и фестивалях районного, областного, республиканского и даже международного уровней. В областном отборочном туре рес­публиканского конкурса имени  И. Жиновича, который проходил  в Лиде, принимала участие цимбалистка Кристина Романенко.  В открытом областном конкурсе  «Новые имена»  в Гродно среди исполнителей на духовых деревянных и медных инструментах  участвовали Даниил Ковальчук, Маргарита Панас и Никита  Коваленок, ученики Татьяны Владимировны Кондратович и  Галины Георгиевны Травкиной. Маргарита Панас была отмечена грамотой за успешное исполнение  конкурсной программы.

  Пианисты Екатерина Артимович и Екатерина Савко, ученики М.В. Шепелевич и М.В. Беспаловой  участвовали  в открытом областном конкурсе пианистов. Екатерина Артимович стала  лауреатом III степени.

   Недавно ученики школы  успешно выступили в Лиде на открытом областном конкурсе имени К. Горского. Этот конкурс довольно масштабный, победители  определяются по нескольким номинациям. В номинации «Академический вокал»  лауреатом II степени стала Ирина Медведник, а лауреатом III степени ­­ Яна Щука, обе ученицы  Галины Иосифовны Мишуриной. А сама Галина Иосифовна отмечена грамотой за высокое профессиональное мастерство по подготовке учащихся к конкурсу. Концертмейстер Дарья Александровна Лебедева получила  грамоту за высокий профессиональный уровень концертмейстерского исполнительства.   Хореографический коллектив под руководством Натальи Петровны Зеньковой принял участие в  конкурсе «Хрустальный башмачок».

Искусство делает нашу жизнь  красивее. В этом убеждаются юные дарования, которые   учатся в школе, их  родители и  просто зрители, которые присутствуют на концертах, выставках.        

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимках: директор школы А. В. ПЛИШАНЬ (в центре) с учителями  Г. И. МИШУРИНОЙ, О. Р. ФЕДЮК, Н. В. ЗАБЛОЦКОЙ (зам. директора) и И. А. ТЕРЁШИНОЙ; учитель по классу фортепиано М. В. ШЕПЕЛЕВИЧ  с ученицей Е.  АРТИМОВИЧ; учитель по классу флейты Т. В. КОНДРАТОВИЧ и концертмейстер Л. И. БОГДАНЁНОК с ученицей М. ПАНАС.; заведующая художественным отделением Ж. В. ЕЗЕРСКАЯ со своими учениками; зав. хоровым отделением Г. И. МИШУРИНА, концертмейстер Д. А. ЛЕБЕДЕВА с учениками Я. ЩУКА и И. МЕДВЕДНИК; учащиеся  хореографического отделения учителя Н. П. ЗЕНЬКОВОЙ.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: