Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Здесь детства озорного счастливые улыбки

Здесь детства озорного счастливые  улыбки16 апреля 2014 — 10:00

4 апреля 2014 года дошкольный центр развития ребенка г. Мосты  (в прошлом ясли­-сад №5) отметил 35 лет со дня открытия. А накануне, на празднике «Красуй, Мастоўшчына!», коллектив ДЦРР был отмечен как победитель районного соревнования среди городских учреждений дошкольного образования. Это звание дошкольный центр удерживает третий год подряд.

Помните слова известной детской песни: «Куда уходит детство, в какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» Так вот, в дошкольном центре развития ребенка г. Мосты знают ответы на эти вопросы. Здесь уверены, что детство никуда не уходит, оно живёт в этом уютном двухэтажном здании по улице Строителей, 18, куда каждое утро спешат шумные и весёлые детишки вместе с родителями и где трудится  коллектив творческих, грамотных, инициативных, ответственных, любящих детей сотрудников.

«Золотой» запасСегодня, как никогда, судьба каждого ребенка зависит от мудрости, доброты и терпения взрослых, от мастерства и душевной щедрости его воспитателей. Именно такие люди, ежедневно отдающие тепло своих сердец детям, трудятся в ДЦРР.

Более 30 лет своей жизни посвятила работе с детьми В. К. Левченко. Работала воспитателем, а сейчас трудится кухонным работником на пищеблоке. Единственная запись в трудовой книжке – у воспитателя        Е. М. Красовской, которая вот уже 28 лет не изменяет выбранному профессиональному пути. С первых дней открытия яслей­-сада №5 и по сегодняшний день несет трудовую «вахту» повара С. В. Дебёло. Это её умелыми и старательными руками готовятся вкусные и разнообразные блюда для малышей.

Настоящими профессионалами своего дела являются педагоги И. Н. Ромашкевич, Л. Н. Дудко, Е. М. Буйвид. Своей жизненной мудростью и богатым профессиональным опытом они всегда охотно делятся с молодыми коллегами.Продолжает традиции ветеранов новое поколение инициативных и творческих педагогов – О. А. Юрчук, Н. А. Семенович, И. Н. Оскирко, А. Д. Баклага.С заботой и вниманием относятся к детям и помощники воспитателей:  Т. Н. Тарас, С. М. Васильчик, Г. И. Масюк и многие­многие другие.

Уже четыре года руководство ДЦРР вверено в руки грамотной, ответственной, знающей своё дело заведующей ­­ Ольги Владимировны Сечейко. Она сменила на этой должности Ларису Николаевну Ботько.­­ Мне повезло иметь замечательного наставника в лице Ларисы Николаевны, повезло учиться у опытного и мудрого руководителя, прекрасного, душевного человека, ­­ отмечает О.В. Сечейко. – У Ларисы Николаевны всегда можно получить дельный совет или консультацию по вопросам профессиональной деятельности, рассчитывать на поддержку и участие в жизненной ситуации.

Сама же Ольга Владимировна начинала свою трудовую деятельность помощником воспитателя, работала воспитателем, заместителем заведующей по основной деятельности.   В свое время она окончила Гродненское педагогическое училище и Гродненский государственный университет имени Я. Купалы. Кстати, следует заметить, что 72,4 процента педагогов ДЦРР имеют высшее образование, 50 процентов – первую и высшую квалификационные категории.

 Безопасный и прекрасный мирОдним из приоритетных направлений деятельности ДЦРР является создание безопасных условий жизнедеятельности воспитанников. Без этого, уверена О.В. Сечейко, невозможно говорить о качестве дошкольного образования.

Работа по формированию основ безопасного поведения дошкольников здесь проводится в тесном взаимодействии с семьёй. С этой целью широко используются консультации для родителей, беседы, тематические выставки и родительские собрания с приглашением сотрудников РОЧС и РОВД. Практикуется проведение дней здоровья, физкультурных праздников с активным участием мам и пап воспитанников.Несколько лет подряд коллектив ДЦРР становится победителем районных смотров­конкурсов «Безопасное детство» и «Зелёный огонек», отмечен грамотами областного управления МЧС за активное участие в областных конкурсах.

В дошкольном центре создана комната безопасности, где малыши во время занятий знакомятся с пожарной техникой и инструментами, формой спасателей и многочисленными игровыми пособиями. Кроме того, на базе ДЦРР функционирует районный консультативный пункт, работа которого направлена на повышение профессиональной компетенции педагогов по формированию основ безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста.

Практически с первых дней нахождения в ДЦРР малыши получают и знания о природе и окружающем мире, ведь на базе дошкольного центра уже второй год действует районный ресурсный центр по формированию основ экологической культуры дошкольников. Руководит им заместитель заведующего по основной деятельности Т. Е. Фитловская.

­­ В рамках ресурсного центра проводятся семинары­практикумы и круглые столы для воспитателей и заведующих дошкольных учреждений города и района, ­­ отмечает Татьяна Евгеньевна. – Участникам заседаний ресурсного центра предоставляется возможность посетить открытое занятие, увидеть проведение экспериментов, постановку экологической сказки и выступление дошкольников, обменяться опытом по созданию экологического пространства как в учреждении, так и на его территории.

В ДЦРР создана экологическая комната, где находятся животные, растения, самодельные макеты природных зон, игры и оборудование для познавательно­практической деятельности. Пополнением комнаты занимается воспитатель А. Д. Баклага, а малыши с радостью, удовольствием и неподдельным интересом ухаживают за растениями и животными. Для этого установлено дежурство групп.Также в рамках ресурсного центра творческой группой педагогов налажен выпуск мини­газеты «Прикоснись душой к природе». Воспитатели Е.М. Буйвид, Т.  В. Юшко, В. В. Шрейдер стремятся через газету познакомить родителей с правилами бережного отношения к окружающему миру, с правилами поведения на природе. Здесь же помещены интересные моменты из жизни ДЦРР. Почитать газету можно как в группах, так и на сайте дошкольного центра в интернете.

 …И сенсорный душНа формирование необходимых умений и возможностей, раскрытие творческих способностей любознательных «почемучек», на развитие возможности с малых лет чувствовать себя личностями направлена работа специалистов ДЦРР – музыкальных руководителей, руководителя физического воспитания, педагога­психолога, педагога социального, учителей­дефектологов.

В прошлом году ДЦРР стал победителем районного и областного этапов смотра­конкурса кабинетов педагогов­психологов среди учреждений дошкольного образования.Честно говоря, зайдя в этот светлый, просторный и уютный кабинет, сразу же чувствуешь какое­то умиротворение и спокойствие. Удобная мебель и гармоничное цветовое решение интерьера создают атмосферу комфорта и располагают к приятному и непринужденному разговору.

­­ Наш кабинет условно разделен на шесть зон, ­­ проводит небольшую ознакомительную экскурсию педагог­психолог Галина Иосифовна Шишкина. – Это зона ожидания, зона первичного приема, учебная и игровая зоны, зона консультирования родителей и педагогов, зона релаксации. В последней имеются «Песочница», «Сухой бассейн» и «Сенсорный душ», которые безумно нравятся малышам. Также кабинет оборудован компьютерной техникой с возможностью выхода в интернет, здесь много игрового и обучающего оборудования.

В кабинете работают два специалиста – педагог­психолог Г. И. Шишкина и педагог социальный Л. В.  Касько, так как грани их деятельности постоянно соприкасаются и тесно переплетаются. Это консультирование родителей и работа родительских клубов, пропаганда лучшего семейного опыта и выявление детей, которые нуждаются в психологической и социальной помощи, их дальнейшее сопровождение.Кстати, к радости всего коллектива ДЦРР, здесь на данный момент нет  неблагополучных  семей.

­­ Наша главная задача в том, чтобы таких семей не было вообще, ­­ подчеркивает заведующий О.В. Сечейко. – На это и направлены совместные усилия педагогов, специалистов, работников и руководства ДЦРР.С сентября 2013 года в дошкольном центре функционирует спецгруппа для детей с нарушениями речи. Здесь работают наиболее опытные воспитатели, которые понимают, что к таким деткам нужно проявлять больше терпения и внимания, что им нужно чуточку больше заботы и тепла. Доброжелательную обстановку в спецгруппе сумели создать воспитатели И. И. Курилович – финалистка районного этапа конкурса «Учитель года­2014», О.М. Метлюк, помощник воспитателей Л. К. Станишевская. Ежедневные занятия с детками проводит учитель­дефектолог О. И. Веретюк.Кроме этого, на протяжении нескольких лет в ДЦРР работает пункт коррекционно­педагогической помощи, где занятия с дошкольниками проводит учитель­дефектолог В. В. Древновский.

Кто в «Теремке» живет?Многие из дошкольников начинают свое знакомство с ДЦРР с адаптационной группы «Теремок». Действует она с 2006 года и помогает малышам безболезненно и легко вливаться в детский коллектив. Два раза в неделю с сентября по май приветливыми улыбками встречают своих воспитанников воспитатели Т.В. Юшко и В.В. Шрейдер. Работая в адаптационной группе не первый год, они очень умело, через игру, проявляя максимум заботы, внимания и ласки, приучают ребят к правилам детсада, открывают им радость дружбы и совместного творчества.

В летний период в ДЦРР функционирует вечерняя группа кратковременного пребывания. Удобный для родителей и комфортный для ребенка режим пребывания в ней позволяет адаптироваться к новому, еще непривычному для малыша окружению.В прошлом году на базе дошкольного центра впервые были организованы гувернёрские услуги.

­­ Данная услуга была организована для трехлетнего ребенка, которому по медицинским показаниям необходим домашний режим, ­­ рассказывает заведующий О.В. Сечейко. – Два раза в неделю наш педагог посещает ребенка на дому и проводит с ним индивидуальные занятия и игры. Плата за гувернерские услуги (за 8 занятий) составляет 218 тысяч рублей. При подборе воспитателя учитываются не только его профессиональные качества, но и личностные. Подобную услугу мы имеем возможность организовать и для других желающих.

Здесь тепло, интересно и вкусно­­ Детям в саду должно быть тепло, уютно, комфортно, весело, интересно и вкусно, ­­ уверена заведующий ДЦРР О. В. Сечейко. – Чтобы достичь этого, приходится прилагать немалые усилия, прибегать к помощи спонсоров и родителей. Слова благодарности хочется высказать заместителю председателя СПК имени А. Мицкевича П.С. Штарнову за помощь в решении вопроса выделения картофеля. Всегда идет нам навстречу руководство РУП ЖКХ, связь с которым мы поддерживаем через главного инженера А.Е. Касаверского. Спасибо и всем родителям наших воспитанников, которые всегда откликаются на наши просьбы: помогают проводить ремонт в группах, в изготовлении надворного оборудования.

В прошлом году более 400 миллионов рублей было затрачено на ремонт пищеблока дошкольного центра. Было заменено холодильное оборудование, вентиляция, жарочный шкаф. Средства в размере 30 миллионов рублей были израсходованы на замену части окон на стеклопакеты.

Хозспособом был проведен ремонт коридора второго этажа и ремонт шести санузлов с заменой сантехнического оборудования. Благодаря спонсорской помощи СООО «Байдимэкс» и Мостовского филиала КУП «Гроднооблтопливо», осуществляется ремонт и пополнение надворного оборудования и игровых площадок.

В настоящее время ведутся  работы по замене электропроводки,  канализационной системы и водопровода.Всей этой деятельностью непосредственно ведает заместитель по хозяйственной работе Л.Р.  Олешкевич.

В ногу  со временемКоллектив ДЦРР шагает в ногу с современными новинками педагогической науки, активно используя в своей работе передовые компьютерные технологии. Кстати, в полном распоряжении педагогов дошкольного центра – восемь компьютеров с выходом в интернет. Также у ДЦРР есть свой сайт в интернете и электронная почта. Имеется и мультимедийная установка.

Даже меню для дошкольников здесь составляет компьютер: компьютерную программу «Электронное меню» в ДЦРР используют с 2013 года. Это очень практично, ведь меню составляется сразу на десять дней, а все необходимые расчеты делает сама умная машина. Удобна программа и  тем, что без проблем составляет меню и для диетпитания, которое организовано в дошкольном центре (один ребенок с сахарным диабетом, один – с бронхиальной астмой). Кстати, оказание медицинской помощи, профилактические и оздоровительные мероприятия в ДЦРР осуществляет медсестра Т. В. Телеш.

Для интеллектуального, творческого и физического развития воспитанников в дошкольном центре оказываются образовательные услуги на платной основе. Для дошкольников среднего и старшего возраста – это занятия по хореографии, которые проводит специалист районного центра творчества детей и молодежи А. Г.  Пашкович, и по английскому языку, которому ребят обучает И.В. Габец. Дети старшего возраста с удовольствием посещают занятия по ткачеству. Их проводит воспитатель ДЦРР, человек творческий и неравнодушный к прекрасному – И. В. Федюк. Сама она вышивает чудесные картины, выставка которых была организована в ДЦРР.

Жизнь дошкольного центра развития ребенка г. Мосты не стоит на месте. ДЦРР ежегодно, ежемесячно и ежедневно делает определенные шаги в своем развитии. Здесь не останавливаются на достигнутом, а стремятся к новым достижения и победам во благо своих воспитанников.

Н. ШЕВЧИКФото  из архива ДЦРР  и С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: